Пожалуйста подождите

Рецензия на фильм "Легион"

31 января 11:45
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 5
Не могу сказать что я полноценный христианин. Но и не атеист, ни в коем случае — поэтому, услышав анонс данного фильма, я долго валялся на полу в приступе истерическго смеха. Для тех, кто в танке: «Архангел Михаил защищает новорождённого мессию от Бога и прочих архангелов, которые разочаровались в человечестве.» Странно, мягко говоря, да? Но после того, как я увидел фрагмент рекламного ролика, где звучит примерно такая фраза: «Ты всегда был любимчиком Бога, Гавриил!», я решил что этот фильм непременно стоит посмотреть. Либо это окажется наибольшая бредятина за последнее время, либо выйдет действительно добротный фильм, хоть и с долей абсурда. Итог я поместил где-то между этими двумя характеристиками.

Первым делом, конечно, нужно разобраться со всей «религиозной» тематикой фильма. Её тут нет в принципе. Интересная тенденция — последнее время вероятность того, что слово «Бог» имеет отношение к религии становится всё меньше, и «Легион» это наглядно демонстрирует. Сложилось впечатление что творческий кризис заставил сценариста взять первую попавшуюся книгу на полке и использовать образы оттуда, чтобы хоть как-то придать весомости сценарию… Только ни в коем случае не пытайтесь соотносить первоисточник с этой лентой — наш кризисный сценарист не переписывал сюжет, а просто методом тыка нашёл пару прикольных имён для своей крутой ленты. Мой совет на этот счёт — сделайте выражение лица будто вы отродясь буддист, и вам нет дела до того, какие там карикатуры рисуются на экране. Воспринимать фильм так гораздо проще.

Ну, отдадим должное, что, несмотря на неудачно выбранную тематику, смысл в фильме есть. Не сказать что мы увидим что-то свежее или одарённое, но тот минимум, который придаёт осмысленность действию отработан. И, хотя, «киноман-заядлый» увидит много слизанного и заежженного, «зритель-обычный» может даже отметить некоторую оригинальность картины. Идею хоть и взяли не первой свежести, но во всяком случае не испортили.

Не блещет фильм и в остальном. Развитие событий стремительное, но оно обусловлено скорее хронометражом, чем напряжением… Герои как-то слишком классически начинают по-одному умирать — их много, поэтому сопереживать каждому как-то не успеваешь (хотя есть запоминающиеся эпизоды). Сам формат «разные люди, запертые в клетке» подразумевает много душевных разговоров — но большинство получились пустыми и ненужными (хотя, опять же, есть и достаточно неглупые фразы).

К экшену придирок меньше — благо, это отработано в Голливуде годами: постепенная градация от мелочи к эпику, финальная битва, разнообразие боевых декораций (насколько это возможно) — тут всё на уровне.

Радуют так же и актёры. Даже не просто радуют, а, зачастую, спасают положение. Пожалуй, в этом неоспоримый плюс «Легиона» — из актёров второго эшелона тут собрали, наверное, лучших. Их суммарная биография даже производит впечатление: «Код да Винчи», «Бросок кобры», «Козырные тузы» и пр.. Поэтому и экшен смотрится бодрее, и глупые диалоги звучат осмысленней и в общем много знакомых лиц — всё радует глаз. Зачёт.

Как резюме хочется сказать следующее: Фильм в целом очень даже ничего. Само собой можно найти миллион примеров куда более приятного времяпрепровождения — но и ставить ему 1 балл определённо не за что. В моих глазах он вполне заслужил:

6 из 10
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 31 января 2010 | 13:14 (ссылка #1475320)
    0 - + Сообщить модератору
    кАтёнка
    Америкосы еще и на религиозную тему XDDD здесь 2 выхода: либо снятьифильм-экшн (это в их духе, это у них здорово получается) либо снять фильм, соответствующий библии, получится еще то занудство.  Я бы не стала воспринимать этот фильм всерьез и докапываться до мелочей.
  • подумал и написал
    31 января 2010 | 14:07 (ссылка #1475339)
    0 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile
    Фильм УГ, не стоит даже секунды прочтения торрента.
  • + =
    31 января 2010 | 17:30 (ссылка #1475487)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец
    Согласен, фильм редкосный калл. Зря потратил денюжку
  • 31 января 2010 | 18:30 (ссылка #1475506)
    0 - + Сообщить модератору
    кАтёнка
    Неееет, самый
    редкосный калл
     был фильм Хранители!
  • 31 января 2010 | 20:18 (ссылка #1475554)
    0 - + Сообщить модератору
    Не за какие деньги не буду это смотреть.
  • Подписаться