Пожалуйста подождите

Дум и мантры

01 февраля 20:08
Рейтинг +0+0,53 - +    Эмоции
комментариев: 5
     Раз уж затронули такую тему.. Вы знаете, я ведь тоже обычно слушаю в некотором роде мантры. Только в моем любимом doom metal'е их читает default-инструмент - однообразные, тянучие, зацикленные и монотонные риффы дума отлично заменяют человеческий голос, читающий мантры. Вокал вообще не люблю, особенно когда его много: все таки язык человеческий - мусор, ибо он убог. А дум метал с его обалденной атмосферой - это как раз то, что заставляет разум вырваться в открытый космос и, свободно покачиваясь на уже кажущихся легкими звуковых волнах грохочущего баса (который подобен ворчанию во сне исполинского чудовища), увидеть ад. Да-с, господа, если ад и существует, то он находится не глубоко под землей, а где-то в космическом пространстве. В аду не жарят грешников на кострах и не текут потоки расплавленной серы, наоборот, там чертовски холодно и пустынно. 
      Барахтаться в невесомости уже хорошо, а если дум немного приправить прог-элементами (кроме doom'а и prog'а еще специализируюсь на folk'е и sympho), то эта забойщина вызывает у меня примерно такие эмоции:
    
      Кстати, stoner имеет много общего с думом (поэтому, собственно, я его и слушаю). У них даже общий предок - группа Black Sabbath считается родоначальником и того, и другого. Правда, BS'у только грайндкор разве что не внук. Но мне кажется, можно сказать, что альбом BS "Master of Reality" - первый альбом стоунера, хотя бы и считалось, что этой жанр основали Кайссы.
      История музыки вообще вещь интересная. Намедни прочитал книжку С. Короткова "История современной музыки". В целом понравилось, узнал кое-что новое про развитие музыкальных течений в 60-е и 70-е. Но когда дочитал до раздела про метал, то компетентность автора стала для меня весьма сомнительной. Чего стоят только такие опусы: "в thrash-метале нет того, что было в speed-метале. Там знатоки упивались скоростью пальцев Бартона или кого-нибудь другого, а в thrash-метале группа создает равномерный шум, из которого время от времени доносятся какие-то вопли, что-то гремит, стучит"; "Белый метал" это антипод "черному металу". Его отличают "ангельские" песни, исполняемые высокими голосами под гитарные пассажи. Это такие группы, как Ван Хален, Скорпионс и еще очень большое количество аналогичных ансамблей, которые выступают без черного антуража, не гремят цепями, не трясут костями и не вызывают злых духов. Также имеется направление macho metal, или "мужественный метал". Ржалъ. Новость в тему - вчера прочитал, что Скорпионс обьявили о завершении карьеры. Ну и хорошо. 

      Пока что надоело писать, потом еще запостю пару слов про свежий альбом норвежцев In Vain, в январе вышел. Называется он как раз Mantra и это нечто особенное. Общее направление - avantgarde blackened death metal + в разных песнях еще куча стилей намешана (в том числе чтение этих самых мантр), за счет чего альбом в крайней степень не-тру. Но этим товарищам можно многое простить - получилось интересно. Когда после предпоследней песни с бластбитом, скримом и прочими радостями black'а услышал последнюю - некий кантроблюзошансон, я с криками "шозанах" выпал на поверхность осадками из собственных внутренностей. Такой концовки блэкового альбома я еще не слышал %) 

   

  In Vain - Wayphearing Stranger

   

   

   

  

    

    

    Напоследок дум джаз. Я сам удивился, когда узнал, что такой бывает. На сегодняшний момент знаю семь дум-джазовых групп, и почти все они играют джаз, близкий к дроун-дум металу, вобщем нечто эмбиентное скорости черепахи. 

   

    Bohren & Der Club Of Gore - Constant Fear

   


    

   

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 1 февраля 2010 | 20:46 (ссылка #1476164)
    +1,21 - + Сообщить модератору
    JohanErricson
    обожаю дум..  но больше тянет в фьюнерал и в death-doom...
  • 1 февраля 2010 | 23:01 (ссылка #1476276)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Похоронку больше фоном гоняю, чистый дум для меня более загоняющее музло. Дет/дум в отличии от дума (который во многом - музыкальный высер, но отличный высер) более музыкальный, мелодичный, там от дума обычно скорость да тематика только, а по сути - замедленный дэт. Иногда люблю послушать.  
  • 2 февраля 2010 | 10:49 (ссылка #1476397)
    0 - + Сообщить модератору
    ohlomon
    я тоже обожаю дум! Запилить толпу зомби, и отправить обратно десяток чертей зарядами бодрости из дробовика - милое дело!
  • 1 февраля 2010 | 21:20 (ссылка #1476184)
    +1,4 - + Сообщить модератору
    аватара
    Когда гитарка в начале заиграла - так и хотелось "Гоп-стоп" запеть О_О
  • 1 февраля 2010 | 23:04 (ссылка #1476281)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни

    Для полного эффекта неожиданности надо прослушать весь диск. Или хотя бы предыдущую песню, она одна из самых блэковых вещей на альбоме. Что называется, почувствуй разницу:

        


  • Подписаться