Пожалуйста подождите

Танцуя с ангелами в празднестве холокоста...

20 декабря 22:38
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 1
*никакого антисемитизма, в лирике группы под холокостом понимается, очевидно, трагедия всех людей
      
Название: Alternative 4
Год: 1998
Жанр: депрессивный психодел

Нетленки: альбом - единое целое

      

     

"Четвёртая альтернатива - это полное отсутствие любой альтернативы"
                                                                                            Винсент Каванах
               
      У меня сегодня тоже будет восторженный блог, как и у рецензента "Аватара". Разница у этих отзывов в выдержке: всегда с настороженностью воспринимаю восторг от свежего красивого фильма (обычно вскоре восторга у брызжущего слюной изрядно убавляется, особенно после выхода еще более технически навороченного фильма), а я слушаю этот альбом уже около 10 лет и знаю его наизусть. Редко я называю что-нибудь гениальным, кажется, еще ни разу в блогах не называл ни одну песню или альбом гениальными. Так вот, "Четвертую альтернативу" я все же так назову, писаю с этого альбома стоградусным кипятком. 
      Самый депрессивный альбом за всю историю группы, ни с чем не сравнимый по терапевтическому воздействию психодел. Парадокс: звук здесь ещё легче, чем на “Eternity”, но по атмосфере пронзительной безысходности с этим альбомом может тягаться редкая дум-метал группа, даже трудно понять, как людям, писавшим этот диск, могло быть настолько плохо. Попытаемся выяснить, за счет чего достигается такой эффект.
      Техническая сторона достаточно проста, практически отсутствуют соло, гитарная работа направлена скорее на атмосферу, чем на прорисовку мелодий. Главная особенность в необычном построении композиций и их разноплановости. Структура музыки тесно сотрудничает со смыслом всего произведения, усиливая его, и это не пустые слова. Несущий локомотив на этом диске - голос Винсента, все мелодии подстраиваются под него, за счет чего достигается просто невероятная гармония вокала и инструментов. 
      Удивительно богатство способов выражения и передачи настроения, примененных здесь группой. Боль и ненависть, волны боли и ненависти, каждый раз накатывающие по-новому. Мягкие акустические проигрыши "Shroud Of False" переходят в напористые и наглые риффы Fragile Dreams, затем следует фантасмагоричный бред-скороговорка Empty, сменяемая тупой апатией Lost Control, срыв на истошные вопли в Re-Connect, вследствие которого рецессией отзывается усталой меланхолией Inner Silence, жуткий гипнотизирующий полушепот Alternative 4, кристально-печальная Regret, после которой Feel пугает громовыми раскатами гитар, и, наконец, неотвратимость Destiny. Успокойтесь и ждите, пока ваша нога сама не ступит в вечность… Бррр… 

      Подробнее напишу в блогах про конкретные произведения. Считаю этот альбом вершиной творчества группы во всех отношениях, кроме технического. Alternative 4 подтверждает тезис о том, что Anathema всегда играла doom, просто не всегда это был doom metal. Альбом очень мрачен и тяжёл. Тяжел не звучанием, а своей непревзойденной гнетущей атмосферой. 

       

       

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному