Пожалуйста подождите

Как это было. Часть первая :))

08 марта 00:35
Рейтинг +0+1,21 - +    Эмоции
комментариев: 16
Напомню, о чём речь))
http://1nsk.ru/news/novosibirsk/26823.html


Началось всё с того, что утром я запаслась провизией, на метро до вокзала, потом мы встретились с Ольгой , продавщицы беляшей сетовали, что сегодня ничего не продаётся, а завтра будет ещё хуже, мимо пробегала стайка собачек.
Потом мимо маршруточников, которые сказали 60 рублей до толмачёво , в большой крутой автобус за 6 миллионов, потом поездка в нём под диму билана невозможное возможно, потом высадка с кучей людей, шедших на то же мероприятие, которых очень развеселил наш вопрос , путепровод ли это.

Почти от самой остановки на снегу были красные стрелы-указатели из чего-то типа распылённой краски :) окружение, надо сказать, было довольно непритязательное - пара тоннелей, не знаю как правильно называется)), какие-то непонятные напоминающие огороды с хиленькими заборами площадки, одно из немногих симпатичных зданий - школа номер 2, с выписанной на ней датой постройки - 1960- какой-то, а потом дорога , на которой уже было много автомобилей, и низина, в которой и происходило всё действо! Довольно красивое место, озарённое солнечными лучами и голубым небом. Часть его была ограждена зелёной сеткой и столбиками - трасса. Ну и оградительные полоски были.

Первое, что бросалось в глаза - огромное количество детишек, весело и беззаботно плюхающихся в мягкий неутрамбованный снежок. Ещё были собачники с очень-очень-очень милыми питомцами! Наверное, больше всех было фотографов с зеркалками :)))

План мероприятий был примерно такой
открытие
соревнования по лыжным гонкам (4 класса: мужской, женский,  до 16 и после 16 лет)
старты упряжек класса D (2 собаки) и C (3-4 собаки)
старты скиджей (лыжник + собака)

Накануне я маленько пошарилась в интырнете на предмет,что же за собаки такие -
1. Хаски. Голубоглазые, очень красивые, это одни из ближайших родственников волков.

7-13, возможно, 15 тысяч лет назад, в самый холод последнего оледенения, раньше чем человек научился земледелию и скотоводству, человек приручил волка

Вначале отношение первобытного человека к волку было чисто гастронимическим: постоянный голод побуджал не быть разборчивым в еде. Пойманных волков, особенно волчат, держали на привязи и в ямах.

Постепенно с годами плодотворного для обоих сотрудничества волк превратился в собаку. Позднее перед потомками прирученных волков встали новые задачи: охрана жилищ, посевов, стад
Хаски и волки

Хаски -- это одни из ближайших родсвенников волков. Некоторые черты характера они переняли от волков. Вот некоторые сходсва:

Известный зоопсихолог Нико Тимберген наблюдал за ездовыми собаками в Гренландии. Он заметил, как и у стаи волков, у каждой упряжке лаек есть своя групповая территория. Её границы строго охраняются. Все собаки одной упряжки лаек дружно бросаются на собак другой, когда те нарушают пределы их владений. Хаски почти не лают : " Голос этих собак похож на волчий ".

Сибирские хаски своим видом и некоторыми повадками похожи на волков, но своим характером и поведением отличаются: они очень привязаны к человеку, всегда спокойны, добродушны, никогда не нападут беспричинно на человека
http://jackhome.narod.ru/husky-wolf.htm

2. Маламут.
Мне кажется, они похожи, но только глаза не голубые :)
Аляскинский маламут  - крупная мощная ездовая собака, ведет свое происхождение с Аляски и арктических районов. Порода получила название по имени коренных жителей Аляски - малемутов.
Маламуты - очень дружелюбные собаки, любят быть в центре внимания, поэтому лучше всего они себя чувствуют в семейном окружении, чем предоставленные самим себе где-нибудь во дворе. Они чрезвычайно умны, но могут быть очень упрямы. Сильный характер маламутов "обязывает" их доминировать над другими собаками, поэтому они могут быть агрессивны к сородичам.
http://www.northdog.ru/malamute.html

