Пожалуйста подождите

Путешествия во времени возможны?

15 января 12:44
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 31

Иногда мне в голову приходят мысли о путешествиях во времени. А точнее о путешествиях в прошлое. И всегда сталкиваются с логикой, которая их начисто опровергает. Ведь согласно нашей немудренной логике, что если что-нибудь изменить в прошлом, то изменится и будущее. Я думаю, вы уже знакомы с этим эфффектом по фильмам, типа "Эффект бабочки" и "Назад в будущее". 

Для того, чтобы можно было рассуждать о путешествиях в прошлое и не конфликтовать с логикой, следует принять за аксиому, что наша реальность постоянна и неизменна. Таким образом мы предупреждаем проблему временного парадокса. Другими словами, если я отправлюсь в прошлое и убью своего дедушку, то соответственно он не родит моего отца, мой отец не родит меня, а я в свою очередь не отправлюсь в прошлое и не убью дедушку, а если я его не убью, то он родит отца, отец - меня, а я отправлюсь в прошлое... Ну вы понимаете, да? Замкнутый круг

Я всегда считал, что разумного объяснения этому парадоксу нет. И, что есть только два варианта путешествия в прошлое - первый, это когда мы можем изменять только то, что никак не повлияет на будущее (вспоминаем "И грянул гром"), либо же мы можем только наблюдать. Есть еще, конечно, и третий вариант - наше сознание подстраивается под изменения прошлого и мы поэтому не замечаем изменений реальности, хотя возможно тот мир в котором мы засыпали вовсе не тот, в котором мы проснулись. Но это мы отбросим, ведь именно для этого мы и приняли за аксиому неизменность реальности. 

Собственно, я уже подошел к главному. Теперь я знаю, почему можно путешествовать в прошлое, изменять его, и при этом совсем не оказывать эффекта на ту реальность, в которой мы живем. Для этого всего-навсего надо сделать еще одно допущение. Если мы признаем возможность путешествий во времени, значит мы должны признать и такую концепцию, как параллельные миры. Это когда существует некое количество миров, в которых события происходят с такими же людьми как и мы, но неким альтернативным сценариям. 

Что же получается? Когда мы отправляемся назад в прошлое мы попадаем в наше собственное прошлое, которое привело к нашему нынешнему настоящему. Но! Как только мы изменяем в нем хоть что-то - это прошлое перестает быть нашим, и начинает с этого момента существовать отдельно. Создается новая параллельная вселенная, в которой дальнейшие события развиваются уже по новому, измененному сценарию. И в таком случае, я могу вернуться в прошлое и убить своего дедушку. Я все равно буду существовать в нашем мире, но меня не родят в параллельном и там будет совсем другая история... 

И если после этого мы вернемся в настоящее, и сразу же обратно в прошлое на тот же самый момент, то мы не найдем там сами себя (тех, которые отправились раньше). Потому что мы отправились в свое прошлое, а те "прошлые мы" дали жизнь и сами теперь существуют уже в новой реальности. Вот такая вот теория у меня возникла. 

А что вы думаете по поводу путешествий во времени?

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 15 января 2010 | 13:12 (ссылка #1465696)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    А где фотографии всяких женщин?
  • 15 января 2010 | 13:38 (ссылка #1465710)
    0 - + Сообщить модератору
    пленка2
    Женщины - средство для убиения времени. Значит путешествие в прошлое, это путешествие к женщине. Улавливаешь метафору?)))))))))))))))) Включи фантазию, они тут есть)))))))
  • 15 января 2010 | 20:28 (ссылка #1465953)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    Женщины - средство для убиения времени.
    не дай бог прочитают... как минимум останешься без сладкого)
  • 15 января 2010 | 21:51 (ссылка #1466026)
    0 - + Сообщить модератору
    пленка2
    Они умненькие, понимают же что Виталя шутить изволит)))))))
  • 16 января 2010 | 01:23 (ссылка #1466209)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    Они?) хорошо устроился :-)
  • 15 января 2010 | 15:10 (ссылка #1465760)
    0 - + Сообщить модератору
    ava
    Вообще вроде по общей теории относительности путешествия в прошлое - вполне возможная вещь, только вот без возможности нарушения причинно следственной связи. Т.е. вроде бы можно перемещаться в прошлое за горизонт событий.

    Как я себе это представляю: мы можем переместится на 1000 лет назад, но при этом в точку удаленную например на 1001 световой год и послать оттуда сигнал на Землю. Т.е. на Земле этот сигнал примут через год после твоего отправления в прошлое и им будет казаться, что сигнал послан 1001 год назад. Вот пример того, как можно слетать в прошлое, не нарушив никаких причинно следственных связей.

