Пожалуйста подождите

Запись номер один, историческая

11 мая 14:11
Рейтинг +0-0,13 - +    Эмоции
комментариев: 12

В рамках этого клуба планирую сделать несколько постов, где буду рассказывать об НЛП. Таким образом читателяю не надо будет самому искать литературу или ходить на какие-нибудь тренинги, дабы получить общее представление об этом самом нейролингвистическом программировании, о котором сейчас столько говорят и которое вместе с тем окружено завесой тумана и неопределённости.

Эти записи будут представлять собой описание различных сугубо прикладных, практических техник которым обучают в рамках курса НЛП-практик. Можно сказать что на сегодня в НЛП-сообщество пришло к единому мнению из чего всё-таки состоит курс НЛП-практик и практически во всех крупных центрах обучают примерно по одной программе.

Курс НЛП-практик обычно проходит либо в виде нескольких двухдневных сессий, по одной сессии в месяц и числом около 8 сессий. Или методом одно или двухнедельного интенсива, как говорится с полным погружением. Обычно интенсивы проводят у нас летом где-нибудь, как говорят нлперы, в «ресурсномместе», т.е. на природе.

Как уже сказал, я не буду тут разворачивать целый курс, скорее будет просто описание инструментов, или практических приёмов, которыми учат пользоваться на курсах НЛП и которые каждый может применять в своей жизни, или может не применять, а только получит общее представление о том, что я называю «популярная психология».


Итак запись номер один, историческая. 

Об истории НЛП не любят рассказывать на тренингах, наверное потому что она ещё не закончена, и также из-за странностей поведения некоторых основателей НЛП. Учитывая что НЛП сугубо практическая вещь, то ценность её определяется не личностью создателей, а пользой которую получает человек, который применяет нЛП для достижения своих целей.

Главные действующие лица они же основные авторы нейролингвистического программирования собрались все в одном месте в начале 70-х годов прошлого века, а именно это город Санта-Круз. Это живописное место в Калифорнии примечательно своим удивительно приятным климатом, прекрасной горной местностью, красивыми деревьями и растительностью, однако оно получило известность не только благодаря своим природным красотам. Это местечко также славилось знаменитым Санта-Крузским университетом, в котором в то время собрались люди, можно сказать, передовых взглядов на развитие науки и на ее использование. В те годы на одной из таких улиц находился дом Грегори Бэйтсона — одного из выдающихся философов ХХ столетия, чьи научные интересы были чрезвычайно широки: его увлекали антропология, биология, кибернетика, коммуникация, психология и психотерапия. Бэйтсон оказал особое влияние на развитие методологии НЛП. 

Непосредственно создатели НЛП — Джон Гриндер и Ричард Бендлер. Гриндер к тому времени уже получил докторскую степень и был соавтором книги, посвященной проблемам лингвистики, под названием «On Deletion». В это время он принял решение переехать в Санта-Круз для получения профессорского звания в Санта-Крузском университете.

Несколько слов о Джоне. Он служил в американской армии и участвовал в секретных действиях, будучи военным переводчиком. Владел несколькими иностранными языками: итальянским, немецким, языком жителей Самоа. Однажды, в ходе одной из военных операций, попал в африканскую деревню, где удивительно быстро изучил язык Суахили. Джон начал с изучения поведенческого языка и завершил овладением языком вербальным. По сути он занимался тем, что впоследствии в НЛП назовут моделированием.

Другой основатель НЛП - Ричард Бендлер в 1972 году был студентом Санта-Крузского университета. Он вырос в Сан-Хосе, в Калифорнии, у него было трудное детство, как и у многих оборванцев, снующих в окрестностях обычного американского квартала. Он рос в бедности и очень рано начал подрабатывать, используя свои музыкальные способности и накопив таким образом деньги на обучение. После окончания средней школы Ричард поступил в колледж в Лос-Алтос Хиллс. Спустя два года он перевелся в Санта-Крузский университет, где главным образом увлекался математикой и кибернетикой и в дальнейшем заинтересовался поведенческими науками.


Далее вокруг Гриндера и Бендлера собралась компания студентов, это была та группа, работа которой вылилась в последствии в так называемой НЛП. Само название было придумано позже и не отражает сути этого явления, многие считают что оно не достаточно маркетинговое и зачастую может отталкивать людей от этой области практической психологии.



