Пожалуйста подождите

Кудрин призвал российский бизнес сокращать лишний персонал

08 апреля 00:01
Рейтинг +0+0,76 - +    Эмоции
комментариев: 2
Сегодня прочитал такую статью -


Кудрин призвал к увольнениям


 

07.04.2010 10:45
 

Избыточный персонал продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем российских предприятий, порожденных антикризисными мерами последних лет, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, открывшейся сегодня в Высшей школе экономики. По его мнению, антикризисная политика, направленная на поддержку населения "несколько законсервировала проблемы предприятий". И эти проблемы необходимо решать. "Остается задача увольнения избыточной численности рабочей силы, сокращения издержек", - приводит слова вице-премьера РИА "Новости".

Чрезмерное количество персонала стало характерной чертой российских предприятий еще до наступления кризиса. Приток в страну нефтедолларов и дешевых иностранных кредитов не способствовал росту производительности труда и эффективности производства. Наличие в экономике дешевых денег привело к надуванию пузыря на рынке труда, выражавшемуся в дефиците кадров и неоправданном росте зарплат. В свою очередь, появление этого пузыря достаточно благосклонно воспринималось государством, ибо создавало иллюзию роста уровня жизни.

Начало экономического кризиса осенью 2008 г. поставило предприятия и власти страны в довольно сложную ситуацию. С одной стороны, для многих предприятий сброс кадрового балласта являлся единственным способом обеспечения выживания в условиях кризиса. С другой, массовые увольнения имели крайне негативный социальный эффект. По этой причине власти были вынуждены прямо и косвенно воздействовать на владельцев крупных предприятий, заставляя последних избегать массовых увольнений.

Самыми известными примерами тому стали АвтоВАЗ и Пикалево. Подобные меры возымели эффект: кризис не привел к особому обострению социальной ситуации. В то же время, обратной стороной сохраненной социальной стабильности остается низкая эффективность и невозможность модернизации производств, обремененных избыточным персоналом. Сегодня, когда острая фаза кризиса уже преодолена, это становится серьезной проблемой, тормозящей рост и восстановление производства, о чем и заявил сегодня с трибуны форума Алексей Кудрин.

Кроме того, сказал вице-премьер, возобновление экономического роста в России должно опираться на низкие кредитные ставки в экономике. Кудрин считает, что больше не следует ждать массированного роста цен на сырье и притока капитала в страну дешевых денег, как это было до кризиса. По этой причине экономический рост должен опираться на внутренний спрос.

По мнению Кудрина, "снижение инфляции и ставок кредитования является важнейшим фактором экономического роста". На волне кризиса в условиях девальвации российской валюты власти были вынуждены поддерживать высокие процентные ставки, однако с весны прошлого года ЦБ их регулярно снижает, напомнил вице-премьер. Правда, даже в этом случае кредитные ставки в экономике остаются еще очень высокими. "Даже при ставки рефинансирования 8,25% годовых мы имеем очень дорогие кредиты - примерно 15%", - заявил глава Минфина. При этом министр в свойственной ему манере отозвался о риске усиления инфляции, связанном с продолжительным снижением ставки рефинансирования. "Такое снижение ставки пока не будет продолжаться, поскольку мы имеем риски возобновления инфляции", - сообщил Кудрин.



Нашел несколько комментарий по этому вопросу =

  • cubalibre, 6 апреля, 11:20
    Кудрина самого нужно сократить.
  • mike321, 6 апреля, 12:31
    ))))) 5 балов!
  • civic, 6 апреля, 12:31
    Согласен полностью. Лучше бы обязанности свои выполнял в пользу РФ.
Комментарии участников:
Злой Че
Добавил Злой Че 6 Апреля 2010, url

+12
Уважаемый Алексей Леонидович, а давайте начнем с чиновников?

people_can_fly
На уровень 
выше Добавил people_can_fly 6 Апреля 2010, url

+1
Такое ощущение, что г-н Кудрин не верит в саму возможность превращения России в развитое государство. Поэтому не нашел применения Стабфонда внутри страны, а предпочел зарубежные "депозиты". Поэтому предлагает сокращать персонал. Наверное, ожидается, что они покончат с собой от безысходности, сопьются и в итоге умрут, чтобы государству меньше тратить на социалку, пенсии...

people_can_fly
Добавил people_can_fly 6 Апреля 2010, url

+1
Короче, Кудрин, как и все "бизнесмены у власти", стремится экономить на населении.

eugenep
На уровень 
выше Добавил eugenep 6 Апреля 2010, url

+1
Так и население надо сокращать. Много развелось нахлебников всяких, нефтяных доходов на всех не хватает.

XoID
Добавил XoID 6 Апреля 2010, url

+4
А, что, кто-то сомневается, что очень часто неоправданно раздутый штат?
Я не сомневаюсь.
Понты в виде "смотри, сколько у меня душ батрачат" видел не раз. И толпы бездельников, не знающих чем бы себя занять.
И планктон, висящий вконтактах целыми днями.

Открыл, блин, армению.

Злой Че
На уровень 
выше Добавил Злой Че 6 Апреля 2010, url

0
Поддерживаю.
В нашем подразделении из 20 сотрудников на данный момент осталось 12.
На производительности это не отразилось.

MiGA
На уровень 
выше Добавил MiGA 6 Апреля 2010, url

0
+1

после электронного документооборота у знакомой сократили в компании до 20% персонала, которые перекладывали/возили бумажки из одного места/пункта в другое.

people_can_fly
Добавил people_can_fly 7 Апреля 2010, url

0
А почему каждый спит и видит себя "незаменимым"? Почему каждый считает, что он не попадет в эти сокращаемые 20%? Дикий рынок воспитал в людях черствость, наплевательское отношение "по-фигу, лишь бы не меня".



Лично мне вспомнился анекдот -

— Борис Николаевич, Россия объявила себя банкротом?
— Верно. Но это почти не отразилось на уровне жизни народа.
— Но у вас кончились доллары, не на что импортировать продукты питания!
— Верно. Но это почти не отразилось на уровне жизни народа.
— Но у вас нет и рублей для пенсий и зарплат!
— Верно. Но это почти не отразилось на уровне жизни народа.
— Борис Николаевич, а вы их дустом не пробовали?


Метки кризис

комментарии

К первому непрочитанному