Пожалуйста подождите

Очередной ляп в "любимой" мною МЧС

05 апреля 18:55
Рейтинг +0+1,52 - +    Эмоции
комментариев: 7

Вчера нарвался на интересную статейку в "Новой газете". Как корреспонденты пытались узнать в авиаотряде МЧС сколько человек они спасли после взрывов в метро. Особенно диалог корреспондента и нач авиаотряда, надо дать Петросяну или Задорнову, что бы они со сцены озвучили.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил оборудовать крупнейшие московские больницы вертолетными площадками, объявив, что для таких мегаполисов, как Москва, посадочные площадки необходимы «минимум в пяти-семи клиниках, куда можно доставлять пострадавших с различными травмами».

Предложение уже поддержали столичные власти. Руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи объявил, что «главное — взяться за дело, а разговоры о том, что в мегаполисах нельзя из-за линий электропередач и высотных строений организовать вертолетные площадки, миф».

Сейчас, по подсчетам «Новой», эта здравая идея реализована только в шести московских больницах, где уже есть вертолетные площадки. По официальному заявлению МЧС, в две из них — городские клинические больницы №71 и №36 — вертолетами эвакуировали в понедельник пострадавших во время терактов в метро. Для этого были задействованы два санитарных вертолета ВК-117 Государственного унитарного Московского авиационного центра (МАЦ).

«Авиация показала себя с лучшей стороны, — заявил Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24». — Особых претензий к выполнению плана у меня нет. В целом все сработали оперативно».

Чтобы увидеть оперативную работу авиации, было достаточно включить телевизор. Федеральные каналы несколько раз показали видеозаписи, на которых вертолет с символикой МЧС приземляется на Лубянскую площадь, а в другой вертолет грузят раненного на «Парке культуры» мужчину. На этом, правда, видеозаписи заканчивались, но пресс-служба МЧС сообщала, что два вертолета МАЦ снуют между больницами и взорванными станциями метро, эвакуируя самых тяжелых больных. Это же повторили большинство СМИ.

Однако корреспонденты «Новой», дежурившие на местах терактов, видели, как вертолет МАЦ прилетел к «Парку культуры». Это произошло через полчаса после теракта, и эвакуировал он только одного больного.

На Лубянке авиация показала себя, возможно, с лучшей стороны, но через полтора часа после взрыва. К тому времени всех раненых уже развезли по больницам на «скорой», поэтому вертолет красиво опустился на площадь, постоял минут 20 — и так же красиво улетел.

Не поверив своим глазам, мы отправилась к начальнику Московского авиационного центра Радику Асыльбаеву. Он вызвался отвезти корреспондента «Новой» на вертолетную площадку в больницу №71 — туда, куда поступали раненные на «Парке культуры», — и рассказать о работе на терактах.

— Когда ваши вертолеты прилетели к станциям метро? — спросила я.

— Я вам сейчас все расскажу, — доброжелательно начал Радик Асыльбаев. — Наш Московский авиационный центр был создан распоряжением Юрия Михайловича Лужкова от 13 мая 2003 года. В нашем парке семь вертолетов типов ВК-117С2, КА-32А, Ми-26Т. Давайте блокнот, я вам названия запишу.

— А когда вы на теракт-то прилетели?

— Один из самолетов нашего центра каждый день дежурит на вертолетной площадке больницы №15, — продолжил Асыльбаев.

— Во сколько начинается дежурство?

— Второй вертолет был вызван с подмосковного аэродрома Астафьево, где мы базируемся. Полет оттуда в центр Москвы занимает 15 минут, — гнул свое Асыльбаев.

Я решила зайти с другой стороны.

— Сколько пострадавших вы эвакуировали?

— Ой, много. Больные были тяжелые. Те, что тяжелые, — те все наши.

— Но сколько их было?

— Ну что вы меня спрашиваете? Мы разве считаем? Наше дело спасать, а не считать.

Я сдалась и попросила у Радика Асыльбаева визитку — чтобы правильно назвать его должность в статье.

— На меня не ссылайтесь, — вдруг возмутился Асыльбаев. — Вот у нас Кулагин Владимир Витальевич, заместитель директора центра. Напишите, что это все он вам сказал.

После меня пришла очередь съемочной группы телеканала «Вести-24». Корреспондент хотел сделать сюжет о героической работе спасателей, эвакуировавшей тяжелораненых.

Телевизионщикам вывели Кулагина.

— Можно поговорить с пилотами? — спросила корреспондент.

— Ну что вы, они на теракте целый день работали, теперь отдыхают, — пожал плечами Асыльбаев.

— А кто вчера летал? — спросила я стоящего в сторонке мужчину в летной куртке.

— Да я летал, — спокойно сказал он. – Мы около «Парка культуры» были, мужчину забрали, очень тяжелого. Он в сознании был, но лицо обожжено, осколки по всему телу, в крови. Наш врач обезболивание сделал, и мы его в больницу передали, тут лететь несколько минут всего. Почему одного?.. Ну, сколько сказали.

— Он выжил, не знаете?

Пилот вдруг смущенно улыбнулся:

— Жив, жив! Мы узнавали. Наш реаниматолог всегда узнает про всех, кого мы везем. Как же не узнать?!

Телевизионщики поставили Кулагина на фоне новенького вертолета.

— Расскажите о вашей работе в день теракта, — попросила корреспондент.

— Наш Московский авиационный центр был создан распоряжением Юрия Михайловича Лужкова… — начал знакомый текст Владимир Кулагин. Стоящий рядом Радик Асыльбаев внимательно слушал подчиненного.

— …От «Парка культуры» вертолет доставлял раненых в 71-ю больницу, от «Лубянки» — в 36-ю, — как по писаному говорил Кулагин. — Когда вертолет прилетел к метро спустя 30 минут после взрыва…

И тут Асыльбаев взорвался.

— Ты что такое говоришь? Какие 30 минут?! — закричал он. — Выключите камеру! Сотрите запись! Не сметь давать это в эфир! А ты что ляпнул? — это уже Кулагину. — Вроде нормального человека выбрал, и он туда же. Я тебя чему учил?! Все, съемка закончена.

— Можно вас на минуту? — корреспондент «Вестей» отвела Радика Асыльбаева в сторону и долго в чем-то убеждала. Вернулся он успокоенный.

— Вы, главное, скажите, что сработали оперативно и эффективно, — объяснила корреспондент Кулагину. — А сроки, цифры… это нам все не нужно.

Кулагин вновь встал перед камерой, поправил галстук, утер пот со лба.

— Значит, в день теракта… — подбодрила корреспондент.

— Наш центр был создан распоряжением Юрия Михайловича Лужкова от 13 мая 2003 года, — Кулагин на всякий случай начал сначала. — В день теракта мы сработали оперативно и эффективно…— и интервью покатилось без пробуксовок.

После него Кулагин попытался сесть в машину телевизионщиков, чтобы лично отправиться в «Останкино». Увы, его не взяли.

 

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 5 апреля 2010 | 21:22 (ссылка #1510215)
    0 - + Сообщить модератору
    Что, впрочем, совсем не значит, что санитарные вертолёты не нужны.
  • написал супер
    5 апреля 2010 | 21:24 (ссылка #1510217)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    — Я вам сейчас все расскажу, — доброжелательно начал Радик Асыльбаев. — Наш Московский авиационный центр был создан распоряжением Юрия Михайловича Лужкова от 13 мая 2003 года. В нашем парке семь вертолетов типов ВК-117С2, КА-32А, Ми-26Т. Давайте блокнот, я вам названия запишу.

    Они нужны, но только их надо использовать с большей пользой и открытостью, а не стоять и не блеять как баран.
  • написала котовед
    5 апреля 2010 | 22:28 (ссылка #1510242)
    +1,9 - + Сообщить модератору
    Вайс
    К тому времени всех раненых уже развезли по больницам на «скорой», поэтому вертолет красиво опустился на площадь, постоял минут 20 — и так же красиво улетел

    Показательные (показушные) выступления?
  • написал супер
    5 апреля 2010 | 22:36 (ссылка #1510247)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    Показательные (показушные) выступления

    Где МЧС, там ВСЕГДА!
  • написала котовед
    5 апреля 2010 | 22:38 (ссылка #1510248)
    +1,9 - + Сообщить модератору
    Вайс

    К 1 комменту: санитарные вертолёты не просто нужны - они жизненно необходимы.

    Но - не в таком виде. (и не с таким видео-новостным-монтажом :( )

  • 6 апреля 2010 | 17:41 (ссылка #1510493)
    +1,85 - + Сообщить модератору
    eden log
    Где МЧС, там ВСЕГДА!
    отлично сказано =) запишу в книжку патриота)
  • написала котовед
    5 апреля 2010 | 23:25 (ссылка #1510305)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    А вот как обстоят дела у буржуинов Воздушная неотложка спешит на помощь
  • Подписаться