Пожалуйста подождите

Каббала и религия

12 мая 17:35
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
По каббале, мы ощущаем наш мир в свойствах и качествах 5-ти органов чувств, за которыми стоит наше желание и по мере его роста, развития в нас, ощущаем и исследуем мир, т.е. всё больше раскрываем его (мир) в растущих желаниях, при этом материальное ни как не меняется (материя воспринимаемая в 5-ти сенсорах). Можно предположить, что существует некая абсолютно скрытая и непознаваемая часть мироздания, которая не может быть в принципе познана людьми, если только они не обретут еще одну возможность ощущать и постигать мир в каких-то иных свойствах, отличных от материальных и схожих с этой скрытой частью Мира.

Что такое религия?
Эта теория о скрытом мире (Б-ге) и о том, к чему это нас обязывает. Все они существуют в своем многообразии и противоречии, благодаря именно скрытию большей части мироздания. Ни одна из этих теорий не стремиться проникнуть в скрытую реальность. Если бы они в ней находились, то стремились бы раскрыть ее всем, ведь зачем тогда это скрывать?

Каббала говорит, что в механических действиях человека (религиозных обрядах) нет ничего "духовного" или необычного. Очень хорошо, если они успокаивают, если создают удобный жизненный формат. Но не следует обманываться, полагая, что с их помощью мы заработаем себе «будущий мир». Материалистические фантазии о «духовном», на сегодняшний день, привели к тотальному разочарованию в религиях. Причина этого проста: То, о чем говорит религия – просто не существует. Вернее у религии нет ни каких доказательств, что то, о чем она говорит - имеет место быть.

Фундаментальная наука выдвигает предположения о возможных природных моделях, проверяет их верность, отвергает или подтверждает. Научные теории предполагают, что ответы на вопросы могут и должны быть найдены только экспериментальным путем. Только эксперимент определяет, является ли предположение (теория, модель) истинной. В религии этого нет.

Религия - это культура, традиции, рамки народа. Согласно каббале, всё, что человек в состоянии сделать в Этом Мире - отдавать ради себя (религия, мораль, честь, совесть) либо получать ради себя (неприкрытое потребление). Коллизия этих двух подходов, форм существования является основой любых конфликтов, в первую очередь между «религиозным» и «светским» человеком. Согласно каббале, единственное, что характеризует человека - намерение «ради себя», то, что называется Эго. Чем бы мы не занимались, чтобы не делали.. разорвать эти рамки невозможно ни какими средствами..

комментарии

К первому непрочитанному