Пожалуйста подождите

то, что получилось из СУПА

09 декабря 23:05
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 36
Анализ концепта «суп»

  Вообще, суп – это жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.
  Супы отличаются весьма большим разнообразием. Каждый суп можно отнести к нескольким категориям, в зависимости от основания, по которому следует производить деление.

  Итак, супы бывают:

•    по температуре подачи:  горячие, холодные и подаваемые как горячими, так и холодными.
•    по используемой для варки жидкости: на воде, на квасе, на молоке, на пиве, на кисломолочных продуктах, на рассоле, на вине.
•    по главному компоненту: мясные, рыбные, овощные, грибные, из морепродуктов, из мучных изделий, крупяные, молочные, фруктовые, из ферментированных продуктов, из водорослей.
•    по технологии приготовления: прозрачные, заправочные, загущенные, супы-пюре, обжарочные, комбинированные, сладкие.

  Понятным является тот факт, что супы также раличаются по региональному распространению, т.е. в каждой стране есть свои национальные супы.

  Для того чтобы провести настоящий анализ концепта «суп», я произвела опрос людей примерно моего возраста (20-23 года) и узнала у них – что же такое суп в их понимании.

  Вначале стоит отметить, что количество респондентов – 12 человек, преимущественно лица мужского пола, что, конечно, сказалось на результатах опроса.

 Представляю сводную таблицу, основанную на определениях респондентами такого понятия, как «суп».

Таблица 1

№ респон-дента    наличие/отсутствие в определении концептов    синоним    антоним    пример супа
    еда    жидкий    горячий    холодный    мясо    овощи    бульон    концепта "суп"    
1    +    +    -    -    -    -    -    котлета    скрепка    -
2    +    +    +    +    -    -    -    первое блюдо    антисуп    борщ
3    +    +    -    -    -    -    -    жижа    каша    крапивный
4    -    -    -    -    +    +    +    -    -    борщ
5    +    -    -    -    +    +    +    похлебка    каша    борщ
6    -    -    +    +    -    +    +    бульон    бутерброд    борщ
7    +    +    -    -    -    -    -    похлебка    сухомятка    борщ
8    -    -    -    -    -    -    -    -    -    -
9    -    +    +    -    +    -    -    бульон    -    харчо
10    +    +    +    +    -    -    +    похлебка    второе    борщ
11    +    -    -    -    +    +    -    похлебка    -    грибной
12    +    -    -    -    +    +    +    первое блюдо    второе    борщ



  Из данной таблицы видно, что:

1.    Практически все респонденты выделили понятие «еда» при определении «супа», что, конечно, ожидаемо.  Кто-то писал слово «блюдо», которое также подразумевает в данном контексте еду.
2.    Половина опрошенных соотносит суп с наличием в нем мяса или с чем-то мясным, хотя в определении супа значение мясного редуцировано, точнее, его совсем нет, хотя Вл.Даль определял суп как мясную похлебку, мясной навар, с овощами и приправой.
3.    Почти половина респондентов выделила такие составляющие, как: жидкий, овощи и бульон. Кто-то «бульон» отождествил с «супом», записав «бульон» в синонимы к «супу».
4.    Треть участников опроса отождествила «суп» с похлебкой, написав, что это идентичные понятия. Почти половина выделила концепт «жидкий».
5.    Странно, что нерелевантным оказался признак температуры супа. Большинство даже не отметили, что супы бывают холодными. Видимо, в сознании носителей русского языка суп может быть преимущественно только горячим, что выражалось эксплицитно (наличием концепта «горячий») и имплицитно, т.е. не акцентировалось вовсе, считаясь как само собой разумеющееся.
6.    Антонимы подбирались по принципу «не-жидкое» (сухомятка, бутерброд), «не-первое»/«второе» и «не-еда»/«несъедобный» (скрепки). Когда писали «каша» - не поясняли, почему именно каша, хотя отмечали, что синоним придумали сразу, тогда как у некоторых людей возникли трудности с подбором антонима к «супу», хотя это и есть, по сути, адекватная реакция, т.к. синонимов и антонимов к слову «суп» с соответствующих словарях нет.
7.    Больше половины опрошенных в пример привели такой суп, как борщ. Этого также следовало ожидать, потому что опрашивались русскоязычные люди, живущие в России, родившиеся в этой же стране, а борщ входит в число национальных русских блюд, поэтому и является одним из наиболее известных и популярных.

  Думаю, приведенная выше статистика хорошо отражает когнитивный аспект  восприятия, также национальную составляющую и какие-то отдельные мыслительные процессы, выразившиеся либо оригинально эксплицитно (типа антонима «антисуп»), либо имплицитно, что выражено или отсутствием самих понятий в сознании респондента, или расценивается им как всем понятное, не нуждающееся в вербализации.
 

