Пожалуйста подождите

Теоретические основы гипноза

12 мая 16:34
Рейтинг +0+0,13 - +    Эмоции
комментариев: 14

Запись вторая, теоретические основы гипноза.

Это второй пост из серии где я рассказываю некоторые вещи из так называемого нейролингвистического программирования. Далее немного информации об основах гипноза.

Вам должно быть известно что некоторые вопросы связанные с этим самым гипнозом, или как ещё говорят «трансом», действительно являются важными темами при изучении НЛП, но всё же сам транс, как и техники его наведения, являются только часть более обширной концепции. Думаю теперь понятно, что транс или гипноз – это ещё не НЛП, а НЛП – это не только и не столько гипноз, как многие может быть это полагали, хотя я повторюсь что в НЛП как раз таки большое внимание уделают некоторым техниками наведения транса.



Я не буду тут углубляться в историю и рассказывать вам что транс раньше называли магнетизмом, про опыты французского врача по фамилии Шарко, и про транс в традиционной культуре и всяких там шаманов – про это можно прочитать отдельно, если кто захочет.

Для нас полезнее остановиться подробнее на теоретической основе трансового состояния. Сразу прошу прощения за термины, которые дальше будут, но это необходимо для ясного понимания. Итак, транс – это временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объёма и резкой фокусировкой на содержании внушения.

Как известно из школьного курса биологии, в нервной системе протекаютпроцессы торможения и возбуждения. Например во сне преобладает торможение, а в активном бодрствующем состоянии– процессы возбуждения. Таким образом выяснилось, что транс – это один точечный возбуждённый активный участок коры головного мозга, при спящем, заторможенном состоянии всей системы в целом. 

Таким образом сигналы или внушения, которые проходят через активный участок, не воспринимаются критически, так как в остальной коре протекают процессы торможения.

            Многие представляют себе транс как состояния сна или полной отрешённости человека, это не совсем так. Выделяют несколько этапов транса по глубине. На наиболее глубокой стадии действительно человек может с открытыми глазами бегать и ловить бабочек зимой такое состояние называют самнамбулическим, оно использоваось в сеансах эстрадного гипноза. Считается что не все люди настолько внушаемы. Нам достаточно распознавать признаки лёгкого или среднего транса.


Представитель эстрадного гипноза Вольф Мессинг


              Я не сказал что в НЛП изучают в основном так называемый Эриксоновский гипноз. Дело в том, что Милтон Эриксон являясь одним из ведущих психотерапевтов 20-го века, разработал и применял неявное наведение транса главным образом через простой разговор. Таким образом эриксоновский гипноз отличается от традиционного медицинского гипноза или например от эстрадного гипноза своей незаметность и отсутствием каких-то приказов или строгих указаний типа «вам хочется спать» итд.


Выдающийся психотерапевт, Милтон Эриксон

Эриксон считал что транс – это мостик в бессознательное человека, которое подобно, по выражению Фрейда, огромной лошади на которой скачет крошечный всадник – наше сознание. Ещё можно стравнить бессознательное с огромной подводной частью айсберга которое пропарывает днища короблям ещё перед тем, как они доплывут до видимой надводной части айсберга. Вот именно в обращении к этому бессознательному и кроется вся эффективность методик НЛП. 


              Так как же понять по внешним признакам человек в трансе или нет? Есть определённые признаки того, что человек начинает погружаться в транс:

1   Расслабление мышц, особенно это видно на лице. Говорят даже «уплощение лица».

2.  Остановка взгляда на одной точке, небольшая расфокусировка.

3.  Дыхание замедляется и становится более глубоким.

4.  Сглатывние слюны редкое или вообще прекращается.

5. Мелкое подрагивание ресниц, может быть сокражение мелких мышц окола рта или щёк.

6. Разговаривать не хочется, общая заторможенность.

 Это не все основные признаки транса, да и сейчас обэтом говорить неверное ещё преждевременно.



             П.С. Обыскал весь youtub.com и rutub.ru, нет нормальных сеансов гипноза, у меня есть несколько хороших тренингов с примерами гипноза, но там каждый файл весит по несколько гигов, поэтому выложить сюда сложно. Придётся вам посмотреть журналистские сказки про циганский гипноз.


