Пожалуйста подождите

Граненым стаканом дегтя по Аватару

07 февраля 23:26
Рейтинг +0+4,19 - +    Эмоции
комментариев: 24
      Для восхваляющих Аватар рецензий пролито уже столько виртуальных чернил и типографской краски, что в оном коктейле можно запросто утопить горе какого-нибудь Люксембурга с Лихтенштейном в придачу. Решил ознакомиться с сабжом.
      Несколько раз уже на этом сайте признавался в любви к скай-фаю, фильмов по которому выходит до обидного мало. Не очень-то приятно ощущать себя частью обделенного вниманием кинопродюссеров меньшинства. Ситуация действительно сложилась достойная наислезливейшей индийской мелодрамы с всенепременнейшим хеппи-эндом в духе "все счастливы, все умерли". 
      А тут обласканный критикой Аватар. Научности в этой фантастике особенно не ожидал (меня еще в шедевральном кэмероновском Терминаторе воротило от путешествий железных буратин во времени), но имя режиссера, заявление о том, что сценарий вынашивался 15 лет, а пуще того эффектная картинка (да-да, красота обязательно спасет, и не стоит ей сопротивляться - будет только хуже) заставляли сгенерировать преизрядное количество оптимизма. Хватило бы зажечь не то что лампочку - прожектор надежды. Но это только на первый взгляд. И сильно невооруженным глазом.
      При близком рассмотрении фильм оказался дешевым пафосом с сюжетом уровня "Колобка"(и над этим работали 15 лет?!) и драматургией детского утренника. Что-то вроде Звездного десанта, только там фильм не скрывал своей комедийности и трешевости, а тут напрасно претендует на драму. Не спасает даже графика, напомню, слоган фильма - "Это новый мир". Ничего нового я не увидел, природа Пандоры представляет собой обычные земные джунгли, только светящиеся ночью, население гуманойдно и отличается от людей размерами, хвостом и синим цветом. Можно было бы придумать гораздо интереснее, ведь всё нарисовано, не грим, можно создать каких угодно инопланетян, каких-нибудь силикойдов, нет же, тут даже животные - лишь немного измененные версии земных лошади, носорога, пантеры. Где фантазия, товарищ кэмерон? Ах да, я забыл, по сценарию главгерой должен найти среди местного населения знатную кралю. Секси тайм! 
     Перечислять тупизмы этого фильма можно долго: 
     1) Героя уговаривают подписать контракт высокие военные чины, после чего он шесть лет(!) летит в анабиозе к планете. А там какой-то тупорылый полковник за неделю(!!) решает прекратить попытки внедрить аватаров и просто уничтожить поселение туземцев. Удивительно, как вообще возникла идея проекта Аватар и каким образом он оставался на плаву несколько лет? Зачем такие сложности и несколько лет кропотливой работы, если все тот же недалекий вояка решил проблему за пару часов вертолетным залпом? Там все было бы по другому изначально, никто цацкаться бы не стал с местными. Тем более несколько лет. С такой техникой люди столько времени никак не могли согнать с места пару сотен туземцев? Чушь и нелепость.
    ЗЫ Прибила фраза полковника после успешного залпа: "сегодня проставляюсь, парни" или что-то такое. Да, это не Рио-де-Жанейро. То есть даже не "Аста ла виста, бэйби".
    2) Принцесса туземцев искренне возмущается, когда узнает о том, что главгерой в синем обличье - пришелец. Кхм, но ведь она сразу это знала, или я не так понял? Она же сразу чуть не застрелила его, а потом долго учила ездить верхом, приручать птеродактиля и прочему.
    3) Человеческая технология достигла такого уровня, что возможно создание полных копий туземцев даже с их "магическими" свойствами и управление ими на расстоянии. Так почему же герой разъезжает на инвалидной коляске, неужели не наладили выпуск протезов? Почему используется баллистическое оружие?
    4) Я конечно понимаю, что туповатость героя льстит среднему зрителю, но почему он настолько туп и недисциплинирован? Он же спецназовец, военная элита, он не должен вести себя как страдающий гиперактивностью подросток, начинающий все лапать руками не дослушав инструктаж, и каждую минуту восклицающий "че за хрень?" Почему он убегает из лаборатории, раскидывая санитаров, и бегает по лесу, хватая всяких птичек-бабочек руками… А если они ядовитые, капрал же сказал на инстуктаже, что смерть на планете подстерегает на каждом шагу. 
    5) Человечество воевать разучилось явно. Зачем они высадили десант, например? Что это за маскарадные вертолеты, которые сбивают стрелами и попирают птицами? Штабель взрывчатки, свободно катающийся в грузовом отсеке - ?! Человеческая технология превосходит туземную на несколько порядков, ну не смешите меня, что с помощью слонов и стрел можно победить цивилизацию будущего. Все дело спасла бы обычная ковровая бомбардировка, для победы в воздухе хватило бы несколько пулеметов с автонаведением по теплу, которое применяется даже сейчас.  
    6) Почему главного героя в первый раз выпустили в джунгли без каких бы то ни было инструкций насчет фауны?
    7) Героиня Сигурни Уивер жила в поселении до героя, но ему приходится заново собирать всю информацию о туземцах вплоть до образа жизни, топографии деревни и других базовых вещей. 

