Пожалуйста подождите

Рецензия на книгу “Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП”.

01 апреля 09:50
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Рецензия на книгу Роберта Дилтса “Фокусы языка. Изменение убеждений с помощью НЛП” издательства «Питер».

О чём думает читатель покупая данную книгу? Наверное о том, как его научат менять убеждения других людей с помощью НЛП. Wrong! Эта книга не про это.
О чём же эта книга? Я бы сказал она о том, как лучше жить, как подстраиваться под разные ситуации и о правильной реакции на всё вокруг.
Итак, обзор экстерьера. Книга. Приятная на ощупь. С портретом автора. 320 страниц.9 глав (5 из которых абсолютно бесполезны). Есть иллюстрации. Шрифт хороший.

Обзор интерьера. После прочтения остаются несколько полезных мыслей в голове, которые можно было изложить на 50 страницах. Первые главы – чуть ли не автобиография, которая никак не позволяет изменять убеждения. Если вы получаете сексуальное удовольствие от таких слов как «фрейм», «рефрейминг», «паттерн», «НЛП», «субмодальность», то обязательно получите фееричный оргазм при прочтении первых двух глав :) В этих главах говорится о вполне очевидных вещах, до которых можно додуматься и самому.
Пример схемы:
Далее книга становится интересной. Имеется техника различных способов поведения, имеются примеры, схемы, диаграммы и Задания! Это такие штуки, где вы сами можете поиграть с собой в практика НЛП. В принципе, в главах 3 – 6 имеются очень полезные и интересные мысли, которые я теперь в своей повседневной жизни. Например, вместо “но” я говорю “даже если”, ну конечно же с подтекстом. Сравните: «Я хочу достичь результата, но у меня есть проблемы» и «Я хочу достичь результата, даже если у меня есть проблемы» - смысловое ударение перемещается с первой части предложения на вторую.
В середине книга по истине напоминает настоящую психологию и НЛП. Очень понравилось. Конечно, в ней тоже есть очевидные вещи, но они снабжены интересными выкладками.
*Привет техникам продаж*:
Последние главы – применение полученных навыков и, вроде как, изменение убеждений с помощью всего опыта что мы приобрели – по сути, должны быть самыми крутыми и интересными, но это не так. Во-первых, они малы по содержанию. Во-вторых, для того, чтобы удачно применять полученный опыт вам нужен человек, который бы следил за вами и давал указания, что-то типо тренера. Это почти как учить язык (например, особый диалект китайского) по самоучителю – никто не скажет вам где вы делаете ошибки и т.п. В-третьих, примеры и иллюстрации тут почему-то заканчиваются.
В предпоследней главе меются различные задания, которые выполнять следует, по моему мнению, только с человеком, который знает НЛП лучше читателя (наверно, лучше с самим автором).

Вывод. Книга добротная, к прочтению рекомендуется. Можно взять несколько полезных примеров поведения для повседневной жизни. Жалко только то, что она навряд ли научит вас изменять убеждения других людей.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
PS как я уже писал, книга скорее для познания себя и изменения своих убеждений, нежели чужих. Полезна для некоторых ситуаций, но без тренера полностью понять и применять НЛП не удастся.
Метки рецензия, нлп

комментарии

К первому непрочитанному