Пожалуйста подождите

Каббала и квантовая теория

18 мая 22:23
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Вся проблема квантовой теории (космологии) состоит в том, что человек не может выйти за пределы материи, в ту область, откуда произошло образование вселенной. В рамках дисциплины, суть квантовой теории сводится к тому, что у вселенной было начало, и она занимает конечный объем. То, что было до «начала», то есть до «рождения» вселенной - сказать об этом ни чего не возможно. Для этого должен быть наблюдатель, потому что вне наблюдателя определенного ничего нет. А поэтому, для того, чтобы понять, как родилась вселенная, обязательно нужно, чтобы кто-то тогда уже ее наблюдал.

Квантовая теория начинается с того, что первоначально, возникли пустое (как вакуум) пространство и время. Затем возник свет и первые элементарные частицы, и после этого началось возникновение первых атомов, звезд и галактик. И, наконец, внутри особых звезд, сверхновых, возникли тяжелые элементы, в частности углерод, из которого составлено наше тело. Поэтому возраст человека насчитывает 14-16 млрд. лет, поскольку мы – это и есть звёзды, вернее, когда-то в прошлом мы были внутри звезд (поэтому, например, структура атомов и др. частиц нашего тела может многое сказать о вселенной, о нашем прошлом и т.д.).

Каббала говорит, что эту «скрытую» часть мироздания (то, что стоит за материей) мы можем раскрыть только при условии совпадения с ней по свойствам. Согласно каббале, эта вторая часть мироздания - свойство отдачи, в противоположность всей нашей вселенной – эгоизму – это природа и не более того. В каббале, свойство отдачи называется «Творцом», а свойства отдачи, которые мы можем приобрести, чтобы раскрыть Его, называются «душой». Когда в нашей душе, в этих новых свойствах мы раскрываем Творца и начинаем Его изучать, это называется, что мы изучаем высшую природу, духовные миры, его ступени.

Но, для того, чтобы Его раскрыть – измениться должен сам наблюдатель. С помощью адронного колайдера ученые надеются открыть новые элементарные частицы и таким образом раскрыть, что было в начале сотворения вселенной. Каббала говорит, что мы проникаем туда посредством самого материала, углубляясь в него (а вернее поднимаясь над ним) все глубже и глубже и в итоге приходя к силе, к раскрытию. С точки зрения каббалы, никогда физика не сможет прорваться за пределы материи, т.е. в ту область, где все исчезает из ощущения наших 5-ти органов чувств. Ведь они - эгоистичные, и такие же эгоистичные мы строим приборы и инструменты, которые могут только улавливать и поглощать, и раскрывать то, что смогли поймать, ведь они основаны на принципе человеческого восприятия.

комментарии

К первому непрочитанному