Пожалуйста подождите

Как живется рабочим, спустя полгода, после аварии на СШГЭС

21 февраля 11:24
Рейтинг +0+2,74 - +    Эмоции
комментариев: 0

20.02.2010 17 февраля исполнилось полгода со дня трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибло 75 человек. 20 февраля архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан провел траурную панихиду в память о погибших. Эта панихида оказалась единственным официальным мероприятием на СШГЭС – администрация станции, города Саяногорска и Хакасии посчитали, что «не надо бередить раны».

Такое отношение официальных лиц к трагедии на ГЭС укладывается в рамки новой политики по отношению к аварии на станции – в январе в Хакасии было создано общественное движение «За плотину – без паники», которое призвано бороться со всевозможными «слухами и домыслами», а также «провести расследование по источникам финансирования радикальных протестных движений в республике». Появление этого движения совпало с приездом на СШГЭС первого вице-премьера Игоря Сечина.

В начале февраля Сечин сообщил: «На этом этапе у нас нет страха за ситуацию на Саяно-Шушенской ГЭС, есть чувство ответственности. Монолитность бетона сооружения не нарушена, не наблюдается никаких трещин и протечек, как в теле, так и в основании плотины». Вице-премьер прибыл тогда на ГЭС, чтобы оценить ход восстановительных работ.

В январе сильные морозы привели к «парению» над водобойным колодцем и обледенению гребня и балкона водосливной плотины. На уровне отметок 430-340 м наросла ледяная стена толщиной около 2 метров. Масса льда составляла 25 тысяч тонн. На его разбивку специалисты МЧС потратили около 2 недель.

Как рассказала «Свободной прессе» пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вешнякова, в конце февраля на СШГЭС должен быть пущен 6-й гидроагрегат, до конца марта – 5-й, а до конца года – еще 3-й и 4-й гидроагрегаты. К тому моменту станция станет вырабатывать 40% от установленной мощности. По ее словам, кроме восстановления самой ГЭС сейчас ведутся работы по созданию обводного канала, который должен регулировать водосброс в пиковые периоды (4000 кубометров в секунду). «Восстановление идет только за счет средств «Русгидро». В 2009 году мы потратили 6,4 млрд рублей, в этом году затраты составят 16,1 млрд рублей. Также до 2014 года на покупку 10 новых гидроагрегатов уйдет 11,7 млрд рублей», - отметила она.

Однако жители Саяногорска говорят, что местные чиновники и администрация станции живут в вымышленном мире, и на самом деле после аварии на ГЭС в городе возникло еще множество проблем.

Местный журналист Эрик Чернышев рассказал «Свободной прессе», что на прокладку обводного канала прибыли около 3 тысяч человек, в основном это люди из деревень. «Живут они в нечеловеческих условиях. Например, часть из них размещается в школе, и в классе располагается 50 человек, спят на двухъярусных кроватях. Этим людям обещали платить по 1 тысяче рублей в день, работают они вахтовым методом – 15 дней на канале, потом столько же отдыхают. То есть в месяц у них должно было получаться по 15 тысяч. Но реально платят по 8-12 тысяч. Для деревни и такие деньги считаются большими, но у нас в городе на это прожить нельзя», - так описывает он будни рабочих.

Николай Жолоб, председатель Комитета «Ступени жизни» (родственников погибших), говорит «Свободной прессе», что государство и «Русгидро» выполнили свои обещания перед родственниками погибших, в общей сложности они получили по 2,4-2,5 млн рублей. Но в связи с аварией возникла проблема дефицита местного бюджета – как Хакасии, так и Саяногорска. «Саяно-Шушенская ГЭС сейчас ведь стоит, налоги платятся только с заработка ремонтников. Конечно, выросла и преступность из-за наплыва людей. Причем преступность эта бытовая, например, воровство еды – ведь ремонтники получают небольшие деньги», - сокрушается он.

Григорий Назаренко, депутат саяногорского горсовета, отмечает в интервью «Свободной прессе» создание важного прецедента – на днях Верховный суд Хакасии вынес решение по первому делу о взыскании морального ущерба с «Русгидро». «Судилась родственница погибшего. Она получит 200 тысяч рублей. За этим иском последуют и другие – ведь «Русгидро» в добровольном порядке отказывается от компенсаций морального ущерба», - разъясняет он.

По словам Назаренко, простые люди в Саяногорске сейчас обсуждают главную новость города: в январе местная администрация выставила на конкурс заявку, по которой фирма-победитель должна обеспечить эвакуацию 50 человек в случае возникновения форс-мажора на Саяно-Шушенской ГЭС. Странным образом совпало, что численность администрации Саяногорска как раз около 50 человек. «Этих людей фирма должна вывезти в горы за 10 км от города, обеспечить горюче-смазочными материалами, едой, генераторами, теплыми вещами. Получается, обычных людей никто при аварии эвакуировать не собирается», - рассказывает депутат.

На прошлой неделе в Саяногорске испытали работу аварийных сирен, установленных уже после аварии на СШГЭС. Оказалось, что из 13 сирен 2 уже не работают. Назаренко также говорит, что сейчас в городе нарастает паника по поводу возможного большого паводка весной. «Мы, депутаты, все же добились того, чтобы во всех газетах был опубликован план эвакуации для простых людей – куда бежать, как там обустраиваться, какую еду и лекарства с собой взять», - гордится депутат./

 

 

 

 

 

копипаст с сайта  www.0-1.ru

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному