Пожалуйста подождите

Астрономы ждут весну

14 марта 23:17
Рейтинг +0+1,18 - +    Эмоции
комментариев: 3
А пока они в зимнем анабиозе) Весна, согласно астрономическому календарю, начинается в этом году 21 марта в 00:31 местного времени. Это - день весеннего равноденствия.
  Через две недели, 28 марта будет переход на летнее время. С этого момента разница новосибирского времени со всемирным (по Гринвичу) будет составлять не +6, а +7 часов.
   И вот немножко традиционных рассказов про летнее время.

   "Летнее время — время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. В зимний период время «сдвигают» обратно, возвращаясь к «зимнему времени» (этот термин не является официальным).

      В большинстве стран «зимнее время» совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса. В России, однако, летнее время отличается от поясного не на один, а на 2 часа, а «зимнее» — на час; например, вставая летом в 7 утра, мы фактически встаём в 5 утра по стандартному поясному времени. Причина этого в том, что в России/СССР летнее время вводилось дважды.

      Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта (в 2009 году — 29 марта, 2010 — 28 марта). Переход на «зимнее время» осуществляется в последнее воскресенье октября (в 2009 году — 25 октября, в 2010 — 31 октября). Из-за этого октябрь является самым длинным месяцем года.

В 2010 году переход на летнее время будет 28 марта. В этот день, в два часа ночи стрелки переводятся на час вперед, на три часа ночи. Темнеть и светать начнет на час позже.

      Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов используют правило первых букв: «ВВ — весной вперед, ОО — осенью обратно» (сокращённо: «ВВ ОО»).

      Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана".
Источник: Википедия.
      В общем, ждём весну!:)


комментарии

К первому непрочитанному