    Уверен, если посмотреть внимательно, то можно найти в несколько раз больше глупостей и несуразностей. Откуда восторги? Яркий пример мыльного пузыря, массовой истерии и затумания мозгов. 

    /*Написал далеко не все претензии к фильму, возможно завтра допишу. */

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала и застраховала
    7 февраля 2010 | 23:33 (ссылка #1479434)
    +1,2 - + Сообщить модератору
    птыцо
    о, вот с чем я согласна!
    В фильме не увидела ничего интересного, кроме яркой картинки, 3д и то не шибко ощутилось (смотрела в Синема Парке, там оборудование хорошее).
    Самое скучное-что следующий кадр угадывается, типа - вот там, щас, там же в доме должны были остаться маски! И прочее.
  • написал супер
    7 февраля 2010 | 23:45 (ссылка #1479438)
    -0,16 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    Полностью согласен! Фильмец в уровне 10-14 летних пацанов. Которые смотрят на такое с открытыми ртами!
  • 7 февраля 2010 | 23:48 (ссылка #1479439)
    0 - + Сообщить модератору
    Я буду чертовски огорчён если Аватару дадут Оскар за фильм года.

  • 7 февраля 2010 | 23:49 (ссылка #1479442)
    0 - + Сообщить модератору
    Cheshire_Cat
    Он же спецназовец, военная элита, он не должен вести себя как страдающий гиперактивностью подросток

    Ты фильм про сапёра смотрел, в одном из переводов "повелитель бури"? Так вот там чувак которого на вертолёте увезли он какбы солдат. Ну а этот чуть круче - спецназовец.

    Я "Аватар" не смотрел, мне трейлера хватило. 


    Человеческая технология достигла такого уровня, что возможно создание полных копий туземцев даже с их "магическими" свойствами и управление ими на расстоянии. Так почему же герой разъезжает на инвалидной коляске, неужели не наладили выпуск протезов?
    А это вообще норма для большинства произведений. Возьми хотя бы тех же Стругацких с их "Обитаемым островом". Там тоже ляпов до дури.
  • 8 февраля 2010 | 00:05 (ссылка #1479452)
    +1,38 - + Сообщить модератору

    Хмм, а мне понравилось.


    Хорошее кино.

  • 8 февраля 2010 | 00:32 (ссылка #1479460)
    0 - + Сообщить модератору
    Согласен!
  • 8 февраля 2010 | 01:27 (ссылка #1479477)
    0 - + Сообщить модератору
    Мяу...

    Могу добавить парочку ляпов: 

    Третья пара ног у местной животинки (кошмарный сон зоолога) нужная им как машине пятое колесо и добавленная скорее для придания большей ксеноморфности местной фауне.

    Водопад вытекающий из летающего острова.

    Но когда смотришь первый раз, на ляпы не обращаешь большого внимания ибо зрелищно.

  • 8 февраля 2010 | 01:37 (ссылка #1479482)
    0 - + Сообщить модератору
      Так почему же герой разъезжает на инвалидной коляске, неужели не наладили выпуск протезов? Почему используется баллистическое оружие?

    В начале фильма герой говорит "Сделать себе ноги не проблема, но для этого нужны значительные средства" 


    Смотрел фильм о фильме. Там много интересного. Кемерон: "На Пандоре сильное электромагнитное излучение, именно поэтому колонисты вынуждены использовать старые образцы вооружения".

  • 8 февраля 2010 | 02:39 (ссылка #1479504)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Ну не стоит забывать, что наши переводчики в очередной раз постарались на славу. Через это множество разъясняющих моментов было упущено, да и собственно в кино версии фильма вырезано до черта сцен. Так на пример капрал махровый нацист, сыплет соответствующими цитатами, сторонник решать силой и полностью уничтожить синих тварей. И упрекает глав.героя не в предательстве родины, а именно расы. А дослужился он до высокого звания тока на Пандоре, и чтоб начать операцию по штурму дерева ему фактически пришлось устроить переворот на базе и взять власть полностью в свои руки. Ученые действуют отдельно от наемников, соответственно и свой бюджет и оборудование. Да и само оборудование в большинстве своем производиться на Пандоре, а не транспортируется с Земли... Ну а ляпов да, типа хватает - больше пиздежа, больше внимания, больше сборы)
  • 8 февраля 2010 | 03:03 (ссылка #1479505)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Пункты 2, 3, 5,6, 7-это результат того что автор смотрел фильм очень невнимательно. Расписывать не буду, если хочешь-скачай фильм и пересмотри. в сети уже появилась версия с хорошим качеством+оригинальная звуковая дорожка (английский язык. Это для тех, кого перевод не устраивает) http://www.adslclub.ru/forum/viewtopic.php?t=42411

    Насчет пункта 1 спорить не буду, ибо сам не особо понял этот момент.

    С пунктом 4 соглашусь

     

  • 8 февраля 2010 | 08:49 (ссылка #1479522)
    +1,58 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    1) Героя уговаривают подписать контракт высокие военные чины, после чего он шесть лет(!) летит в анабиозе к планете. А там какой-то тупорылый полковник за неделю(!!) решает прекратить попытки внедрить аватаров и просто уничтожить поселение туземцев. Удивительно, как вообще возникла идея проекта Аватар и каким образом он оставался на плаву несколько лет? Зачем такие сложности и несколько лет кропотливой работы, если все тот же недалекий вояка решил проблему за пару часов вертолетным залпом? Там все было бы по другому изначально, никто цацкаться бы не стал с местными. Тем более несколько лет. С такой техникой люди столько времени никак не могли согнать с места пару сотен туземцев? Чушь и нелепость.
    проект аватар только начался, а близнеца главгерой убили сразу же после начала выращивания тела, чтобы не потерять деньги, и заключили контракт с главгероем, тело выращивалось во время полета
    полковник проект аватар не хоронил, а использовал в целях разузнать побольше, чтобы было легче потом надавать люлей навийцам, но при этом не поднимать шум в прессе о геноциде инопланетян, и ведь узнал все что надо, и выгнал

    2) Принцесса туземцев искренне возмущается, когда узнает о том, что главгерой в синем обличье - пришелец. Кхм, но ведь она сразу это знала, или я не так понял? Она же сразу чуть не застрелила его, а потом долго учила ездить верхом, приручать птеродактиля и прочему.
    она возмущается его предательством, а не инопланетностью происхождения

    3) Человеческая технология достигла такого уровня, что возможно создание полных копий туземцев даже с их "магическими" свойствами и управление ими на расстоянии. Так почему же герой разъезжает на инвалидной коляске, неужели не наладили выпуск протезов? Почему используется баллистическое оружие?
    все всегда упирается в денежный вопрос, у главгерой поврежден позвоночник, чтобы его восстановить, нужны деньги, а их нет, а на проект аватар деньги у государства есть

    Почему он убегает из лаборатории, раскидывая санитаров, и бегает по лесу, хватая всяких птичек-бабочек руками… А если они ядовитые, капрал же сказал на инстуктаже, что смерть на планете подстерегает на каждом шагу.
    а что бы делал ты, если внезапно, после долгого времени в инвалидной коляске, ты бы встал и начал ходить? Он уже привык к инвалидности, а тут вновь возможность ходить, бегать и пр. Спроси у любого инвалида


