Пожалуйста подождите

Научные изыскания и гениальные умозаключения про спорт

22 мая 16:30
Рейтинг +0+1,26 - +    Эмоции
комментариев: 2
       Есть ли связь, дорогой юзернейм, между рекордами в разных видах спорта? Конечно, ведь они сделаны в следующих одинаковых условиях:
       1) Ускорение свободного падения на Земле повсюду 9,8 м/с^2.
       2) Спортсменов окружает воздух или вода, плотность которых изменяется в небольших пределах.
       Например, попробуем выявить связь между рекордом Флоренс Гриффит-Джойнер в беге на 100 м (10,49с) и Елены Исинбаевой в прыжках с шестом(5,06). Женщин я выбрал по той простой причине, что на них приятнее смотреть.  
       Возьмем прыжок Исинбаевой, вот как он происходит:

 


          Спорстменка взлетает за счет энергии упругой деформации шеста, и в самой высокой точке прыжка обладает максимумом потенциальной энергии, полученной от шеста. Шест же получает деформацию от кинетической энергии разбежавшейся Елены, то есть чем быстрее двигалась спортсменка на момент втыкания шеста, тем больше изогнется шест и тем выше она взлетит. Если считать, что вся кинетическая энергия разбега  переходит в энергию деформации шеста, а последняя тоже целиком – в потенциальную энергию Елены, то можно составить простое уравнение, пренебрегая массой шеста по сравнению с массой спортсменки:
                            (m*v^2)/2=mgh, или, после сокращения:
                            h=(v^2)/2g
          Скорость Гриффит-Джойнер на стометровке примерно 9,53 м/с. 




        Исинбаева, разумеется, так же пробежать стометровку не сможет, но это средний показатель на всю дистанцию, допустим, что в момент отталкивания она имеет такую же скорость. Тогда получаем высоту прыжка:
                h=(9,53^2)/2*9,8=4,63м
       При этом надо учитывать, что центр тяжести человека находится на уровне второго крестцового позвонка, т.е. чуть ниже пупка. У Исинбаевой, чей рост составляет 174 см, центр тяжести находится примерно на высоте 1 м. 
       Таким образом, теоретически прыгунья с шестом может преодолеть планку на высоте 5,63 см. В действительности эта цифра меньше из-за потерь энергии при переходах и, видимо, все же меньшей скорости прыгуньи по сравнению со спринтершей.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 22 мая 2010 | 17:07 (ссылка #1535018)
    0 - + Сообщить модератору
    lime
    Таким образом, если Исинбаева будет непрерывно прыгать по оси x, то примерно на 17-ом прыжке она финиширует стометровку на секунду опережая Гриффит-Джойнер.
    Теперь Русские всех победят !
  • купил Комету-225 и счастлив
    22 мая 2010 | 17:21 (ссылка #1535019)
    0 - + Сообщить модератору
    Шифтдва
    Скорость Гриффит-Джойнер на стометровке примерно 9,53 м/с. 

    Ровно в 100 раз быстрее скорости движения магнитной ленты в тракте бытового магнитофона шестидесятых годов.
  • Подписаться