Пожалуйста подождите

Гражданская журналистика. Конференция в НГТУ.

26 мая 21:17
Рейтинг +0+1,79 - +    Эмоции
комментариев: 13

Побывал сегодня на конференции, посвященной проекту GroundReport (New York), с представителем этого проекта Рейчел Стерн. Конференция проходила на английском языке, однако переводчиком Рейчел обеспечили, и это было плюсом в том, что удалось основную часть запротоколировать на свой "карманный" EeePC. Суть проекта заключается в продвижении материалов гражданских журналистов. 
 Гражданские журналисты со всего мира могут загружать на сайт статьи, фотографии и видео, что дает возможность взглянуть на глобальные события "изнутри". Зачастую новости здесь появляются гораздо быстрее, и их освещение гораздо "глубже", чем в традиционных медиа. Так, благодаря инновационному подходу к журналистике в целом и репортажу в частности на сайте появились такие новостные "бомбы", как видео тибетских протестов на Пекинской олимпиаде-2008, фотографии волнений в Иране на выборах, домашнего насилия в Афганистане и т.д.
источник

Так же, определение гражданской журналистики выглядит вот так (по данным Википедии)
 Гражданская журналистика — вид увлечения, которому посвящают себя люди разных профессий, получивший широкое распространение с развитием интернет и новых цифровых технологий. Засняв на бытовую видеокамеру, цифровой фотоаппарат или сотовый телефон, имеющий функцию видеосъёмки сенсационную или просто любопытную новость, которая прошла незамеченой для традиционных СМИ, «гражданские журналисты» спешат её выложить в сеть Интернет, на порталы, в блоги и ЖЖ. 
То есть то, чем мы занимаемся, к примеру фотографируем парад, или взрывы в центре города - есть гражданская журналистика.
Для чего люди занимаются гражданской журналистикой? Рейчел объясняет: "Деньги - это далеко не главное". Скорее это второе. Первопричиной является то, что люди любят видеть своё имя где-либо. Проще говоря - это эго. На втором месте, как я сказал - это деньги. Но, проект достаточно часто устраивает денежные конкурсы, и, деньги, это конечно приятно, но людям они не нужны.
На третьем месте - профессиональное развитие, отличный способ практики в написании репортажей, получение отзывов. И, благодаря системе рейтингов и оценок по 5-бальной шкале - отлично мотивирует самосовершенствоваться.
На четвертом месте - это отличная площадка для высказываний. Это идеально для благотворительных организацией, так как они имеют прекрасную возможность поведать о своих делах, и о устраиваемых ими акциях.
И, наконец, пятое - это самовыражение. Эта платформа отличная для написания репортажей, и очень просто их разместить, и всё равно их прочитает много народа. Для студентов это самое приемлимое, так как для того, чтобы пусть информацию или новость по так называемым официальным каналам - нужно пройти очень много, пройти кучу проверок, к тому же, новости сейчас это не просто новости, радио - это не просто радио. Репортаж могут элементарно не пропустить, так как он может затрагивать "запрещенные" темы, и, как следствие, в новостях могут не отразить материал в оригинале. Поэтому разместить новость на сайте - самое элементарное.
Многим наверно будет интересно, откуда проект получает деньги. Ответ достаточно прост - это реклама. В самом начале рекламировали GoogleEarth,однако, это не приносило достаточное количество денег. После, к ним с предложением обратилась фирма, условия у которой были более приемлимы. 
Так же - источником дохода может быть как продажа материала энциклопедиям, так и консультации для медиаорганизаций, так же медиаорганизациям дается оценка их деятельности, и советы по дальнейшему развитию.
- Очень важно не останавливаться на какой-то определенной бизнес-модели. -- говорит нам Рейчел. - Нужно иметь несколько источников доходов, 
Вопрос, который чаще всего задают Рейчел: "Как вы поддерживаете достоверность?" Ответ на этот вопрос достаточно прост, и развивается по следущей схеме: на сайт приходит новый пользователь, и пишет материал. После, материал премодерируется, и, если редактор одобряет - то эта статья выходит в массы. Так же пользователям позволено сообщать о ложной информации. После 5-7 репортажей, написанных новыми пользователями они переводяться в категорию "привелигированных", и его репортажи выходят без премодерации, с последущей модерации в Google. Как уже известно - все пользователи проекта деляться на 2 категории: привелигированные журналисты , и редакторы. Сайт, как сказала Рейчел, это комбинация технологий социальных сетей, построенных на доверии.

"Я немного поговорю о том, что нас ждет в дальнейшем:
-во-первых, мы видим развитие мобильных телефонов телефонов, и мобильных  компьюетров (глянул на свой Eee:) - прим. автора), и людям проще создавать новости, сидя к примеру в кафе или в аэропорту. Неважно. Главное иметь доступ в Интернет
-во-вторых - так же очень важно сделать наш сайт удобным для пользователей. Чтобы они видели кнопочки, которые им нужно нажать. Не нужно перегружать сайт различными фунциями. Необходим функционал и простота в использовании.
- в-третьих - очень важна социальная составляющая, мы потребляем новости, чтобы быть частью социума, и мы это подчеркиваем.
Так же необходима гиперлокальность, важно создавать аналоги ГрандРепорт, для новостей на малых территориях в развивающихся странах"
В США наблюдается развитие социальных сетей, таких, где отражаются интересы конкретных людей. Проект активно к этому стремится.

