Пожалуйста подождите

О величии и могуществе РУССКОГО ЯЗЫКА.

29 января 21:18
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 15

Прошу об одном. Любителей почитать и загнать эмоцию "БРЕД" или "НИОЧЕМ", даже не продолжать чтение данного поста. Здесь описывается НАША история, про наш могучий РУССКИЙ ЯЗЫК. Язык Петра 1, Чехова(с Днем Рождения Антон Павлович! сегодня 150 А.П.), Пушкина и Лермонтова, Толстого и Тургенева и НАШ С ВАМИ ЯЗЫК! На котором, кстати, не ВСЕ любят изъяняться. Я вчера почитал блог Ночного Демона2. Честно скажу, мне, мужику которому 43 года, который отработал в пожарной охране 22 года(а говорят: матерится как пожарник), стыдно было читать комментарии! У меня в карауле, люди повзрослее чем те, кто комментировал(1-минус-1 и хулиганНСК) таких слов то не знали. А ВЫ, ГОСПОДА, все, на сайте нашего города, молодые, умные люди, многие с вышим образованием, а иногда так выражаетесь! Я не помню кто сказал и точно невоспроизведу фразу, но БЕРЕГИТЕ НАШ ЯЗЫК.....

 

 

 

Гражданский шрифт – шрифт, который начали применять в России в книгах гражданской печати в результате проведённой в 1708‑1710 годах Петром I реформы.

Ее целью было придать русской книге, до этого набираемой полууставом (одна из разновидностей письма в славянских рукописях), облик, характерный для европейской книги того времени.

В начале 1701 года Пётр I реорганизовал Монастырский приказ, начальником которого назначил одного из наиболее образованных бояр того времени – Мусина‑Пушкина. Ему было поручено управлять всеми издательскими делами, типографиями, в частности, и Печатным двором. Под его руководством осуществлялось и печатание русских книг в Амстердаме. Церковнославянский полуустав стал архаичным для новых изданий светского и научного содержания, и перед Петром I встала исключительно важная проблема – создание нового гражданского печатного шрифта.

Как указывают исследователи, анализ письменности конца XVII ‑ начала XVIII века даёт основание утверждать, что первоосновой русского гражданского шрифта явилось в определённой мере московское гражданское письмо начала XVIII века, переработанное на основе латинской антиквы.

Особенности шрифта антиквы – построение букв на основе круга и квадрата, плавный контраст между основными и соединительными штрихами, характер засечек, всё это также нашло отражение в русском гражданском шрифте.

В январе 1707 года Петр I собственноручно нарисовал эскизы, по которым чертежник и рисовальщик Куленбах, служивший при штабе армии для начертании карт и диспозиций (в те годы Россия воевала со Швецией), сделал рисунки тридцати двух строчных букв нового алфавита, а также четырех прописных букв "А", "Д", "Е" и "Т".

В июне 1707 года Петром I были получены из Амстердама пробы шрифта среднего размера, а в сентябре – оттиски пробного набора шрифтами крупными и мелкими. Затем в Голландии был приобретён печатный станок и другое типографское оборудование, приглашены мастера‑типографы для работы в России и обучения русских специалистов.

1 января 1708 года был подписан указ Петра: "... теми азбуками напечатать Геометрию на русском языке... и иныя гражданския книги печатать темиж новыми азбуками...".

Первая книга, напечатанная новым гражданским шрифтом, вышла в свет 17 марта 1708 года. Она носила заглавие: "Геометрiа славенскi землемЪрие" (учебник геометрии). Буквы "я" Петр не предусмотрел, ее функции выполняло сочетание букв – "и" десятеричной и "а".

Однако гражданская азбука еще не была окончательно выработана. В течение двух лет, с 1708 по 1710 год, Петр постоянно вносил разные изменения. В письме к графу Мусину‑Пушкину от 25 января 1709 года он говорил: "Я только писал, чтобы силы (ударение) ставили, а ныне и сил ставить не вели". В своем письме государь также замечал, что "печать толста перед прежней – чаю от того, что слова уже притупились – чего надобно смотреть и чаще переливать". Усмотрев "кривизну" в новой печати, Петр дал такое распоряжение графу Мусину‑Пушкину (4 января 1709 года): "литеру буки, также и покой вели переправить: зело дурно сделаны". Несколько раз государь производил изменения в новом шрифте, стараясь его более усовершенствовать, для чего неоднократно Печатный Двор представлял государю пробные оттиски азбуки. Только в начале 1710 года был выработан образец, который устроил государя.

Одобренный Петром I оттиск азбуки под заглавием: "Изображение древних и новых письмен славянских, печатных и рукописных" был прислан 10 февраля 1710 года в типографию со следующей собственноручной надписью Петра: "Сими литеры печатать исторические и манифактурные книги, а которые подчернены, тех в вышеписанных книгах не употреблять". В этом образцовом оттиске государь перечеркнул все заглавные и прописные славянские буквы и совершенно исключил буквы "от", "омегу" и "пси".