3. Самоед
Очень милые - белые и пушистые.
Самоед (самоедская собака) - средних размеров ездовая собака. Свое название порода получила по названию племен самоедов, которые жили на Севере России и в Сибири.
Постоянное соседство с человеком наделило породу необыкновенным пониманием и выработало в ней замечательный характер. Непосредственный, послушный и добрый, крепкий и неприхотливый, самоед круглый год носит в сердце и на улыбающейся морде отблески зимнего рождественского праздника.
Самоед по своим качествам самая компанейская собака из всех северных пород. Благодаря темпераменту, выносливости, невосприимчивости к заболеваниям и отличной приспособляемости к различным условиям, собаки этой породы используются членами клуба не только для ездовой работы, но и в качестве компаньонов в туристических походах в горы, на байдарках, в велопоходах.
http://www.northdog.ru/samoyed.html

Ну и особое внимание уделяется тому, что без ездовых собак никуда - они помогли покорить и Южный и Северный полюс,  и искателям золота на Аляске помогали.


Приехали мы с Ольгой  за несколько минут до открытия.  Заключалось оно в параде всех участников :) Потом начались лыжные старты, а потом уже упряжки. Наверное , это было самое зрелищное, по двум причинам. 1- скорость реально высока! Проносится эта упряжка только так, очень впечатляет!
2 - трудно было подобраться из-за обилия народа, поэтому пришлось лезть в сугробы. Поблизости от нас в глубоком снегу стояла семья с маленькой дочкой. Вскоре дочка сказала, что напрудила, мама сказала - как так, а почему мне не сказала, что хочешь? на что дочка ответила, что мама бы начала возмущаться  и говорить "О Боже!" :) так они и ушли, оставив после себя маленький жёлтый след на снегу :)

Потом  мы ушли тоже :) в окрестности. По дороге встречали новых зрителей. К нашему возвращению народу поубавилось, в тот момент происходил тот самый скиджоринг - лыжник едет изо всех сил, собака бежит с ним. Но не всегда собака была впереди :D
Потом всё закончилось, народы поубавилось ещё намного, а организаторы начали подсчёт итогов. Всё это время играла из колонок зажигательная музыка, под которую больше всего колбасился местный диджей :))
Затем произошло награждение и встреча под названием "Открытые совместные соревнования по ездовому спорту и лыжным гонкам "Спринт-Сибирь-2010" была закончена :)

Мы пошли на станцию АЭРОФЛОТ. Там чуть было не разыгралась трагедия. Местная собачка заскочила на рельсы и упорно не желала с них сходить, а приближалась электричка. Но, к счастью, её выманили какой-то булочкой, которую она, правда, не стала есть. Но зато была спасена.
Подошедшая же электричка оказалась битком набита, в том числе и безбилетниками, отказываться от поездки на ней было уже поздно. Активно зарабатывающие себе на хлеб контролёры пересекали площадь вагона, вылавливая безбилетников и вызывая милицию.
По приезде на вокзал безбилетникам был предложен штраф чуть больше 100 рублей, не знаю, согласились ли они, потому что они вообще никак не хотели сотрудничать с контролёрами.
Ещё в метро видела интересный афоризм "Циник - это человек, который всему знает цену, но никого и ничего не ценит. " (опять же вечный Оскар Уайльд) .
Ну и на этом всё, наверное.

Единственынй минус, это туалеты :))))
Большое спасибо организаторам за такое позитивное мероприятие.
Спаибо Ольге за компанию и что она была прекрасной моделью для фото  :)))))

Угадайте кто

Белая овчарка, насколько я помню
Юные лыжники
Призы победителям
:)))))))))))
Местная архитектура
Местные кисы

З.Ы. Как вы понимаете, авторство фото не только моё, но и моей спутницы)))

комментарии

К первому непрочитанному