Пожалуйста подождите

Лев Толстой стал в России трижды экстремистом

30 марта 18:22
комментариев: 11

На Западе обратили внимание на то, что русский писатель Лев Толстой стал сейчас в России «неличностью» по Орвеллу (nonperson). Упоминание, где-либо его имени в настоящее время является признаком политнекорректности.
Московский корреспондент лондонской газеты Daily Telegrap Эндрю Осборн в репортаже из Москвы указывает, что Россию сейчас обвиняют в том, что отказалась от своего литературного прошлого в отношении выдающегося русского писателя Льва Николаевича Толстого, так как игнорирует 100-летнюю годовщину со дня его смерти.
«Подобные обвинения начались после того, как выяснилось, что у Кремля нет планов отметить столетие со дня смерти Толстого. Кроме того, фильм «Анна Каренина» так и не нашел дистрибьюторов», — передает западный корреспондент.
«Кремль хранит ледяное молчание о годовщине», поражается английский журналист и продолжает: «Директор фильма с участием русских актеров заявил по «Эху Москвы», что дистрибьюторы отказываются брать картину в прокат. «Я этого не понимаю», указал директор.
Эндру Осборг отмечает, что даже такие далекие страны, как Куба и Мексика уже организовали фестивали, посвященные творчеству писателя, а в Германии и США публикуются произведения Толстого в новых переводах.
«Дэйм Хелен Миррен и Кристофер Пламмер были номинированы на Оскар за их главную роль в англоязычном фильме «Последняя станция» (The Last Station), в котором рассказывается о двух последних годах жизни Толстого. В прошлом месяце фильм вышел на экраны Британии», передает Эндру Осборн в своем репортаже из Москвы.
Напомним, что в конце января 2010 года стало известно, что решением суда в Ростовской области от 11 сентября 2009 года писатель Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 г. рождения, русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Щекинского р-на Тульской обл., был признан экстремистом в ходе одного антиэкстремистского процесса в Таганроге.
В интернете выложено заключение экспертизы, которая засвидетельствовала об экстремистский характер мировоззрения Льва Толстого, возбуждавшего религиозную вражду и/или ненависть по признакам статьи 282 УК РФ, в частности в следующем высказывании:
«Я убедился, что учение [русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения».

Суд постановил, что данное высказывание Льва Толстого формирует негативное отношение к русской православной церкви (РПЦ), и на этом основании статья, содержащая данное высказывание, была признана одним из экстремистских материалов». Отметим, что Толстой является не просто экстремистом, а экстремистом-рецедивистом.
В 1901 году Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 г. рождения, русский, женатый, место прописки: Ясная Поляна Щекинского р-на Тульской обл., уже был официально осужден за крамольные мысли в отношении РПЦ, отлучен от церкви и предан анафеме.
Кроме того, царские, а затем большевистские и нынешние демократические власти России до сих пор тщательно скрывает факт принятия Львом Толстым на закате своей жизни Ислама.
В постановлении русского церковного суда от 20 февраля 1901 года говорится:
«В своих сочинениях и письмах, во множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской; отвергает личного живаго Бога, во Святой Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной, отрицает Господа Иисуса Христа — Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира, пострадавшего нас ради человеков и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых, отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии, не признает загробной жизни и мздовоздаяния, отвергает все таинства Церкви и благодатное в них действие Святаго Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из таинств, святую Евхаристию.
Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ по комиссионной комплексной судебной экспертизе по гражданскому делу № 3–35/08 по заявлению Прокурора Ростовской области, легшее в основу решения русского областного суда от 11 сентября 2009 года, можно найти в интернете.
Между тем буквально на днях Лев Толстой был признан в России по суду экстремистом уже в третий раз. 18 марта 2010 года в Кировском суде г.Екатеринбурга на одном из многочисленных антиэкстремистских процессов, которые сейчас происходят по всей России, эксперт по экстремизму Павел Суслонов веско засвидетельствовал:
«В листовках Льва Толстого «Предисловие к «Солдатской памятке» и «Офицерской памятке», направленных к солдатам, фельдфебелям и офицерскому составу, содержатся прямые призывы к разжиганию межрелигиозной розни, направленные против православной церкви».
Метки толстой, лев

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 30 марта 2010 | 20:01 (ссылка #1507241)
    я робот
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ по комиссионной комплексной судебной экспертизе по гражданскому делу № 3–35/08 по заявлению Прокурора Ростовской области, легшее в основу решения русского областного суда от 11 сентября 2009 года, можно найти в интернете.
    Что-то напоминает предыдущий пост про Васнецова, много слов, приплели Толстого и обосрались с доказательством своих слов в очередной раз, ну что-ж, открываем мы источник, раз вы разрешили пользоваться интернетом:
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
    по комиссионной комплексной судебной экспертизе по гражданскому делу № 3-35/08 по заявлению Прокурора Ростовской области о ликвидации местной религиозной организации Свидетели Иеговы «Таганрог».
    «15» июля 2009 г.    № 5679/12.1-4, 6101/09-2
    и изучаем чего нам там написали про Толстого, начнем с того, что там Толстой упоминается раза три на многомногостраничный документ, итак:

    19. Журнал «Пробудитесь!» от 22 февраля 2000 на с. 23 содержит высказывания, формирующие негативное отношение к Русской Православной Церкви, Одно из них является исторически ложным, другое - цитатой из Льва Толстого, противника Русского Православия:
    - «...Русская православная церковь, подобно Римско-католической, держала народ в неведении относительно Библии»;
    - «... Лев Толстой пришёл к подобному выводу: «Я убедился, что учение [Русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения»».


