Пожалуйста подождите

Рецензия на фильм

17 апреля 22:06
Рейтинг +0-0,03 - +    Эмоции
комментариев: 10

Здравствуйте, мои дорогие маленькие киноманы! Сегодня я буду проводить среди вас воспитательную работу на тему: "Хорошее и плохое кино в России." Особенностью данного параграфа является то, что правил здесь намного меньше, чем исключений из них. Как опытный образец мы возьмём свежую ленту          "Фобос. Клуб страха."



Итак, начнём урок с подготовительного материала.
Кино на Руси с самого своего зарождения имело тяжёлую судьбу. В годы Советского Союза сinema  омрачалась тем, что дедушка Сталин со своей пропагандой (помимо действительно ХОРОШИХ и до сих пор любимых всеми фильмов) снимал всякую дрянь и насильно показывал людям - ставил на выходе милицию, которая заставляла любоваться красотами СССР до самых финальных титров. Слава Богу, сегодня это нелёгкую для психики практику упразднили - хоть дрянь и продолжают снимать, но пропаганда внутри уже не та...
Конечно, нужно кому-то менять положение. Поэтому, после снятия железного занавеса стали наши недо-талантливые режиссёры и "продюсеры" заглядываться на кино зарубежное, в частности - американское. Родились шедевры, при упоминании которых народные массы начинают отплевываться, бабушки - креститься, домашние животные - шипеть и гадить в тапки. Это "Стритрейсеры", "Волкодав", "Книга мастров" и пр. [Из соображений цензуры список продолжать мы не будем - вдруг нас читают дети?]
Доходили у "наших" руки и до ужасов: как-бы-японские "Мёртвые дочери" и как-бы-дурацкий "Путевой обходчик" капитально провалились в прокате, снискав ещё и низкие оценки в интернете.
Спасать положение в этом жанре вызвался всеми "горячо" "любимый", блестящий талантом и безволосием Фёдор Бондарчук, который уже подарил нам три невероятных хита: "Жара" (4.390), "Обитаемый остров" (4.594) и "9-ая Рота" (народный балл у неё повыше, но ругани кинокритиков даже больше). Авэ Кришна - Фёдор решил не размениваться на мелочи, снимая дешёвые ужасы - а тупо дать денег, чтобы кто-то снял за него.

Рецепт такой: берём известных актёров и садим их в страшный сюжет. Если актёры не корчатся от страха - заставляем их это делать. В довесок - компьютерная графика, (желательно, чтобы от неё корчиться никому не пришлось) и крутой про-американский постановщик.
Денег действительно было достаточно! С первых кадров картинка "Фобоса" выдаёт наличие дорогой камеры с хорошим оператором (видимо, продавался в комплекте) - этот аспект не устаёт радовать до финальных титров. Туда же, в плюсы, отправим интересные декорации и неплохой (честно!) сюжет. Классический, в принципе, перебор классических-же ситуаций-пугалок смотрится разнообразно, динамично и интересно. Зачёт.
Удалось избежать штампов: поочерёдного умирания героев, псевдо-философских разговоров и ненужных сюжетных линий. Отказавшись от подобной мишуры удалось раскрыть всех персонажей... Да, у кого-то раскрывать было вообще нечего. Но в целом - нормально.
В целом-то фильм неплохой вышел! Не стоит его так обливать чем попало... Просто сработал человеческий фактор.
Под человеческим фактором я подразумеваю актёрскую игру. Нет, Пётр Фёдоров как всегда просто лапочка! Я продолжаю гнуть свою линию в отношении него - это первый хороший массовый актёр в России. Готов даже назвать Петю русским Аль Пачино - он отлично вписывается в любой предложенный ему образ, делает это старательно и разнообразно.
Но вот все эти идиоты вокруг - полный шандец. Алексей Воробьёв дико переигрывает - его срывающийся в поросячий визг по любому поводу герой мог быть и поубедительнее. А эта Воробьёвская подружка - вообще главный атракцион. МХАТов, девочка, видимо, не заканчивала - по любому поводу начинает закрывать глаза, реветь и биться головой о стену. Смотрится крайне смешно - любая "ужасная" сцена с её участием живо превращается в анекдот. Ну и юная актрисочка из "Все умрут, а я останусь". Лучше бы не оставалась. Правда.

Вот такие пироги. Господа эстеты! Несмотря на то, что Бондарчук - и впрямь самое худшее, что рождалось в Российском кинематографе - фильм получился неплохим. Учтём, что в современной отечественной истории практически нет ужастиков, опыта работы - тоже нет, талантливых актёров - одна штука.

Искренне поставлю 7 - могло быть гораааааазо хуже. 

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 17 апреля 2010 | 22:38 (ссылка #1516430)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)
    твой объективизм по поводу советских фильмов меня настораживает и ставит под вопрос твою компетентность оценок всех последующих фильмов, хотя нельзя не согласится в том, что бондарчук мудак, тешущий себя амбициями великого режиссера
  • 18 апреля 2010 | 00:12 (ссылка #1516486)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Я писал не про все советские фильмы... Просто кстати вспомнились истории, расказанные отцом - а именно так и было, помимо качественного и хорошего кино снимали пропагандистскую дрянь, на которую насильно загоняли в кинотеатры. 

    А в объективности моих оценок сомневаться - ваше полное право. =)

  • 18 апреля 2010 | 11:11 (ссылка #1516581)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)
    подкорректировал текст?))
  • 18 апреля 2010 | 15:53 (ссылка #1516659)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ну раз непонятно было - почему бы не довести до ума? :)))) 
  • 18 апреля 2010 | 22:34 (ссылка #1516839)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)
    рациональное решение))
  • 17 апреля 2010 | 22:39 (ссылка #1516432)
    0 - + Сообщить модератору
    Pulp Fiction
    Я из наших только Михалкова перевариваю (12 оч понравилось в своё время, Утомленные солнцем тоже ничего так)
  • 17 апреля 2010 | 22:44 (ссылка #1516436)
    0 - + Сообщить модератору
    Pulp Fiction
    А, ну и Балабанов тоже охеренен (Брат, Жмурки и т.п.)
  • 17 апреля 2010 | 22:44 (ссылка #1516437)
    0 - + Сообщить модератору
    Pulp Fiction
    Остальное помойка :)
  • 18 апреля 2010 | 03:14 (ссылка #1516533)
    0 - + Сообщить модератору
    фильм Волкодав и правда говно. А вот сериал получился очень даже неплохой. По книге, и снято красиво, смотреть приятно было! Реально вспоминались строчки из книги!!!
  • 18 апреля 2010 | 11:05 (ссылка #1516580)
    0 - + Сообщить модератору
    Эх... афиша как ни странно вызывает ассоциации с фильмом "Сумерки"...
  • Подписаться