Вот видео с Бендлером, кстати именно из-за многочисленнх скандалов связанных с его эпатажным поведения многие критикуют НЛП.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 11 мая 2010 | 14:22 (ссылка #1528518)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    Немного не по теме, там некоторые считают, что НЛП, это своеобразным способ зомбирования :)

    Подскажи, какая целевая аудитория, которой были-бы полезно приобретение основ в НЛП? Ну то есть она нужна всем однозначно или массовое владение НЛП методиками равносильно свободному ношению огнестрельного оружия по воздействию на окружающих?

    Хотя всё это ради того, чтобы поделится найденным на просторах малоизвестного американского сайта ютуб нижеследующим клипом :) чтобы выжечь мозг так сказать окончательно.

  • йюлКогзоМ
    11 мая 2010 | 14:45 (ссылка #1528523)
    0 - + Сообщить модератору
    Немного не по теме, там некоторые считают, что НЛП, это своеобразным способ зомбирования :)Подскажи, какая целевая аудитория, которой были-бы полезно приобретение основ в НЛП? Ну то есть она нужна всем однозначно или массовое владение НЛП методиками равносильно свободному ношению огнестрельного оружия по воздействию на окружающих?
    Само название нейролингвистическое программирование имеет весьма косвенное отношение к сути этого явления.
    А смысл прост. Изачально изучали приёмы и техники нескольких крупных психологов с помощью которых они общаются с пациентами. Потом скопировали у Милтона Эриксона технику неявного наведения транса. Немного позже они самостоятельно придумали несколькоинтересных вещей, переработали это всё и выдали такой коктель. Разумеется не всё позаимствовали, сам разработчики тоже придумали или несколько очень интересных понятий, которые сейчас считаются уже классикой практической психологии и везде используют.
    Грубо говоря НЛП - это набор интересных примочек, которые раньше известны были в узком кругу профессиональных психологов и др.

    Научи дурака Богу молиться - он лоб себе разобьёт. В руках любителя НЛП не опасен, скорее он сам будет выглядеть дураком пытаясь безогядно применять что-то. Техники они-то все описаны, но как правильно их применять, в какой последовательности, какие есть подводные камни - этому не учат, это люди постигают сами.

    Что может быть опасным, Эриксоновкий гипноз? Мало прочитать книжку, нужна ещё огромная практика. У людей попросту и терпения и интереса не хватает отрабатывать эти навыки и потом где им отрабатывать, если основная их свера деятельности никак не связана с гипнозом?


  • 11 мая 2010 | 14:51 (ссылка #1528526)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    Что может быть опасным
    Ну я вот и спрашиваю как у специалиста, может там есть какое секретное слово для всех человеков, после произношения которого они становятся начинками для гробов?
  • йюлКогзоМ
    11 мая 2010 | 15:00 (ссылка #1528531)
    0 - + Сообщить модератору
    Это наверно в магии такие слова)))
  • 11 мая 2010 | 16:00 (ссылка #1528549)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    Kostyan
    Демократия.
  • 11 мая 2010 | 19:18 (ссылка #1528681)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    А вот здесь что?
  • 11 мая 2010 | 19:41 (ссылка #1528694)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    DO NOT POST YOUR REFERRAL LINKS HERE
  • йюлКогзоМ
    11 мая 2010 | 14:55 (ссылка #1528528)
    0 - + Сообщить модератору
    На мой взгяд, изучение основ НЛП нужно людям которые по работе постоянно общаются с людьми. В этом случае НЛП поможет сделать ощение более эффективным и рациональным. 

    Можно конечно с помощью некоторых методов например делать так чтобы ребёнок засыпал вовремя или там чтобы жена не ругалась, но это всё не серьёзно, если человек не профессионал, то он не сможет правильно применять такие техники. Лучше тогда голову не забивать.

    Многие путают НЛП с психотерапией. НЛП не даёт большого личностного роста, это просто набор инструментов.
  • 11 мая 2010 | 15:35 (ссылка #1528541)
    0 - + Сообщить модератору
    Joey
    заранее поблагодарю, обещает быть интересным
  • 11 мая 2010 | 17:01 (ссылка #1528599)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Основательный подход это хорошо, и ошибок меньше раз в десять чем обычно. Пиши, интересно. 
  • гей №1
    11 мая 2010 | 17:26 (ссылка #1528614)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    А разве это уже не десятая?
  • 11 мая 2010 | 17:38 (ссылка #1528629)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    Ну она шестая в блогах клуба НЛП, но возможно прелесть НЛП в том, что можно начинать счет с любого числа?
  • Подписаться