Пожалуйста подождите

Смысл жизни. Мысль вторая.(автор: САФ - WBR)

12 февраля 21:59
Рейтинг +0-0,23 - +    Эмоции
комментариев: 4

Рассуждать о таких вещах, наверное, вредно, можно грыжу заработать или смещение мозгов в сторону дурдома, но нравится мне риск такой степени тяжести.

Итак, с чего начать? С самого начала. Сперва развернем вопрос в нечто более широкое:
В чем смысл жизни? = для чего была создана жизнь? = какие цели преследовались кем-то или чем-то при создании и какая функция была заложена? = то, что сделало человека, запрограммировало его на определенную цель или функцию, как и зачем это произошло? (значек "=" означает полную неуверенность в том, что эти вопросы следуют один из другого).
            Допустим, что человек на самом деле был создан Богом. Я, правда, плохо помню как это было, да и не суть важно. Так вот, Бог создал Адама и Еву, вроде как от скуки, поразвлечь себя захотел, следовательно смысл жизни человека - клоунада, шутовство и развлечение какого-то всевластного непостижимого существа (это что-то вроде наших домашних животных). Но человек, такая зараза, что расплодился до неимоверных количеств и начал действовать на нервы этому самому существу. Теперь пришло время сравнить Его с нами: как мы поступаем с так не кстати появившимися котятами? Топим, выбрасываем на улицу, душим, отдаем другим людям, съедаем и пр., короче, избавляемся любыми путями. А Бог от нас? Аналогично! (Всемирный потоп, Содом и Гоморра, пр.).

Короче, мы (человечество) есть домашние животные, которых не научили не гадить там, где едим. И задача наша - развлекать хозяина!
Ладно, это глупое рассуждение было специально для безгранично верующих людей (сам-то я материалист).

Сейчас рассмотрим более земную сторону проблемы.

Допустим, что человек произошел от обезьяны. А почему он произошел от обезьяны? Говорят, что трудился много. А из нашего родного социума видно, что лидерами, как правило, становятся самые умные/находчивые/сообразительные и т.д. Не поэтому ли человек стал человеком? Если так, то вопрос "в чем смысл жизни?" сводится к ответу совсем уж глупому - царь зверей (в том самом смысле, под которым мы понимаем слово "царь" - владение, забота, развитие, сохранность и пр. функции главы государства). Если это так, то хреновые мы цари (прямо модель нашего государства).

Это тоже глупое рассуждение, предназначенное скорее для юных дарвинистов (к ним я себя тоже не отношу).

Рассмотрим третью, не менее фантастическую версию происхождения человека.

Допустим, что человека клонировали инопланетяне, или может быть жизнь на Землю занесло с каким-нибудь метеоритом. Если первое, то смысл жизни нашей - в сохранении человека, как вида (типа оспы, например) или для опытов (типа бактерий в лабораторной баночке, над которыми эти опыты ставятся для всяких разных целей - от того как уничтожить, до того как воспитать (зачем бы было делать столько государств с различными типами управления), сюда, кстати, можно отнести теорию про Бога). Если второе, то сделать вывод о смысле жизни можно примерно такой - случайное приобретение возможности существования, за столь короткий промежуток времени, не успело выработать стоящую концепцию смысла жизни, а старая, от прежних владельцев дара быть живым - утеряна, т.к. эволюция началась с организмов нижайших форм.

Фу-ух.

Сам не пойму чего написал. А еще можно придумать такое - метеорит, занесший жизнь на Землю - переносчик заразы, а мы и есть зараза - и смысл нашей с вами жизни, уважаемые, есть не что иное, как паразитическое, лишенное всякого практического смысла неограниченное распространение в масштабах вселенной (как ВИЧ на Земле).

Ну эти теории - просто бред, но может кому и понравятся. Но о том какими путями я их рожал, лучше промолчу.

Ладно, все это были цветочки. Настало время, когда следует перенестись конкретно в общество. Здесь логическое суждение не действует ввиду много процентной разницы между индивидуумами. Здесь-то и стопорились все мыслители. Здесь-то и нельзя конкретно сформулировать ответ на вопрос. Каждый должен решить для себя зачем ему жизнь была дана.

Конечно, человек может ответить примерно так: для продолжения рода. Но позвольте, скажет философ, а зачем, для какой цели ты хочешь сохранить род? А в ответ чего? Средний палец у носа мыслителя?

...Как-то раз, думая на унитазе, я родил одну интересную для себя мысль: смысл жизни человека в осмыслении этого смысла...


комментарии

К первому непрочитанному