В архиве типографии хранится следующий документ. "1710 года генваря в 29 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя россии самодержец указал по именному своему государеву указу в приказе книг печатного дела впредь с вышеписанного числа всякие исторические и рукописные (на полях: мануфактурные) книги и каковы будут присланы переводы печатать амстердамскими новоизданными литеры…".

Новый гражданский шрифт окончательно вошел в обиход к середине XVIII века, когда он стал привычным для поколения, которое по нему училось грамоте. И в неизменном виде просуществовал вплоть до реформы 1918 года.

Старославянский шрифт, который до реформы использовался в официальных изданиях и обиходе, стали называть церковнославянским. Им в церковной практике пользуются до сих пор.

300‑летие гражданского шрифта в России широко отмечалось в 2008 году.

 

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • приманил Снокк и написал
    29 января 2010 | 21:25 (ссылка #1474505)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Спасибо. Мало где ещё подобное почитаешь. 
  • 29 января 2010 | 21:26 (ссылка #1474506)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Интересно и познавательно. О том, что Петр ввел гражданский шрифт знал, но не более того =)
  • написала котовед
    29 января 2010 | 21:33 (ссылка #1474518)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Интересно, пиши ещё!

    А вот этот, наш шрифт, которым мы сейчас используем, ему то сколько лет?

    Вообще всё забыла... А история, тем более - наша, всегда интересна. Почитать, "обновить" или "дополнить" :)

  • написал супер
    29 января 2010 | 21:54 (ссылка #1474532)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!

    Скорее всего вот две ссылки, смотря какой ты хочешь прочитать:

     

     

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D 0%B8%D1%86%D0%B0

     

     

     

    www.svobodanews.ru/content/article/263866.html

     

     

  • написала котовед
    29 января 2010 | 22:07 (ссылка #1474537)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Почитаем в выходные :) Спасибо! ))
  • написала котовед
    29 января 2010 | 21:34 (ссылка #1474519)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Я вчера почитал блог Ночного Демона2

    Вообще не понятно, зачем приходили - общественный туалет "за углом" --> это НЕ здесь.
    Типа пришли "нечто" пропагандировать, в итоге проявили себя ошмётками-окурками, тьфу, ***, позорище.
  • 29 января 2010 | 22:19 (ссылка #1474544)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Ну это знаешь как?

    "Ядрёный мат для русского народа,

    Как мясо в щах! Как масло в каше!

    С ним жизнь становится прекрасней,

    А слово сказанное краше!"


    Видимо в серьёз воспринимают это... =( Печально, что сказать...

  • написал супер
    29 января 2010 | 22:32 (ссылка #1474552)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!

    Это Вы наверное отсюда взяли? :

     

     

    Знаете, как проще всего узнать, является ли человек матерщинником? Нужно создать для него стрессовую ситуацию (например, напугать). Первое слово, которое произнесет испытуемый, покажет, сквернослов он или нет (осторожно: применяя этот метод, можете услышать о себе много «лестного»!).

  • 29 января 2010 | 22:47 (ссылка #1474563)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    А куда ссылка делась?

    Вот, кстати, не всегда мат - зло... Вот у меня был шеф. Я тогда мебельщиком работал. Ну и он, соответственно тоже) Ну так вот. Он постоянно рассказывал всякие истории интересные из своей жизни.. Прям классные истории. Но! Они бы не были такими классными без мата. Причём мат был не руганью. Он его так грамотно вставлял, что иначе просто нельзя было бы передать всех эмоций) Вот так вот... И это даже не вызывало никаких отрицательных эмоций.

    Но это, к сожалению, единичный случай

  • написал супер
    29 января 2010 | 22:59 (ссылка #1474569)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!

    Во, может она?

     

    netler.ru/articles/mat.htm

     

     

    Я уже не помню.

  • 29 января 2010 | 23:40 (ссылка #1474600)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Не. Не отсюда) Из памяти. По-моему по малолетству слушал "выступления" Трахтенберга, царство ему..
  • написала котовед
    29 января 2010 | 22:37 (ссылка #1474556)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Нет, там не тот случай был :)
  • написал супер
    29 января 2010 | 22:34 (ссылка #1474553)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!

    И ещё можно добавить:

     

     

    Ст. 130 «Оскорбление» Уголовного кодекса РФ гласит:

    «1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, – 

       наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, –

       наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

  • написал супер
    29 января 2010 | 22:35 (ссылка #1474554)
    0 - + Сообщить модератору
    а мне так нравится!
    «1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, – наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

    Так что ХУЛИГАННСК, по идее, грозит вот такое! 
  • 30 января 2010 | 11:20 (ссылка #1474716)
    0 - + Сообщить модератору
    http://yanko.lib.ru/books/media/mcluhan=galaktika_gutenberga .pdf - почитайте,  можт понравится)

    про Ночного Демона2 - это вообще - стыд и срам. читать противно.
    матерится как пожарник
    странно) обычно так про сапожников говорят) это, наверно, уже ваше, профессиональное)

    P/S/ я не знаю, как тут ссылки вставлять правильно. у меня не получается) так что не серчайте)

  • Подписаться