    А по поводу путешествий в наше реальное прошлое - есть мнение, что то что случилось, оно уже случилось. Это мы не знаем что будет в будущем, а если представить мир четырехмерным объектом, то некоторое четырехмерное существо может видеть его разом, единым целым. Это значит, что ещё при вашем рождении заранее известно, что вы не сможете убить своего отца как бы вы не старались (либо вас остановит кто-то из другого будущего, либо окажется, что отец которого вы убили на самом деле не ваш отец :) ). Так же все это подразумевает, что часть произошедших событий реальности произошли под действием кого-то из будущего. Например кто-то из будущего убил Кеннеди или там подговорил Гитлера напасть на СССР. Это нам сложно понять, но если весь наш мир кем-то (или чем-то) задумывался как статичный и изначально полностью определенный, то все парадоксы разрешены изначально, чисто из-за того что видна вся картина в целом со всеми событиями всех времен.
  • 15 января 2010 | 16:25 (ссылка #1465814)
    0 - + Сообщить модератору
    пленка2
    Я против предопределенности мира и всех событий. Может конечно это голос эго, которое хочет верить в свободу воли. :) Но я собственно про то и говорю, что нельзя изменить прошлое, потому что оно уже случилось. Но случилось лишь в нашем пространстве-времени. А существуют же возможности существования и других пространств-времени...
  • 15 января 2010 | 21:06 (ссылка #1465991)
    0 - + Сообщить модератору
    ava

    Параллельные пространства это очень удобная тема для фатнастических фильмов: просто объяснить зрителю, и легко проводить любые манипуляции не сталкиваясь ни с какими парадоксами. Так для меня это выглядит просто очень красивой сказачкой. Даже если параллельные миры существуют, путешествия между ними мне представляются не такими радужными, как это происходи в фантастике.


    А по поводу свободы воли: все относительно. С нашей точки зрения она есть, а мыслить категориями абстрактных существ абстрактных многомерных миров нам не дано.

  • 16 января 2010 | 01:42 (ссылка #1466225)
    0 - + Сообщить модератору
    пленка2
    Да и да:)
  • 15 января 2010 | 15:57 (ссылка #1465794)
    0 - + Сообщить модератору
    Livcy
    google Айзек Азимов "пустота"
  • 15 января 2010 | 17:36 (ссылка #1465874)
    0 - + Сообщить модератору
    пленка2
    Спасибо! Отличный рассказ. И интересная точка зрения на этот процесс...
  • 15 января 2010 | 21:53 (ссылка #1466032)
    0 - + Сообщить модератору
    ohlomon
    Даже предположив что каким то образом можно пройти через "кротовую нору"(это вроде чето типа черной дыры без проблемы сингулярности) то попадешь в один из бесконечного числа других миров, в один из безконечного числа моментов времени. Поэтому вероятность попадания в тот же мир в другой момент времени равна нулю. Поэтому даже если вы и совершили путешествие, об этом все равно никто не узнает. Как-то так..
  • 16 января 2010 | 00:02 (ссылка #1466135)
    0 - + Сообщить модератору
    пленка2
    Может быть и так. Но это уже относится к частным техническим моментам. До тех пор пока не изучен механизм путешествия во времени, об этом говорит пока рано...

    По этому поводу есть, кстати, нихрена не научные, а довольно мистические теории. В которых утверждается, что каждый раз ложась спать, утром мы просыпаемся в уже другом мире... Похожем на наш, но другом.
  • 15 января 2010 | 22:04 (ссылка #1466038)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    А что вы думаете по поводу путешествий во времени?

    Я думаю, что тебе следует больше почитать по этой теме. ))

    "Все вы зомби" Хайнлайна - довольно интересно, причём не только о временных парадоксах. Забавно, что этот рассказ отказались печатать в "Плейбое" в своё время. А ну и пофиг - не печатают в "Плейбое" - напечатают в научно-фантастическом журнале!

  • 16 января 2010 | 00:05 (ссылка #1466139)
    0 - + Сообщить модератору
    пленка2
    Спасибо за ссылки, вместо отсыла в гугль. :) Жаль, что я по-английски не очень читаю... А вот Хайнлайна сейчас пожалуй и прочитаю в переводе)
  • 16 января 2010 | 00:33 (ссылка #1466160)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Зря по-английски не очень. В той же Википедии, как всем давно известно, количество статей раз в пять больше, чем на русском, и средний объём этих статей - тоже больше, так что раз в десять-двадцать там больше информации на английском, чем на русском. И вообще, изучив английский, ты как бы выходишь из песочницы русского языка в большой мир - информации сразу в разы и в десятки раз больше становится доступно, и тогда многое начинаешь понимать по-новому, нежели когда тебе пытались представить, используя твою неграмотность.

    ))

  • 16 января 2010 | 01:24 (ссылка #1466211)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    О. За это надо выпить водки, сыграть на балалайке, одеть ушанку на голову и выйти на мороз покормить медведя
  • 16 января 2010 | 01:40 (ссылка #1466222)
    0 - + Сообщить модератору
    пленка2
    Да... Я это знаю) Жаль, что этого в школе не объясняли. Вот недавно начал заново учить, но до свободного чтения мне еще далеко...

    А за Хайлайна спасибо, шикарный рассказ! Даже на два раза перечитал))
  • написал четкий
    15 января 2010 | 22:04 (ссылка #1466040)
    0 - + Сообщить модератору
    4
    Lost?
  • 16 января 2010 | 00:03 (ссылка #1466136)
    0 - + Сообщить модератору
    пленка2
    Нее, там вообще хрен пойми что творится))))
  • 16 января 2010 | 02:48 (ссылка #1466237)
    0 - + Сообщить модератору
    Marooned
    Ты с самого начала упомянул "Назад в будущее", долго размышлял по поводу путешествий во времени и в итоге пришёл к выводу, который в фильме был так же объяснен.
  • Подписаться