Пожалуйста подождите

Говорить с кем угодно о чём угодно.

18 мая 14:03
Рейтинг +0+0,12 - +    Эмоции
комментариев: 14
Заранее скажу что кому-то это текст может показаться скучным, в месте с тем если кто-то действительно хочет стать интересным собеседником и красноречивым человеком и даже готов потрудится для этого, тогда ему сюда.

Была ли у вас в жизни такая ситуация когда вам нужно было например занять гостей разговором или выступить с речью перед аудиторией, а может быть подойти и заговорить с незнакомой девушкой в транспорте? Как правило в спокойной обстановке с друзьями мы можем легко говорить продолжительное время на интереные нам темы. Но когда ситуация достаточно стрессовая или непонятно о чём вообще говорить с человеком, при этом интересные вам темы про горные лыжы и сноуборд могут быть вообще не интересны девушке к которой вы подкатили свои яйца. В таких случаях иногда после первых фаз может возникать напрягающее молчание и вообще участники разговора чуствуют себя давольо глупо.

Как говорить с кем угодно о чём угодно при этом достаточно долго и крайне интересно для собеседника? Одни люди более разговорчивы и от природы имеют богатую фантазию, но опыт показывет что такой навык легко треннируется, у человека как бы "развязывается язык".

Есть комплекс упражнений которые используются во многих обучающих программах от обучения ораторскому искусству до актёрских курсов. Единого короткого названия я не встречал. Разве только что в ненавистном мной пикапе есть понятие "бредогенератор"


Упражнения для развития бредогенератора


И тут Остапа понесло...
И. Ильф. Е. Петров. "Двенадцать стульев"

1. "Реплика сходу"
Говорите что попадя не задумываясь ни на миг - сразу, сходу, мгновенно - в ответ на любое наблюдаемое событие, любой попавшийся на глаза предмет, любое услышанное слово (по радио, по телевизору, откуда угодно), любую мысль... Говорите любую ерунду, чушь, чепуху, глупость, абракадабру, скороговорку-трудноговорку, неважно что, говорите, болтайте, трепитесь!.. Все, высказались, остановились? А теперь продолжайте! Отвечайте уже самому себе, возражайте себе! - убежденно и выразительно!...

2. "Алаверды"
Свободное развитие и вариация темы, с любым поворотом - так точно, как и в кавказском застолье при передаче тоста. Любопытная и простая возможность - поиграть в алаверды с радио или телевизором. Руку держите на выключателе. Включите, послушайте несколько секунд - резко выключите и продолжите - о том же или по поводу, в течение одной-трех минут, снова резко включите-послушайте -снова продолжите и развейте...

3. "С места в карьер - Фонтан, или Остапа Понесло"
То же самое, но уже безо всякого внешнего повода - внезапно врубайтесь и произносите речь на некую тему. Попробуйте продержаться на волне беспрерывной речи хотя бы минуту... Уф-ф-ф... Тяжело?.. Заметили, что что спонтанная речь идет как бы волнами, то убывая, то набирая силу?.. Воспользуйтесь своим естественным ритмом, присоединитесь к нему - и вполне возможно, вас вынесет какой-то волной и на что-то содержательное, вдруг даже стишок или гениальная идея сверкнет... Если не сверкнет, не обижайтесь на себя, ладно?..

4. "Вопрос сходу"
В течение минуты, как минимум, задавайте Воображаемому Собеседнику, не останавливаясь, подряд, непрерывным речепотоком (ну можно и с паузами в секунду-другую) ВОПРОСЫ, какие угодно, но сперва лучше самого обычного, самого ожидаемо-вероятного типа.

- Что нового? - Как дела?- Как жизнь? - Сколько времени сейчас? - Какая будет погода? - Какой курс доллара? - У вас есть карандаш или авторучка? - Где здесь ближайшая аптека? - В какой день недели родился Иисус Христос? - Так есть ли на Марсе жизнь? - А что слышно насчет конца света? - Какой чисто русский глагол начинается на шесть согласных звуков подряд, а кончается мягким знаком? - Так как по-вашему, все-таки, дураки полезны или вредны?

5. Вопрос-переспрос

Отдельный, весьма важный подвид вопросов для поддержания разговора и образования в нем пространства маневра. Обращаясь к Воображаемому Собеседнику, телевизору, радио, самому себе и не только...

- Серьезно? - На самом деле? - Правда? - Неужели? - И так бывает? - Что вы имеете в виду? - В каком смысле? - Правильно ли я вас понял, что...

...А теперь подумайте, какими вопросами В САМОМ ДЕЛЕ, ВСЕРЬЕЗ следует задаваться - а иногда и задавать их в разговоре как с незнакомыми, так со знакомыми. Когда, например, уместен простой вопрос: "Как себя чувствуете?" и с какими разными интонациями и подтекстами его можно задать. Искусство Вопроса в Искусстве Беседы - составляющая наиважнейшая...

6. "Перевраль, или Хроника барона Мюнхгаузена"

Прочтите или вспомните любой текст - отрывок прозы или стиха, что-нибудь из газеты, объявление, что ли... А теперь изложите его свободно по памяти, не только не боясь переврать, но даже постаравшись сделать сие как можно выразительнее и убедительнее. Не скупитесь на подробности, а если воображения не хватает, представьте себя агентом по продаже, вам надо кормить семью и срочно отдавать долг, а не то... Расскажите картинно, красочно, эмоционально о каком-нибудь эпизоде своей жизни, подлинном, но с какими угодно добавками-привираниями, или о совсем вымышленном, на ходу придуманном. Опишите по-мюнхгаузенски только что прожитой день или хотя бы только последний час...

7. "Сочини сказку"

Представьте, что перед Вами - Ребенок, ваш собственный или другой, симпатичный Вам, или Вы сами - маленький... Ребенку этому худо, у него горе или что-то болит, чего-то боится, его надо побыстрей успокоить. У вас нет другого способа сделать это кроме как тут же, сходу, сочинить сказку, о чем угодно, но симпатичную и увлекательную, он просит об этом, он это любит и слушает Вас, он не оценивает, он просто слушает, захвачено слушает...

8. "Тарабарский язык"

Великое упражнение из арсенала актерского тренинга. Бырмынды кунгара клегуа фукубуна, понятно? Сеу беу кавао, шухмар?..

Изобретайте свой новый, небывалый язык на ходу, стараясь притом выразить и какое-то внятное, определенное содержание (к примеру: "тура муна" - светит луна) - но сначала ничего выразить не стараясь, а просто звуча, поддерживая и наращивая речепоток... Он сам Вас выразит, Ваш речепоток, будьте уверены!.. Тарабарские данные изначально могут быть нулевыми - ни бе, как говорится, ни ме - но упорными тренировками всегда можно достичь уровня выше среднего.

Управляемая спонтанность

Когда общается профессиональный коммуникатор, ему необходимо делать множество вещей: помнить о том, о чем он хочет сказать, подбирать слова, следить за реакцией, калибровать состояние собеседника, отмечать характерные жесты и т.д. Ни один нормальный человек не сможет сделать это сознательно. Но как? Хороший коммуникатор может контролировать и управлять тем, какие вещи он делает сознательно, а какие – бессознательно, спонтанно.

Спонтанность нам дает полет, течение, искру, но у нее есть один большой недостаток – часто этот поток совершенно неуправляем.

Сознательно управление дает четкость и понимание цели, но при этом невозможно контролировать большое количество информации и трудно пользоваться ассоциативно приходящей информацией (она просто не приходит).

Управляемая спонтанность – это умение контролировать свою спонтанность и направлять ее к цели.

Что для этого нужно?

Первое, что нужно обычному человеку – это научиться быть спонтанным и отпускать себя. А следующее умение – направлять этот поток в нужную сторону.

1. Упражнение "Рыба"

Тренируем спонтанность. Возьмите любой факт и простраивайте от него ассоциативные связи. Желательно, чтобы на одну мысль (на одну кость скелета) было не более 2-3 предложений. Здесь от вас требуется просто быть спонтанным – чем рыба больше, тем она лучше. Отпустите себя – как несет, так несет.

НО! Большая просьба – то должна быть рыба, когда Вы как бы нанизываете бусинки. А не звезда:

- В Москве сейчас жарко. В Лондоне тоже очень жарко. А в Лос-Анжелесе просто невыносимая жара. Даже в Якутии жарко.

Здесь только одна косточка скелета: "жара" и к ней происходит постоянный возврат. Это не то!

Если по количеству – нормально, когда Вы можете легко и спонтанно простроить рыбу как минимум на 20 – 25 переходов.

2."Скелет своей "Рыбы"

А теперь, после того, как вы сделаете "Рыбу" восстановите ее скелет. Лучше напишите, как минимум – четко проговорите (про себя).

Строить скелет можно как сначала (с головы "Рыбы"), так и с конца (с хвоста "Рыбы"). В вышеприведенном примере был вариант построения скелета с головы:

– жара 30-35градусов – температура человека 36.6 – аптека – много – сорта сыра – виды молока – обезжиренное молоко – похудеть – внешний вид – косметика – тушь – Франция – одежда – мини

С хвоста это будет выглядеть задом наперед:

– мини – одежда – Франция жара – тушь – косметика – похудеть…

Желательно уметь восстанавливать скелет с не только с головы или хвоста, но и с любой точки "рыбы". Во время тренировки Вы начинаете с наиболее для Вас удобного варианта (например, с "головы"), после того, как это у Вас это начинает получаться достаточно хорошо – тренируетесь восстанавливать с другой стороны. После того, как и это начнёт получаться достаточно хорошо – тренируйтесь строить "скелет" с любой "кости" в середине: сначала в сторону головы, потом в сторону хвоста. И так далее.

Начинайте с 5-7 точек перехода (костей) и достигайте длины "рыбы" как минимум в 15 – 20 переходов. Для каждого типа восстановления скелета:

С головы
С хвоста.
С кости из середины.
3. "Скелет" разговора

Точно так же, как Вы можете отслеживать скелет собственной "рыбы", вы можете отмечать точки перехода в любом разговоре или выступлении. Правда там уже не будет столь строгой последовательности, но идея сохранится – там будут точки ассоциативного перехода, которые можно выделить. Это может быть просто треп с приятелями или выступление известного политического лидера по телевизору.

Хорошо отслеживать Жириновского – у него обычно хорошо простроена ассоциативная последовательность речь.

4. Восстанови "рыбу" по "скелету"

Запишите скелет рыбы, и через какое- то время (через час, на следующий день) по скелету восстановите все содержание.

Можно сделать диктофонную запись и сравнить результаты.
5. "Скелет" выступления

В данном упражнении задание обратное: вам нужно на основе скелета создать рыбу, "нарастить мясо на скелет". Скелет можно сделать так: вы берете тему, выделяете несколько наиболее важных смысловых пунктов (5-9) и записываете их на бумажке. Потом раскладываете бумажки в том порядке, который вы считаете наиболее удачным, и на его основе строите рассказ.

Потом можно разложить бумажки в случайном порядке…

Эту технику можно использовать и просто как тренировку, и как способ неким спонтанным образом подвести другого человека к нужной Вам теме:

– Я сегодня ехал на метро – так постоянно останавливались. Пробки. У меня кстати пробки перегорели в подъезде – идешь вечером, ни одна лампочка не горит. Вы не хотите купить партию лампочек, дешево отдам?

Это конечно почти как анекдот про поручика Ржевского, но зато демонстрирующий идею.

И еще один способ работы с этой техникой – планирование публичных выступлений. Вы выстраиваете последовательность мыслей, ключевых понятий в виде "скелета" и его запоминаете, а "мясо" наращивается вполне спонтанно. То есть последовательность базовых тезисов и точек перехода вы планируете, а наполнение – уже роль бессознательного.

6. "Групповая "Рыба"

В группах по 4-5 человек. Ведущий начинает и рассказывает "рыбу", потом указывает на любого человека из микрогруппы и тот должен выдать "скелет".

Это чтобы был стимул внимательно все слушать.

Одного и того же человека можно несколько раз назначать на эту должность. После этого ведущим становится человек сидящий слева от того, кто рассказывал "рыбу" в этом круге.

Начните с 5-6 переходов, и за каждый круг увеличивайте на 1
1-й круг – 6 переходов.
2-й круг – 7 переходов.
3-й круг – 8 переходов.
И так, пока не кончится время.
30 мин.


П.С. Ну и чтобы текст не казался таким скучным очередная картинка


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • *****
    18 мая 2010 | 14:13 (ссылка #1532482)
    -0,13 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    У вас есть девушка?
  • йюлКогзоМ
    18 мая 2010 | 14:20 (ссылка #1532488)
    0 - + Сообщить модератору
    специально для тебя вставил картинку, хоть и не моя девушка, но может быть удержит тебя от дальнейших вопросов не по теме.
  • 18 мая 2010 | 14:49 (ссылка #1532494)
    -0,13 - + Сообщить модератору
    Бывает и так...
    Текст действительно скучный :)
  • йюлКогзоМ
    18 мая 2010 | 14:59 (ссылка #1532502)
    0 - + Сообщить модератору
    потому что тебе тема не интересна, если действительн человек хочет что-то улучшить в себе он будет скать способы, а если это ему не надо тогда ищёт причины
  • 18 мая 2010 | 15:14 (ссылка #1532512)
    0 - + Сообщить модератору
    Бывает и так...
    Могу ответить тем, что люди не любят "много букафак", и фото с полуобнаженной девицей не тот случай для привлечения внимания. Сам текст нудный. Тут не форум книголюбов и ученых, если Вы хотите привлечь внимание, то надо исопльзовать другие методы.
     
    Короче проблема раскрытие текста, одна только фраза- "..текст может показаться скучным" уже настраивает на соответствующее настроение...
     
    P.S. Хотя с фото правильное направление, но не раскрытое.
  • йюлКогзоМ
    18 мая 2010 | 15:29 (ссылка #1532528)
    0 - + Сообщить модератору
    не тот случай для привлечения внимания
    Ну у меня немного другие задачи. Внимание мне не нужно и на посещаемость наплевать. Я щас какраз упражнения собрался делать и подумал, а почему бы не написать об этом.
  • 18 мая 2010 | 15:36 (ссылка #1532534)
    0 - + Сообщить модератору
    Бывает и так...
    Флуд? Трололо? :)
     
  • *****
    18 мая 2010 | 20:04 (ссылка #1532700)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Мне кажется,что если у тебя нет других время поедательынх дел, то тебе в принципе все равно что комментируют, лишь бы комментировали? 
  • написала фотодрочер и фотоонанист
    18 мая 2010 | 20:37 (ссылка #1532724)
    -0,64 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
     у кинга.л книга есть "как говорить с кем удобно где удобно и когда удобно"-ниче так,с юморком вобщем.
    но "Упражнения для развития бредогенератора"-бред чистой воды)
  • 18 мая 2010 | 20:47 (ссылка #1532743)
    -0,4 - + Сообщить модератору
    Барни
    у кинга.л книга есть "как говорить с кем удобно где удобно и когда удобно"
          Мне показалось, что её название должно было быть "Как взять интервью у кого угодно, когда...". Книга посвящена исключительно тому как разговорить человека, а самому быть пассивным слушателем. "Когда я говорю сам я не узнаю ничего нового" (с)
  • 20 мая 2010 | 22:11 (ссылка #1534046)
    0 - + Сообщить модератору
    Мурк!
    А мне понравилось. Интересно все. Хотя и интуитивно понятно.
  • Подписаться