Еще одна цель, к которой стремится проект - это желание стать межуднародной платформой, так как сейчас сайт только на английском языке. 
"Так же в скором будущем появиться поддержка iPhone, публикация материала посредством e-mail и SMS." Поведала о своих планах Рейчел.
На конференции нам поведали о проблемах Гражданской журналистики: дело в том, что гражданская журналистика не может существовать самостоятельно, и не может удовлетворить и отразить все проблемы, что есть в обществе.
Рейчел отметила:

"Мы хотим предложить профессиональным журналистам сотрудничество с гражданской журналистикой, ведь это огромный вклад в общество"

"Так как процесс отбора информаии и обработки фактов еще не сформирован, и мы хотим сделать все по одному стандарту"

"Стоит отметить, что местные новости не централизованы. Твиттер и прочее необходимо направить в одно место."

"Так же мы очень часто сталкиваемся с контентом под прикрытием журналистики что-то рекламирует, и это важно для развивающихся стран, к примеру для Индии"
Посещаемость сайта колеблется от 200 тыс. до 800 тыс. посетителей в месяц. Зарегистрированных пользователей около 7000 человек. И то, это в основном журналисты.

вопросы посетителей:
В: бывало ли освещение событий, которые не нужно освещать? Были ли прецеденты, когда необходимо было защищать пользователей?
О: да, были, достаточно много, мы позволяем репортерам писать под псевдонимами, и бывало, что правительству нужно было узнать, кто написал репортаж.


В: расскажите о критериях подбора новостей
О: должны быть факты, не реклама, текст, который даёт что-то. Хотя, мы поддерживаем разнообразие точек зрения. Мы никогда не опубликуем тексты, содержащие обидные выражения, содержащие ненависть. После такого первичного отбора мы смотрим на репутацию репортера, потому что это проще отследить. Мы посмотрим информацию о них онлайн, посмотрим на их университеты, и так далее. Мы будем проводить проверки первые 5-10 репортажей, после внесем его в свой белый список, и проверять не будем.
Так же у нас есть партнеры, которые поставляют нам контент. У них тоже есть критерии отбора. Кроме того, у нас есть много репортеров, которые пишут на английском, но это не их родной язык. Мы их не ставим в список привелигированных авторов, и проверяем их ошибки. Текс сохраняем полностью.
Я думаю, что некоторые из наших репортеров пишут для того, чтобы повысить свой английский, и это видно. (смеется)


И немного фотографий. Народу было немного, да и фотографировать было нечего.



Фотографии и материал являются собственностью автора. При цитировании, или же использовании фотографий - ссылка на блог обязательна. 
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал четкий
    26 мая 2010 | 21:29 (ссылка #1537293)
    0 - + Сообщить модератору
    4
    немного унылая она, нет?
    А блог классный, одобряю
  • 26 мая 2010 | 21:35 (ссылка #1537295)
    0 - + Сообщить модератору
    да не, нормальная.
    интересно было послушать.
    просто у нас тоже круто было бы создать подобный сайт - а то кто где пишет.

  • написал четкий
    26 мая 2010 | 21:58 (ссылка #1537302)
    0 - + Сообщить модератору
    4
    блоги 1нск - отличная база =)
  • грязно выругалась и написала
    27 мая 2010 | 00:03 (ссылка #1537373)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    соглашусь. в принципе, как она и сказала, граунд репорт это симбиоз соц.сети и новостной базы. что в итоге и получилось. только здесь (1нск) больше развлекательная платформа. на новости акцента нет, более того большинство-копипаст и говнометательство.
  • написал четкий
    27 мая 2010 | 00:17 (ссылка #1537389)
    0 - + Сообщить модератору
    4
    Да, но тут тоже есть попытки обзоров и репортажей. Не будем говорить о качестве и проч.
    Легче твит запостить, я думаю, но там нет фото и всяких примочек.
  • написала и застраховала
    26 мая 2010 | 22:44 (ссылка #1537319)
    0 - + Сообщить модератору
    птыцо
    ага, вот тут мы и пишет, и твой блог-то же ведь гражданская журналистика :)
  • 26 мая 2010 | 22:52 (ссылка #1537329)
    0 - + Сообщить модератору
  • написала котовед
    27 мая 2010 | 01:04 (ссылка #1537425)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Фотографии и материал являются собственностью автора. При цитировании, или же использовании фотографий - ссылка на блог обязательна

    Кстати, а кто автор?
  • 27 мая 2010 | 10:13 (ссылка #1537538)
    0 - + Сообщить модератору
    я
  • 27 мая 2010 | 11:57 (ссылка #1537567)
    0 - + Сообщить модератору
    это Pink
    и бывало, что правительству нужно было узнать, кто написал репортаж.
    наверняка сдали человека :)
    чё-то даже не представляю о чём бы у нас в городе могли писать люди?))) взрывы к счастью в центре города редкие

  • 27 мая 2010 | 12:12 (ссылка #1537577)
    0 - + Сообщить модератору
    да врядли. а как же политика конфендициальности?
  • написал кавайный
    6 июля 2010 | 21:48 (ссылка #1557568)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    неужели ты там был ?
  • написал кавайный
    6 июля 2010 | 21:50 (ссылка #1557570)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    я тоже )))
  • Подписаться