П.П.С. Всё-таки эта запись вышла более теоретической, а всем охота узнать как же наводить транс на практике. Что же, в следующей части мне придётся удовлетворить возможный интерес и уже начать рассказывать про практические приёмы наведения транса.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 12 мая 2010 | 17:15 (ссылка #1529248)
    +0,49 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)
    в следующей части мне придётся удовлетворить возможный интерес
    ждем-с
    ЗЫ: ты сам пробовал кого-нибудь затрансить?) 
  • йюлКогзоМ
    12 мая 2010 | 17:59 (ссылка #1529280)
    -1,08 - + Сообщить модератору
    только затролить)))
  • 12 мая 2010 | 18:37 (ссылка #1529306)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Просвещенная доктрина психического финансирования, удивительный комнатный спорт, известный под названием персонального магнетизма.
    У меня сестра пыталась заниматься этим, в академ ездила на семинары. Но каких-то выдающихся результатов я не заметил :)
  • йюлКогзоМ
    12 мая 2010 | 18:42 (ссылка #1529311)
    0 - + Сообщить модератору
    что значит "комнатный спорт"?
  • 12 мая 2010 | 21:58 (ссылка #1529441)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Например шахматы.
  • йюлКогзоМ
    12 мая 2010 | 23:39 (ссылка #1529540)
    0 - + Сообщить модератору
    поэтому персональный магнетизм похож на шахматы?
  • 13 мая 2010 | 16:43 (ссылка #1529780)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Т.е. прокачка навыков, но не физическое развитие.
  • йюлКогзоМ
    13 мая 2010 | 18:39 (ссылка #1529871)
    0 - + Сообщить модератору
    если не хочешь рассказывать про магнетизм, то и не надо тогда!
  • йюлКогзоМ
    13 мая 2010 | 18:39 (ссылка #1529872)
    0 - + Сообщить модератору
    если не хочешь рассказывать про магнетизм, то и не надо тогда!
  • 13 мая 2010 | 00:16 (ссылка #1529556)
    0 - + Сообщить модератору
    Женя - тролли не создают контент.

    Ты не тролль.
  • 13 мая 2010 | 00:18 (ссылка #1529557)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    это не контент))
  • йюлКогзоМ
    13 мая 2010 | 00:35 (ссылка #1529568)
    +0,31 - + Сообщить модератору
    конечно не контент, все знают что самый лучший контент это порно
  • 13 мая 2010 | 00:37 (ссылка #1529570)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Жень, вот есть гипнабельные люди, и есть негипнабельные (хотя вроде говорят, что все люди в той или иной степени гипнабельные, всё зависит от гипнотизёра). Может ли НЛП быть успешно применено ко вторым? С учётом того, что супергипнотизёры среди НЛПшников вряд ли встречаются.
  • йюлКогзоМ
    13 мая 2010 | 01:04 (ссылка #1529583)
    0 - + Сообщить модератору
    1. Супергипнотизёры среди нлперов встречаются видимо очень редко, целенаправленное использование трансовых состояний это не главное из того чем занимается НЛП, хотя основами эриксоновского гипноза по идее нлперы должны владеть по окончании курса НЛП-практик, там один из модулей полностью посвящён этой теме.
    Есть специальные люди которые плотно специализируются на гипнотерапии, это скорее ближе к психотерапии. Я думаю не надо говорить о том, как психотерапевты смотрят на НЛП, а смотрят они мягко говоря с непониманием.

    2. По поводу негипнабиьный людей. Сейчас наука считает что действительно не все люди внушаемы до глубокого состояния транса, то есть до самнабулического состояния. При этом человек может как я сказал бегать с открытыми глазами и ловить зимой бабочек. Но в НЛП такой глубокий транс не используют, иначе как вы себе представляете бизнес-переговоры с бессознательным партнёром.
    Все люди давольно хорошо поддаются косвенному, неявному внушению. Кто-то больше, а кто-то меньше. 

    3. Для реализации простейших техник НЛП не требуется быть гипнотизёром, само нЛП не надо воспринимать как психотронное оружие.
    Тут какбы сложно на пальцах объяснять, я позже напишу про наведение транса в НЛП, там станет более понятна сама технология. 

    4. Вобщем там куча аспектов, вот например даже один и тот же человек в разное время суток более или менее внушаемый, таке имеет значение устал ты или нет, как себя чуствуешь. Весь вопрос в том чтобы правильно к тебе присоеденить что-то в правильный момент времени. Ты конечно не побежишь сразу убивать Папу римского, но какое-то влияние на твои действия будет оказываться. Может его не будет совсем заметно, а может будет, всё зависит от конкретного случая.
  • Подписаться