Пожалуйста подождите

Про предпринимателя Гришку и царя-дурака (ч.1)

05 января 18:42
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 5

Уже несколько дней шлялся Гришка вдоль и поперек Тобольской губернии. С работой дела были плохи: заводы и фабрики одолевали стачки, крестьянство находилось упадочном состоянии, а нефтью тогда торговать никто толком и не умел. Страна давала трещину и становилась похожей на задницу, обнажая всю безысходность монархии и тупость правления последнего царя.

И вот однажды, шатаясь по улице Романовых, Гришка увидел странное объявление:

«Крупная компания набирает представителей. Жалование неограниченно. Обращаться по адресу…»

Гришка, не долго думая, побрел по указанному в объявлении адресу и очень скоро вышел к небольшому дому в два этажа. Над входом висела табличка «Союзъ позитивных лидеров», а из фойе уже доносились звуки толпы. Гришка переступил порог…

 

- Любезнейшие, любезнейшие, рассаживайтесь по лавкам! Места хватит всем! – рассаживал людей какой-то человек в дорогом костюме, от которого пахло дорогими благовониями…

- Любезнейшие, здравствуйте! Меня величают Сергеем, я представляю компанию «Наеба»! Кто-нибудь из присутствующих знаком с нашей компанией?

Не дождавшись ответа, человек продолжил:

- Наша компания занимается поставками уникальных товаров, приобретая которые, вы можете заработать! Представьте, как это замечательно – зарабатывать деньги, просто покупая необходимые вам товары? Вот, возьмем к примеру простые сапоги! Одну четверть их цены составляет материал и труд, а три четверти оседает в карманах перекупщиков, торгашей, спекулянтов и других капиталистов! Мы предлагаем вам положить эти три четверти в свой карман! Ведь это же так прекрасно! Каждый из вас будет богат ровно настолько, насколько захочет этого!

Гришка сидел и не верил своим ушам! Сергей - этот подвижный языкастый человечек настолько складно все рассказывал, что весь честной люд слушал его, раскрыв рты!

- Вы не умеете писать? Не умеете читать? У вас нет образования? Для компании «Наеба» не существует этих преград! Вы все можете стать независимыми предпринимателями и основать свое дело. Более того, вы можете помочь вашим друзьям и заработать на этом! Как это прекрасно, зарабатывать, помогая! Вы никогда не задумывались об этом?

Бабы продолжали раскрывать рты, а мужики начали, уже было, выражать сомнение, как вдруг перед зрителями появилась красивая баба, которая вместе с Сергеем продолжила увлекательнейший экскурс:

- Мужи вы честные, не хай вам уже горб свой ломать на мерзлоте нашей вечной! Пора бы уже и о себе подумать! Пора начать верить не только в Бога, но и в себя! Барином надо родиться, но купцом али вельможей всякой муж стать сможет! Это говорю вам я, Элеонора!

 

Сергей и Элеонора три часа рассказывали о редких лекарствах, которые способны поднять на ноги мертвого; о новейших алхимиях способных оттереть от полу хоть куриный помет, хоть свинячьи лепехи; о новейших пудрах и благовониях, которых пока не знает русский нос… Но, самым больным бичом стало знакомство с людьми, которые из необразованных и никчемнейших мужиков превратились в деловых мужей, столь лихо разъезжающих на тройке вороных.

- И неужели я тоже смогу вот так вот взять и взлететь над всеми своими сородичами? – спросил Гришка у Сергея

- Конечно! Скажу больше, вам не стоит останавливаться на сородичах! Нет предела совершенству! Я вижу в вас успешного предпринимателя!

 

Гришка вышел на улицу потрясенный до глубины души! В руках у него был сверток с чудесными добавками к трапезе, которые способствовали восстановлению мужской силы.

 

Вечером того же дня, Гришка сидел у своего друга Порфирия и расхваливал чудную добавку к трапезе:

- Порфирий, ты то мужик грамотный, приметный, а баба тебя скалкой бьет… Пора бы новую жизнь то уже начать.

В ключе этих разговоров Гришка продал Профирию капли «Наеба Штык: сила мужицкая». А через месяц Гришка подсадил на чудо-капли всю деревню и умудрился заставить сельчан продавать эти чудеса алхимии друг-другу. Со временем, Тобольской губернии стало мало для Гришки, а люди начали жаловаться на то, что все, на чем написано «Наеба» не оказывает обещанного эффекта. Но, в построенной сети покупок и продаж никто не смел обвинить другого в подвохе, ведь это означало опозорить себя самого.

На фоне всех этих не сильно радостных событий Гришка решил отправиться подальше из родной губернии и попытать свое предпринимательское счастье где-нибудь в другом месте.

- Надо найти каких-нибудь верующих лохов и хорошенько обработать их! – подумал Гришка и двинул в Питер.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному