Пожалуйста подождите

Поклонникам гомеопатии

02 февраля 16:11
Рейтинг +0+1,34 - +    Эмоции
комментариев: 2
Копипаст с мембраны

400 добровольцев выжили после передозировки ничего



30 января в 10:23 утра по Гринвичу более 400 активистов, прежде всего в Лондоне, но также в других городах Великобритании, Канады, Австралии и США, одновременно приняли чудовищное количество мощных лекарств. Но – спокойно, участники странной акции не боялись умереть от передозировки. Ведь они опрокидывали в рот содержимое пузырьков с гомеопатическими препаратами.

Если спросить людей на улицах, что такое гомеопатия, большинство ответит: "что-то на основе трав" или "это лекарства естественного происхождения" (что отчасти верно). Но совсем немногие могут перечислить все основные постулаты гомеопатии, и не каждый знает, что работоспособность её ни разу не была доказана научно.На высмеивание основ данного метода лечения и была направлена акция, названная 10:23 Campaign в честь числа Авогадро (6,022 х 1023), то есть количества молекул в моле вещества. Организовало её созданное всего год назад общество скептиков Мерсисайда .

Среди прочего добровольцы выпивали залпом по 84 таблетки "лекарства" на основе мышьяка. Сторонники гомеопатии верят, что в крошечных дозах это очень опасное вещество способно бороться с пищевым отравлением, депрессией, аллергией и бессонницей. Участники акции же считают, что с лженаучным направлением, берущим истоки (в современном, массовом варианте) в конце XVIII — начале XIX века, надо активно бороться.

В частности, в случае с изготовлением таблеток на основе мышьяка (в качестве "действующего" компонента в них используется оксид мышьяка) яд разводят до концентрации 30C (то есть 1 к 1060).

Это означает, что вероятность попадания в одну таблетку хотя бы одной молекулы (!) данного вещества – исчезающе мала (вспомним про число Авогадро), и даже для сотни таблеток, проглоченных залпом, — она не сильно больше. И притом данный препарат считается одним из пятнадцати наиболее важных средств гомеопатии.


По представлениям изготовителей такого "лекарства", действующее вещество только усиливает свою силу при многократном разведении со встряхиванием (потенцировании). Когда же его концентрация падает фактически до нуля — сила оказывается наибольшей.

А работает, мол, тут пресловутая "память воды", которая принимает на себя что-то вроде информационного отпечатка исходного препарата.

Почему при разведении в "чистой" воде (а в ней всегда найдётся крошечная толика примесей) вода должна "помнить" именно целевое соединение, а не примеси или вообще всё то, что она ранее встречала в канализационных трубах, — не ясно. И почему при перетирании сахара (наполнителя гомеопатических пилюль) не следует в таком случае опасаться попадания следовых количеств материала ступки (а они там обязательно будут) со своей "информацией" — тоже интересный вопрос.



комментарии

К первому непрочитанному