Приложение

Ответы опрошенных:

1.    Суп-это еда. Это жидкая еда, она выглядит по-разному. и на вкус тоже разная. супы полезны, но их не люблю я. Синоним: котлета (котлета - это еда). Антоним: скрепки (ибо скрепки не еда, чего вы, конечно, не зналиJ).  Anabell.
2.    Суп - вид жидкой горячей пищи, порой встречаются извраты с холодным супом. Синоним - первое блюдо. Антоним – антисуп. Виды: борщ, солянка, с лапшой, харчо, похлебка (походный вариант), из пакетика и вообще все жидкое и съедобное. Sharstein.
3.    Суп-это нечто пиццы в жидком состоянии. Синоним супа – жижа. А вот про антоним и долго думать не пришлось, я его сразу придумал, как задание прочитал, еще до того, как ответил на первый пункт-КАША и почему-то гречка. Крапивный, борщ. Nocensored.
4.    Суп - мясной бульон со смесью овощей (молочный суп, суп-пюре, это всё от лукавого). Борщ, щи. Alfa.
5.    Блюдо основанное на мясном бульоне с добавлением различных овощей. Синоним - похлебка, антоним – каша. Борщ, щи, уха, гороховый, с лапшой, свекольник. Shtierlitz.
6.    Суп - это горячий овощной салат с бульоном. Синоним - бульон, "первое". Антоним - бутерброд, сухарик, любая сухомятка. Суп бывает жидкий и густой, со сметаной, с сухариками, и без, из русской кухни и из французской, рыбный и мясной, наваристый и постный, горячий и холодный. Борщ, щи, суп-лапша, грибной суп, суп на бараньих ребрышках с фасолью, томатный суп, сырный суп, солянка, луковый суп, уха, картофельный суп, куриный суп. Zaiko.
7.    Суп - это наиболее полезный для желудка вид пищи, так как он жидкий, но при этом калорийный. Синоним – похлёбка, антоним – сухомятка. Борщ, щи, грибной, гороховый, харчо, гаспачо (тот самый изврат с холодным супом). Gegrby.
8.    Суп – обед. TeRRan_nuka.
9.    Суп - это жидкое горячее и с мясом. Синоним - бульон, жижица. Суп бывает вкусный (значит с мясом и норм приготовлен) и другой (это уже не суп). Харчо, щи, рассольник. Bonez.
10.    Суп - это такая еда, где бульона больше, чем, собственно, самой еды. Синонимы - похлебка, первое (теоретически). Антонимы - второе, шницель, кирпич. Горячие, холодные, прокисшие, вкусные, невкусные, жидкие, густые, постные, мясные, супы-пюре. Борщ, харчо, щи, солянка, рассольник. Это если не рассматривать всякие гороховые, фасолевые и т.д. Kind_Fey.
11.    Суп - обеденное блюдо, вареные мясо, овощи. Похлебка, кушается ложкой.
Бывают разные: грибной, овощной, куриный, с лапшой, пюре, щи, борщ, солянка, мясной. Evgewa.
12.    Суп – разновидность еды, сваренная на бульоне, с мясом и овощами. Синоним –первое блюдо. Антоним – второе. Борщ, харчо, рассольник, грибной, куриный. Света.

* Примечание: из примеров супов, их синонимов и антонимов брала первое слово, т.к. оно является наиболее устойчивым и достоверным в сознании говорящего, человек еще не успевает подумать, он говорит то, что на уровне интуиции и языкового чутья, а это обеспечивает большую достоверность анализа.

Метки помощь, суп

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 9 декабря 2009 | 23:10 (ссылка #1447183)
    0 - + Сообщить модератору
    аааааааааа
    у мя текст не пишется((((((((((((
  • гей №1
    9 декабря 2009 | 23:13 (ссылка #1447188)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Из Ворда поди копируешь?
  • 9 декабря 2009 | 23:15 (ссылка #1447191)
    0 - + Сообщить модератору
    пишууу
    и копировать не получается и писать
    щас хоть писать получается!

    и то это, наверно, 5й мой комментарий, который пишу, а написался только 3й)))

    я стооооолько написала! капец обидно... глаза уже в кучу - не буду уже седня переписывать((
  • гей №1
    9 декабря 2009 | 23:18 (ссылка #1447195)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Напиши Альфе.
  • 9 декабря 2009 | 23:13 (ссылка #1447187)
    0 - + Сообщить модератору
    почему-то пишет: Ошибка:
    Тект сообщения не дожен быть пустым.
  • 9 декабря 2009 | 23:13 (ссылка #1447189)
    0 - + Сообщить модератору
    ахахахаха интересный блог :)))) столько инфы :)))))
  • 9 декабря 2009 | 23:39 (ссылка #1447214)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)
    филолог же в будущем))
  • 10 декабря 2009 | 09:07 (ссылка #1447281)
    0 - + Сообщить модератору
    да не дай Бог!!!
  • 9 декабря 2009 | 23:16 (ссылка #1447193)
    0 - + Сообщить модератору
    кто-то поиздевался и написал "пиши еще"......)))))
    и вам не хворать, блин!))))))
  • 9 декабря 2009 | 23:19 (ссылка #1447197)
    0 - + Сообщить модератору
    я не издевался когда поставил Пиши ещё :)
  • 9 декабря 2009 | 23:21 (ссылка #1447199)
    0 - + