Пожалуйста подождите

Александр Никонов. "Опиум для народа".

17 мая 23:01
Рейтинг +0+1,14 - +    Эмоции
комментариев: 5
Александр Никонов. "Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект".
 
Книжку предоставило издательство Питер в обмен на обещание написать отзыв. Книжек этого издательства у меня достаточно много, особенно связанных с компьютерами, программированием и базами данных.
 
Александр Никонов выпустил уже достаточно известных книжек, например "Апгрейд обезьяны", " Конец феминизма", "Судьба цивилизатора". Проникшись первой где-то около двух лет назад, и получив сейчас халявную книжку, я с радостью её прочёл урывками по утрам, собираясь на работу, ожидая закипающий чайник. Утром я не теряю время и трачу его на сон.
 
Во время возобновления любовных отношений между РПЦ и чиновниками, тема книжки заостряется и актуализируется. Для фанатиков, конечно, это тема неприятна, но лишь только на толику сомневающимся и просто интересующимся прочитать эту книжку я настоятельно рекомендую. Сам я пытался читать библию с ознакомительной целью раньше, но ещё в школьные годы удивился унылостью и нелогичностью её текстов, потому не особо интересовался ею и после. И сейчас, уже с некоторой симпатией к точке зрения автора, разобраться в теме было очень интересно.
 
В книжке вы узнаете откуда и как попали идентичные более ранним байки в Библию, почему башня была вавилонской, кем были евреи, почему, и каким образом они были выставлены из Египта, почему Бог любит именно евреев. Вообще всё многообразие нестыковок, несуразностей и разношёрстной дикости, а в основном глупейших ошибок, которые изобилуют в Библии, с современной точки зрения, автор с юмором показывает нам без лишней академичности.
 
У Булгакова история Иешуа мне была не очень понятна, особенно личность Пилата и контекст происходящих событий, но Александр Никонов подробненько описал тогдашнее положение дел и побуждающие стимулы Пилата, Иисуса и его свиты. Положение дел в Риме, интересы действующих лиц, организаций и тогдашних нравов хорошо дают понять что являлось причиной сложившихся обстоятельств и почему история развивалась именно так, и как мужчина Иисус "воскрес".
 
Библия одно дело, совсем другое - церковь, как она зарождалась и что из себя представляла и представляет, что за "идолища поганые" и трупы наполняют церковные обряды и какие фокусы церковные фокусники показывали и продолжают втюхивать разве что уж совсем дремучим фанатам с нечёсаной бородой и застрявшей в ней капустой из вчерашних щей".
 
Книжка противопоказана впечатлительным людям, фанатичным боговерам и людям с полным отсутствием чувства юмора.
 
"Библия тысячи лет назад устарела. Тем поразительнее, что на неё по сию пору ссылаются, стараясь среди кровавых ошмётков найти капельку божеской доброты."
 
P.S.
 
Не убивай!
/ Библия
 
Убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
/ Библия
 
Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов...
/ Библия
 
В городах сих народов, которых Господь Бог даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души.
/ Библия
 
Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень.
/ Библия

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    17 мая 2010 | 23:40 (ссылка #1532187)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Спасибо! Интересная запись о хорошей книге!
  • 18 мая 2010 | 00:09 (ссылка #1532225)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Для фанатиков, конечно, это тема неприятна
    У фанатиков вообще мозги отбитые, ага.
  • гей №1
    18 мая 2010 | 04:09 (ссылка #1532295)
    +0,49 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Не убивай! / Библия Убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. / Библия Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов... / Библия В городах сих народов, которых Господь Бог даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души. / Библия Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень. / Библия
    Цитаты без контекста не смотрятся, но вообще известная тема, что Библия полна противоречий. На это часто мусульмане акцентируют внимание, забывая, что их ислам вырос из христианства в известной степени.
  • 18 мая 2010 | 09:01 (ссылка #1532309)
    +0,32 - + Сообщить модератору
    ubuntu
    Вся проблема боговеров в том, что они, не обладая элементарной логикой, тоже не видят в этих цитатах ничего страшного, ведь они без контектста. :)

    Помимо противоречий Библия ещё полна царившей среди евреев в те времена дикостью, а Бог просто олицетворяет её собой, выступая алогичным подонком.

    Короче не читайте древних евреев, читайте современных, таких как Стивен Хокинг, Михаил Жванецкий, слушайте Альфреда Шнитке и т.п. :)
  • Подписаться