Пожалуйста подождите

Стадион "Спартак", Новосибирск. 66м осветительная мачта

21 апреля 12:51
Рейтинг +0+2,6 - +    Эмоции
комментариев: 22
За пару часов до нашего визита на метрострой, пофотографировал ещё с двух мест: с осветительной мачты Спартака (о ней сейчас) и с крыши НГАХА (об этом в другой раз).

1. Вид на сам стадион


Немного о самом стадионе.

Стадион "Спартак" - наверно самое старое спортивное сооружение Новосибирска. Его принято считать ровесником города, поскольку его строительство происходило в 1925-1927 годах, и именно в те годы город был переименован в Новосибирск. Его начальная вместимость была 5000 зрителей, но в 1956 году количество мест увеличилось до 12 500. Построили его в центре города на месте кладбища (во время проведения земляных работ на поле стадиона нашли человеческие кости). Интересно, что про Центральный парк, который находится рядом со стадионом, говорят тоже самое - это каких тогда размеров было само кладбище? :)

Строительство проходило в сжатые сроки и, в основном, участвовала молодежь. В день открытия 3-й Сибирской Спартакиады, 8 августа 1927 года состоялось торжественное открытие стадиона. Тогда, в те далекие времена на территории стадиона находилось футбольное поле, две баскетбольные площадки, четыре теннисных корта, беговые дорожки вокруг поля, шахматный павильон и душевое помещение. Это знаменательное действие сопровождалось парадом, который прошел по главной улице города - по Красному проспекту, с флагами, лозунгами и оркестром. Открытие было ознаменовано проведением соревнований по метанию копья и легкоатлетическими забегами.

На данный момент этот стадион является домашним для новосибирского ФК "Сибирь", в нём же находится и главный офис команды.

2.


"2 февраля 2010 года в Москве состоялось заседание комиссии по сертификации стадионов Российского Футбольного Союза. Новосибирский стадион "Спартак" получил категорию 1B, что позволяет "Сибири" проводить на домашнем стадионе матчи в рамках соревнований РФС и международные игры за исключением финальных стадий."
© Википедия

Вот даже так! :) А ещё стадион очень часто используют для проведения концертов, детских спортивных праздников и других мероприятий. "Спартак" считается одним из лучших стадионов Сибири!

3. На территории так же есть хоккейная коробка


4. Вот тут зимой каток, а летом устраивают картинг


Что касается осветительных мачт, то их 4 штуки. Считаю, что это самое идеальное место для просмотра футбола. Вы только представьте, забираетесь вы сюда компанией с пивом и поп-корном и с такой высоты наблюдаете не только за игрой любимой команды, но и можете просто полюбоваться вывсотными видами Новосибирска. Когда мы залезли на самый верх, у меня глаза разбежались от такой красоты :))

По поводу просмотра футбола с мачты я конечно пошутил.. И не только потому что снизу стоят трансформаторы за решеткой, второй пролёт мачты закрыт на замок, а на третьем стоит камера наблюдения..

5. Площадка самой мачты - довольно просторно.


..ещё потому что во время игры включают прожекторы и находиться на мачте запрещено, дабы не получить ожоги или не убило током :))
Лампочки на мачте каждая по 5 кВт. Прожекторы включаются группами, в шахматном порядке, чтобы было охлаждение, и лампы не поперегорали. Потом одну группу гасят, включают вторую.

6.  Прожекторы


Высота каждой мачты 66м. Мачты долгое время были самым высоким сооружением в центральной части города - выше были только телевышки, трубы ТЭЦ.

7. 66м


8.


9. Лестница вниз и ноги штатива :)


10. Высоту одной из мачт можно сравнить с рядом стоящим домом


Про стадион всё что мог, я рассказал. Вот что ещё можно увидеть с мачты:

11.
ЖК "Солярис"


Рядом со стадионом, как уже говорил, находится ПКиО "Центральный парк". С мачты довольно прикольно смотрится, все дороги в парке сходятся в одной точке, и при включенных фонарях образуется звездочка :)

12. Центральный парк


..На фотографиях это плохо заметно, но что поделать.. Честно сказать, реальные виды с мачты намного красивее, чем на фотографиях, а это, кстати, редкость для меня.

13. Немного ближе..


Центральный парк— крупный парк в центре Новосибирска и самый старый парк города. Площадь парка — 10,5 га. Расположен у станции метро «Площадь Ленина».

Парк был основан в 1925 году на месте закрытого кладбища. Поэтому первым названием было сад «Кладбищенский». Вскоре он был переименован в «Центральный», а затем в 30х годах XX века в сад Сталина. В 1952 году на территории парка открылся планетарий, а в 1959 году Новосибирский театр музыкальной комедии. 30 октября 1961 года имя Сталина было убрано и парк стал называться «Парк культуры и отдыха».
© Википедия
Интересно, что Центральный парк - это неединственный парк, который был построен на кладбище. Березовая роща тоже вроде как не на поле подсолнухов была построена. Или я не прав?

На территории парка так же куча всяких аттрационов, вот например колесо обозрения:

14.


..Оно кажется низким и неинтересным..

Помню, когда был совсем маленьким, когда первый раз катался на колесе обозрения на Горской, мне казалось, что я нахожусь так высоко и выше только небо! А виды-то какие были шикарные, я сидел замерши, наблюдал за происходящим. Какие же мы дети были наивные.

Хотя, и сейчас даже многим взрослым людям этот аттракцион кажется интересным. Я подозреваю, что эти люди просто-напросто боятся высоты.

15. Американские горки


С этим аттракционом у меня тоже есть история из детства, не знаю будет ли кому интересно читать, но всё же.. Катался всё там же, на горской с пацанами, еще мелкие нашкиляли дома денег, поехали кататься на американских горках. Руки чесались, хотелось скорее прокатиться, ведь по слухам - это ещё тот адреналин. Приехали, оплатили, сели, поехали. Каждый "пассажир" защищен железякой, которая прижимает человека к стулу и не даёт ему вывалится. И вот на одном из крутых поворотов у меня эта железяка "открылась", я со страху в неё вцепился и сумел вернуть обратно. К месту выхода доехал в шоковом состоянии.

С тех пор американские горки не любил, сначала из-за пережитого шока, а когда подрос, потому что мне они уже не казались такими массивными и опасными. Да и к страху я сейчас немного по-другому отношусь.

16. Ещё орудия для мазохизма


А вы замечали, что действительно - большинство аттракционов основаны на щекотании нервов и вызывания страха? :) Ну скажем то же колесо обозрения - страх высоты, американские горки - страх скорости и высоты, комната страха - страх неизведанного и т.д. и т.п.? А ведь это предлагают детям, подросткам. А потом мамы с папами удивляются, а почему их сын занимается экстримальными видами спорта, почему лазит где попало и тд? :) Наверное, он просто давным давно вырос из аттракционов, но желание пощекотать нервы еще осталось ;)

17. Путь вниз


На этом всё.. В скором времени выложу еще несколько фотоотчетов с интересных мест.. Спасибо за внимание :)

комментарии

К первому непрочитанному