Пожалуйста подождите

Чистота - Залог Здоровья!

08 мая 21:18
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 1
Чистота – залог здоровья!
Весна… Начало ежегодного возрождения окружающей природной среды можно считать открытым. Помимо распускающейся зелени, весной, нас окружают мириады пустых бутылок, окурков, упаковок. И кто же, в Новосибирске, горит желанием это всё убирать?! Инициативных людей, с добропорядочными помыслами осталось совсем немного.
В современном ритме жизни редко кто успевает задуматься об экологической обстановке города. Пенсионерам здоровье позволяет лишь осуждать молодёжь за развязанность. Рабочий класс погружен трудовой деятельностью и семейными проблемами. С маленькими детьми и так всё понятно – они даже не задумываются об этом. И только молодежь кипит необузданной энергией, ограничиваясь лишь собственной фантазией.
В последнее время часто наблюдают молодых ребят быстро и дружно освобождающих дворы, скверы, парки от грязи и несанкционированных свалок. При этом, ничего не требуя взамен. Прохожие задаются вопросом: кто же эти современные тимуровцы? Что за ребята в ярко-зелёных жилетках? Кто оставляет после своего прихода чистый кусочек земли и десятки наполненных мусорных мешков? Молодое движение волонтёров – «Зелёная Планета», всеми усилиями старается сделать будущее светлым и чистым.
30 апреля совместными усилиями с «Союзом молодёжных объединений Заельцовского района» они навестили Тимирязевский сквер, на который до их прихода было жутко смотреть. Жители окружающих домов, видимо совершенно не понимают, что пластиковый мусор наносит огромный вред окружающей среде. Детская площадка захламлена бытовыми отходами, пластиковыми бутылками и зловонными гниющими растениями. И среди всего этого играют маленькие дети! Родителям даже не приходит в голову, что нужно организовывать субботник. Сами ребята подбирают грязные доски, куски пенопласта, фантики от конфет и даже шприцы, употребляя их в своей игре.
Проходя глубже в сквер, не перестаешь ужасаться. Зона гаражей, за которой невольно организованы огромные ямы, наполненные мусором. Малолюдно, кроме пьяниц, и снова же детей, к гаражам никто не подходит. Отходы деятельности современного человека уже невозможно убирать без помощи тяжёлой техники. Груды новоиспечённых несанкционированных свалок, растут как грибы после дождя. И никакого волнения, и даже, интереса к окружающей атмосфере, со стороны жителей. Жители домов прилегающих к скверу не проявляют интереса и желания принять участия в очистке территории, на которой они живут. Тимирязевский сквер – общедоступное место отдыха.  Вдоль всего сквера, растянулась вереница гаражей, которые как магнит притягивает к себе свалки мусора, и сколько не убирай, свалки не ликвидировать.
Разве доставляет удовольствие отравлять собственную жизнь, и жизнь своих детей разлагающимся мусором? Когда же прекратится безразличное отношение к природе? А в ответ слышна лишь одна тишина. Но, это только временно. Человек, задумайся: судьба природы в твоих руках!
Анна Полковникова
Пресс-центр Общественного молодёжного совета
 

комментарии

К первому непрочитанному