    Что это за маскарадные вертолеты, которые сбивают стрелами и попирают птицами?
    стрелы пробивают стекло в фильме только если лучник на икране летит навстречу вертолету, скорости складываются, пробивная сила стрелы выше, когда стреляли с земли, стрелы не пробивали стекло

    Все дело спасла бы обычная ковровая бомбардировка, для победы в воздухе хватило бы несколько пулеметов с автонаведением по теплу, которое применяется даже сейчас.
    из-за электромагнитного поля, которое держит острова в воздухе, не работает электроника, поэтому и пришлось прибегать к таким методам

    6) Почему главного героя в первый раз выпустили в джунгли без каких бы то ни было инструкций насчет фауны?
    главный косяк фильма, хотя ему некую инструкцию давали, и он утверждает что прочел, очевидно невнимательно

    7) Героиня Сигурни Уивер жила в поселении до героя, но ему приходится заново собирать всю информацию о туземцах вплоть до образа жизни, топографии деревни и других базовых вещей.
    неправда, Сигурни Уивер учит его обрядам и обычаям племен, просто до принятия главгероя в племя в этом не было нужды




    Вывод: фильм смотрел невнимательно. С девушкой фильм смотрел?
  • 8 февраля 2010 | 18:48 (ссылка #1479728)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    из-за электромагнитного поля, которое держит острова в воздухе, не работает электроника

    контактный взрыватель не содержит электрических компонентов. если пепелац способен летать, то и бомбить сможет, пох на поле
  • 8 февраля 2010 | 19:09 (ссылка #1479740)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    Неужели никто ни разу не слышал о таком понятии, как "художественная условность"
  • 8 февраля 2010 | 19:58 (ссылка #1479760)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    когда баба на первом свидании даёт, чтобы завязался сюжет - это художественная условность. когда попираются законы физики - это ересь и дилетанство) суровая реальность так сурова)
  • 9 февраля 2010 | 15:52 (ссылка #1480157)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    суровая реальность так сурова
    фильм - не реальность)
  • 9 февраля 2010 | 22:19 (ссылка #1480467)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Скачаю чтобы некоторые моменты посмотреть-уточнить и отвечу.
  • 8 февраля 2010 | 09:48 (ссылка #1479527)
    -0,64 - + Сообщить модератору
    ohlomon
    а что бы делал ты, если внезапно, после долгого времени в инвалидной коляске, ты бы встал и начал ходить? Он уже привык к инвалидности, а тут вновь возможность ходить, бегать и пр. Спроси у любого инвалида

    блять, он спецназовец или любой инвалид? сколькожможнож


    стрелы пробивают стекло в фильме только если лучник на икране летит навстречу вертолету, скорости складываются, пробивная сила стрелы выше, когда стреляли с земли, стрелы не пробивали стекло

    а че вертолеты будущего делают на АвтоВАЗе, что нельзя хорошее стекло(и если уж на то пошло то не стекло а пластик) поставить?

    главный косяк фильма, хотя ему некую инструкцию давали, и он утверждает что прочел, очевидно невнимательно

    кто пустил любого инвалида в спецназ? понаберут блин по объявлениям...

  • 8 февраля 2010 | 10:04 (ссылка #1479529)
    +0,08 - + Сообщить модератору
    ohlomon
    бессловесные минусы только подтверждают мою правоту. МММУХАХАХАХАХАХА!
  • 8 февраля 2010 | 16:58 (ссылка #1479678)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    блять, он спецназовец или любой инвалид?
    ну да, спецназовцы настолько суровые что _______________(вписать что-нибудь эдакое)

    И не думайте, что считаю фильм таким уж гениальным, просто хороший, не более
  • побряцал оружием
    8 февраля 2010 | 12:32 (ссылка #1479551)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag

    я же говороил - мультег.

    у "гарфилда" сюжет интересней, хотя там рисованный только кот.

    ДАЁШЬ "Гарфилда" в 3Д !!!

  • 8 февраля 2010 | 16:45 (ссылка #1479667)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    У саус парка сюжет еще интересней, хотя там все делается в maya и без каких либо технологий, и 3d вроде как хотели припаять
  • 8 февраля 2010 | 21:24 (ссылка #1479806)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Фильм не смотрела. Но, чесслово, ваши споры убедили меня сделать это ХЬ
  • Подписаться