    И всё! Заметим, дохренастраничная книжка свидетелей иеговы приведших одну строчку из Толстого, а теперь внимание, смотрим результаты экспертизы:

    Анализ книг, брошюр и периодических изданий, представленных на исследование, показал следующее.
    1. Отношение к миру.
    Во всех книгах, брошюрах и журналах у читателя формируется представление о мире, как о крайне опасном, угрожающем, находящимся во власти зла («Сатаны», «Сатаны Дьявола»), жить в котором невыносимо. При этом делается упор на войнах, терроризме, преступности, загрязнении окружающей среды, бедности, моральном разложении, болезнях, страданиях, страхе и ненависти. Чего-либо позитивного мир не достиг, а потому будет уничтожен. О грядущем уничтожении мира пишется положительно\' эмоционально окрашено как о радостном событии, как об ожидаемом акте справедливости и возмездия. Акцентируется внимание, что Свидетели Иеговы являются богоизбранным сообществом, а поэтому только они спасутся и примут участие в уничтожении неверных. При этом создается мученический образ приверженцев данного вероучения, поскольку весь мир ненавидит их, угрожает им, оказывает всевозможное давление на них.

    ну и там далее, где там про признание Толстого экстремистом? То, что шайка фанатиков приплела его слова? Так как-бы со школьной скамьи отношение Толстого к православию люди знают (ну те, кто в школе учился разумеется). Где экспертиза и признание Толстого экстремистом?
  • 30 марта 2010 | 20:24 (ссылка #1507254)
    Не мир я принёс, но меч
    где там про признание Толстого экстремистом?

    ну его же высказывание признано экстремистским, т.е.

    формирующие негативное отношение к Русской Православной Церкви
    я не защищаю Толстого Л.Н., я констатирую. К Л.Н.Толстому я отношусь негативно как к исповеднику еретического учения "ненасильственного сопротивления" и отрицателя истинности православного учения.

    А по поводу "разжигания" могу сказать, что практически любого можно привлечь по этой статье, такая, своего рода, удобная статейка для подавления несогласных (но не в коем случае не для уменьшения меж...ой розни!) причем по статистике только Русских. Не нравится - молчи, а то найдем в твоих высказываниях то, что ты формируешь негативное восприятие к тому, что не нравится.


  • 30 марта 2010 | 20:34 (ссылка #1507260)
    я робот
    ну его же высказывание признано экстремистским, т.е.
    Давайте заново, в тексте одной из 23 брошюр экстремистского содержания содержалась одна цитата Толстого притянутая собственно для веса. То, что больные на голову люди приплели его, не делает его экстремистом. То, что его отлучили от церкви 1901 году как бы все должны знать. Всё существует в контексте определенном.

    Поэтому заголовок "Лев Толстой стал в России трижды экстремистом" и весь текст поста, не более чем текст рассчитанный на лохов. Никто Толстого экстремистом не признавал, а его цитата в одной из 23 брошюр тем паче не делает его сторонником больных на голову и душу людей.
  • 30 марта 2010 | 21:17 (ссылка #1507296)
    Не мир я принёс, но меч
    То, что больные на голову люди приплели его, не делает его экстремистом

    согласен, это может сделать только суд. еще раз привожу цитату судебной экспертизы, на которую оперался суд для вынесения приговора,

    19. Журнал «Пробудитесь!» от 22 февраля 2000 на с. 23 содержит высказывания, формирующие негативное отношение к Русской Православной Церкви, Одно из них является исторически ложным, другое - цитатой из Льва Толстого, противника Русского Православия:
    - «...Русская православная церковь, подобно Римско-католической, держала народ в неведении относительно Библии»;
    - «... Лев Толстой пришёл к подобному выводу: «Я убедился, что учение [Русской православной] церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения»».
    из чего видно, что высказывание признано экстремистским, следовательно её автор, по мнению суда - "экстремист". Что не так? 

    То, что его отлучили от церкви 1901 году как бы все должны знать.
    это по-твоему как-то может повлиять на ленгвистико-филологическую оценку?))
  • 30 марта 2010 | 20:38 (ссылка #1507263)
    я робот
    А по поводу "разжигания" могу сказать, что практически любого можно привлечь по этой статье, такая, своего рода, удобная статейка для подавления несогласных
    Напоминаете мне "Неуловимого Джона" раздуванием своих щёк. Удобных статей много если ч0, а заниматься открытым враньем, искажением фактов, дело простое, впрочем, по другому все равно не умеете.
  • 30 марта 2010 | 21:21 (ссылка #1507304)
    Не мир я принёс, но меч
    заниматься открытым враньем, искажением фактов
    где за мной это было замечено?!?!?!?!?! это ты сейчас занимаешься враньем!
  • 31 марта 2010 | 11:25 (ссылка #1507486)
    аватара
    что ж вы так надрываетесь-то бедняжка ?  никак перед господарями кость отрабатываете ?
  • 31 марта 2010 | 16:39 (ссылка #1507558)
    я робот
    Да это вы чью-то кость отрабатываете, судя по броским заголовкам.
  • 31 марта 2010 | 18:05 (ссылка #1507603)
    аватара
    как же, как же. ну натурально. всё недовольство - оранжевая революция. вся оппозиция - проплаченные провокации.
  • 30 марта 2010 | 20:04 (ссылка #1507243)
    я робот
    В век интернета хоть бы на него не ссылались, ведь первоисточники находятся на раз.
  • 31 марта 2010 | 11:23 (ссылка #1507485)
    аватара
    я знаю почему сайт такой кривой. надо в как можно меньшем количестве блогов комментировать разрешать
  • Подписаться