Пожалуйста подождите

Иерей Димитрий Полушин: «Дело майора Левого» высветило проблемы нашей армии

22 апреля 23:47
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 0

Глава Отдела по взаимодействию с вооруженными силами Новосибирской епархии прокомментировал ситуацию вокруг русского офицера…

«То, что произошло в одной из мотострелковых бригад под Новосибирском – это всего лишь следствие тех проблем, которые существуют сегодня в российских Вооруженных силах, и я думаю, что подобные случаи могут ещё не раз повториться», – заявил в интервью «Русской линии» глава Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Новосибирской епархии священник Димитрий Полушин, комментируя дело майора Николая Левого, попытавшегося остановить кавказский беспредел в своем подразделении и в результате обвинённого в превышении служебных полномочий и разжигании межрелигиозной розни.

«Очевидно, что ситуация в части, где служил майор, была на грани восстания. И он, как умел, пытался её погасить. Но у нас это мало кого интересует, никто не будет разбираться в этом вопросе, ведь гораздо проще замять дело или посадить человека, – отметил отец Димитрий. – В прошлом году, к примеру, у нас в военном институте убили курсанта-татарина. Сразу поднялась шумиха: в русских военных учебных заведениях убивают мусульман. Однако, когда стали разбираться, оказалось, что курсанта довели до самоубийства сами кавказцы. И что характерно, эта тема сразу исчезла из СМИ, кому-то просто это стало не интересно. А то, что у нашей общественности и прокуратуры есть штампы – это очевидно. Здесь надо разбираться, а никто не хочет этого делать – легче просто взять шашку и начать размахивать ею налево и направо».

Отвечая на вопрос о том, что могло послужить причиной ЧП в новосибирской части, отец Димитрий сказал, что «проблема, которая там возникла, скорее всего, чисто экономическая, хотя у нее есть и свои национальные особенности». «Кавказцы всегда пользуются религиозной неграмотностью наших офицеров и отлынивают от работ, прикрываясь Кораном. Они просто морочат им голову. Приезжая в армию, кавказские ребята сразу привозят с собой деньги и отдают их сержанту, а потом всю службу лежат на шконке. В результате за них работают русские. Такая ситуация продолжается ни один месяц, и всё это приводит к таким восстаниям. Поэтому-то то, что предпринял майор Левый можно считать попыткой остановить расправу над дагестанцами, а не наоборот», – подчеркнул отец Димитрий.

«Если бы он желал расправиться над своими подчиненными, то сделал бы это как-то иначе, и уж во всяком случае, без свидетелей, – продолжил священник. – В данной же ситуации ему вообще ничего не надо было делать, достаточно было просто не вмешиваться, и всё за него сделали бы обозлённые русские ребята. Однако, этого не произошло – офицеры с трудом, но погасили конфликт, потому что, если его не погасить, всё выльется в серьезное побоище, где уже просто пойдут батальон на батальон. Такие случаи у нас уже были, но здесь этого, слава Богу, не случилось. В ситуацию вмешались офицеры. И поэтому я бы посоветовал суду разбирать данный случай не по букве, как это у нас принято, а по духу закона».
Русская линия


комментарии

К первому непрочитанному