Пожалуйста подождите

Вот Вам и Олимпиада

18 февраля 19:47
Рейтинг +0+1,26 - +    Эмоции
комментариев: 1

Читаю новости на одном из сайтов про Олимпиаду нынешнюю.. Ну всё как обычно, как и думал - зарабытывают деньги на ВСЁМ, что только можно впарить туристам..

Привожу цитаты:

 Центр Ванкувера в эти дни напоминает сумасшедший дом. Толпы людей в общественном транспорте и магазинах, огромные пробки на дорогах - ну совсем как Москва в предновогодние праздники. Но если для российской столицы такая картина привычна, то жители двухмиллионного канадского города пребывают в глубоком шоке.
Представьте, что Олимпиада была в Новосибирске =) Ведь у нас тоже почти 2млн.

 "У нас сейчас пик продаж. Меньше, чем сто долларов, редко кто из посетителей оставляет. В день приходит по 10 тысяч клиентов, вот и считайте выручку," - улыбается продавец-консультант Джефф. 

Щедрость покупателей объясняется просто. Чтобы попасть в магазин, нужно отстоять на улице огромную очередь. Она тянется вдоль улицы Гранвилль метров на триста, и чтобы прохожие могли ее миновать, пришлось даже закрыть для движения левый ряд. Простоишь тут - и без серьезных покупок уйти не захочется. 

"Я стоял минут 15, и это очень мало. Скорее занимайте очередь, сейчас самое удачное время," - улыбается мужчина, почти дошедший до заветной двери. Следую его совету и топаю в конец этого "хвоста". И вправду, все не так страшно. Покупателей пускают порциями человек по 30-40, поэтому дело движется быстро. Через пятнадцать минут я уже в заветном магазине площадью в несколько тысяч квадратных метров. На входе получаю большую холщевую сумку и… глаза разбегаются. Выбор сувениров колоссальный. От стандартной одежды всех цветов, размеров и фасонов, до клюшек, коллекционных украшений из серебра и столовых приборов. Цены, правда, кусаются. Дешевле десяти долларов только некоторые значки и самые скромные ручки. Футболки и шапки "стартуют" от 20 долларов, а самым дорогим изделием оказались теплые зимние куртки, за которые просят аж 500 долларов. Даже швейцарские часы с символикой Игр стоят в три раза дешевле. На этом фоне цена в 295 долларов за уменьшенную копию олимпийского факела, выпущенную ограниченным тиражом, уже не кажется чрезмерной.
За куртку, конечно, вполне нормально просят, но за футболки в Канаде просить $20 не круто - ведь рядом Америка - их там миллионами делают (ну или присылают из Китая)..

 Символика Игр и особенно майки канадской сборной в Ванкувере - действительно главный "хит". В нее облачилось, наверное, две трети населения города. Особенно колоритно смотрятся местные китайцы в толстовках с надписью "Канада" на груди. А женщины сходят с ума от бордовых варежек, украшенных олимпийскими кольцами. На улице +10, но местные дамы поголовно ходят в этих варежках по 10 долларов за пару. Продавцы довольно потирают руки. По их прогнозам, за время Олимпиады варежек будет продано 3,4 миллиона пар. 

Организаторы же потихоньку начинают подсчитывать доходы от продажи сувениров. По данным канадской прессы, только за первые три дня Игр туристы потратили 16,6 миллионов долларов. Самые прибыльные гости - американцы. Что неудивительно - из того же Сиэттла или Портленда до Ванкувера можно добраться на машине за несколько часов. Американцы в городе в большинстве, и этому явно рады. Они ходят по улицам в шортах, кушают гамбургеры и активно закупают спортивную атрибутику. Только в день открытия Олимпиады соседи обогатили канадскую экономику на 2,3 миллиона долларов. Показатели второй по активности нации, китайцы, на этом фоне выглядят слабовато - 12 февраля они накупили товаров на 395 тысяч долларов. Русские пока отстают, но многие приехали только к началу хоккейного турнира, а данные за последние дни еще не обнародованы. 

Вторая статья доходов, которая сейчас для организаторов не менее актуальна - продажа билетов. Цены на них действительно по российским меркам аховые - самые дешевые, стоячие места на соревнованиях по сноуборду стоят от 50 долларов. Посидеть в креслах на любой арене дешевле ста долларов не получится вовсе. Но для канадцев эти суммы вполне терпимые. Для сравнения, билетов на матчи местной команды НХЛ "Ванкувер Кэнакс" дешевле 120 долларов тоже не найти. Поэтому у касс любого олимпийского объекта выстраиваются очереди. Даже в далеком Уистлере на соревнованиях биатлонистов и лыжников меньше 4-5 тысяч человек не собирается. И небывало высокая посещаемость зимних Игр - предмет особой гордости организаторов.
и далее

 Не дремлют и спекулянты, которые, не стесняясь, стоят с табличками в руках посреди центральных улиц. Цены у них просто зашкаливают. 

- Я только что купил два билета на соревнования конькобежцев за 4300 долларов, и два билета на хоккейный четвертьфинал за 1650, - седовласый мужчина в майке сборной Канады прячет драгоценные квитки во внутренний карман. - Дороговато, конечно, но Олимпиада в Ванкувере раз в жизни бывает. А деньги еще заработаю, нечего их жалеть. 

Пока же лучше всех зарабатывают спекулянты. За билет на хоккейный финал они просят по 5 тысяч долларов, несмотря на то, что канадцы туда еще не попали. И желающих достаточно. 

Организаторы тоже не в накладе. Они заметно превысили изначальный бюджет в 1,7 миллиардов долларов, потратив только на меры безопасности 930 миллионов вместо 170 запланированных. Перед началом Олимпиады предполагалось, что главная цель - окупить эти расходы и "выйти в ноль." Но благодаря активности населения и туристов уже поговаривают о прибылях в несколько десятков миллионов долларов.
Вполне отличный бизнес - торговать билетиками ;)

PS http://olymp2010.rambler.ru/news/191109/

Метки олимпиада

комментарии

К первому непрочитанному