Пожалуйста подождите

Сгущенка

06 апреля 09:26
Рейтинг +0+1,76 - +    Эмоции
комментариев: 9

Поздней ночью, когда в расположении роты работало только тусклое дежурное освещение, в сушилку для обуви проскользнула тень рядового Крючкова. Солдат уселся на табурет, достал из под майки тетрадь, ручку и принялся писать:

«Мама, привет!

У меня все хорошо. Вот уже подходит к концу четвертый месяц моей службы. Осталось еще двадцать. Время здесь летит очень быстро и я надеюсь, что оставшиеся двадцать месяцев пролетят еще быстрее.  Сейчас пишу тебе письмо, сидя в сушилке. За окном ночь, а я проснулся оттого, что мне приснился сон, как будто приезжаю я домой, прохожу в кухню, а там на нашем столе стоит сто банок сгущенки! И проснулся я оттого, что очень сильно хочу есть! Тут все говорят, что это скоро пройдет и мы все привыкнем к этому мизеру, который дают в столовой… Скорей бы привыкнуть уже. Ладно, мам, мне уже хочется спать. Пойду досматривать сон про сгущенку.»

На следующий день письмо было запечатано в конверт и отправлено по назначению.

Прошло 20 месяцев.

Дембельнувшися Крючков гордо шагал по улицам своего родного города, от видов которого, за прошедшие два года, уже успел слегка отвыкнуть. Вчерашний солдат зашел в подьезд, поднялся на этаж и, постучавшись, вошел в квартиру.

Мать долго плакала от радости и крепко обнимала своего сына, после чего попросила его закрыть глаза и повела на кухню.

Когда Крючков открыл глаза, то увидел перед собой огромное количество банок сгущенного молока. Они стояли большой пирамидой, как в каком-то советском магазине, когда крайне скудный продуктовый ассортимент заменяли большим количеством одного и того же товара.

- Это еще не все, сыночек, там еще под столом… Я с каждой зарплаты ходила покупала по пять банок. И все тебя ждала. Как раз вот за двадцать месяцев сто штук и накопилось. Все как ты мечтал… Ну давай же, попробуй хоть.

Крючков проделал в банке два дырки и присосался к одной из них. После четырех глотков сгущенка встала поперек горла и не вызывала никаких чувств, кроме тошноты.

С того дня Крючков возненавидел сгущенное молоко и до конца своей жизни презирал в самом себе чувство голода.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному