Пожалуйста подождите

О Снах...

30 января 23:30
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 0

Все мы спим и видим сны. Сны бывают самые различные: от бессмысленной череды событий до вещих. Писать что такое сон, его фазы и т.д. я не буду, т.к. это будет скучно. Лучше посмотрите небольшой (25мин) фильм о науке сна, а в частности о вещих, предупреждающих, творческих снах и еще кое о чем...




Вот несколько интересных фактов о снах


1. Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40 минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.


2. Невозможно точно определить бодрствует человек или нет без тщательного медицинского наблюдения. Люди могут спать с открытыми глазами даже не подозревая об этом.


3. Если вам достаточно пяти минут, чтобы уснуть, значит, вам явно не хватает сна. Идеальный промежуток — между 10 и 15 минутами. Это означает, что вы достаточно сильно устали, но днём вы себя чувствовали бодрым.


4. В первый год жизни ребенка его родители теряют 400-750 часов сна.


5. Вспышки быстрого сна в сумме длятся около двух часов за ночь и начинаются примерно через полтора часа после засыпания.


6. Сны в быстрой фазе характеризуются совершенно сумашедшим сюжетом. А в медленной фазе сны более занудные, повторяющиеся, похожие на длинные однообразные размышления о том, что ты мог где-то забыть свой телефон, например.


7. Определенные типы движения глаз в быстрой фазе соответствуют телодвижениям, которые вы совершаете во сне. Просмотр сна чем-то даже напоминает просмотр фильма.


8. Может быть, сны вообще не имеют никакой цели и сон — это бессмысленный побочный продукт процесса сна и сознания.


9. Британские исследователи Министерства обороны разработали способ, как солдатам можно находиться в состоянии бодрствования в течение 36 часов. Крошечные оптические волокна, вставленные в специальные очки, проецировали кольцо яркого белого света (со спектром, идентичным восходу солнца) вокруг края сетчатки глаз солдат. И их мозг был уверен, что только что проснулся! Впервые применялось у американских пилотов во время бомбежек Косово.


10.  Когда вашему сну ничто не мешает (посторонние звуки, неудобная поза, холод, жара, чувство голода или жажды, боль и т.д.), сновидение протекает в более медленном темпе и длится ровно столько, сколько и в обычной жизни длятся события, которые вам приснились. Например, если вы во сне идете на работу, то дорога во сне займет столько же времени, сколько и в реальной жизни.


11. Людей, которые бы во сне не двигались, не существует. У всех людей бывают во сне подергивания и резкие сокращения мышц. Если человек делает попытки контролировать свое положение тела во сне, он на утро не почувствует себя отдохнувшим и полным сил.


12. Любители поспать видят сновидения в 2 раза чаще, чем те, кто спит мало. После стресса, когда нервные клетки получают встряску, человек спит без снов, а тот, кто ведет вялую жизнь и о встрясках давно забыл, тот видит много ярких и красочных снов. Потому что быстрый сон – это тренировка тех нервных центров, которые бездельничали на протяжении дня.


13. Во время сна у нас останавливается дыхание примерно на 10 секунд в среднем 5 раз за ночь. С возрастом увеличивается количество таких остановок дыхания.



"Сновидения – это королевская дорога в бессознательное."

Фрейд Зигмунд




Метки сны

комментарии

К первому непрочитанному