Пожалуйста подождите

Почему страдает один и процветает другой?

14 мая 21:32
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Вопрос:
«Мне странно то, что, наблюдая за другими чистыми по совести людьми, осознаю, что они многие безжалостно бьются о стальные ворота невезений и потерь, не совершив аморального поступка. А те, кто уничтожает людей тысячами, живёт в своё удовольствие».

Очень сложный и не простой вопрос..

У любого человеческого действия есть причины. Этого никто не будет отрицать. Весь вопрос заключается лишь в том, каким образом мы воспринимаем действительность? Если предположить, как говорит каббала, что все в руках Творца, Законов Природы, что Он посылает болезни и унижения, войны и разрушения и Он же исцеляет и возвышает. Зачем же Он проделывает с нами все эти процессы?

Может быть это является исправлением для масс – нежелающих слышать о духовной работе? Ведь согласно каббале, чтобы привести человека к абсолютному совершенству, человек должен захотеть достичь этого совершенства, достичь своими собственными силами, отказом от эгоизма и объединением с другими людьми! Когда люди слышат об этом, как правило реакция всегда одна и та же: Нет! Только не это! Всё, что угодно, но только не объединение с другими!

Мы даже не представляем от чего мы должны отказаться, чем пожертвовать и через что должны пройти, что бы в конце концов поднять просьбу об исправлении, об отказе от использования желания получить, от использования его ради себя и объединение в намерении «возлюби ближнего»!? Страдания очищают человека и быстрее продвигают к Цели, по достижении которой нет места боли, смерти и недовольству. Этот путь называется – «Путь страданий».

Согласно каббале, то, что сейчас нам кажется несправедливостью, является необходимым и оптимальным этапом продвижения Творения к своему Совершенству.

Приведу такой пример: Человеку кажется, что он совершает какие-то перемещения, допустим, едет из Новосибирска в Красноярск за покупкой компьютера. Как мы оцениваем результат? Если он положительный для нас – радуемся, если на компьютер не хватило денег – огорчаемся. Но, что при этом происходит с нашей «Душой», какие расчеты Творец производит сейчас с нами, учитывая то, что свойство его – отдача – «Добр, творит Добро»? То есть, с точки зрения каббалы – результат будет всё равно положительным, поскольку Творец – желание отдачи – добр и творит только добро. Даже если для нас (для нашего эго) результат был нулевым или нас вообще обокрали в пути.

Объяснить все эти действия, всю эту систему, Наш Мир невозможно практически, ибо он (по мнению каббалы) является последним звеном в причинно-следственной цепочки нисхождения и огрубления более тонкой материи. Иными словами Наш Мир – следствие а не причина, как маленький, отдельный пазл из всей громадной картины.

Согласно каббале, чтобы раскрыть истинные причины происходящего с нами, нам надо изучить всю систему мироздания, а вернее приподняться над ней, поскольку тогда мы сможем исследовать самих себя – т.е. сам исследователь должен стоять на ступень выше исследуемого объекта. Как например, мы прекрасно исследовали животный мир (находящийся на уровень ниже нас), но уже о самих себе не можем сказать что-либо с определённой степенью достоверности.

комментарии

К первому непрочитанному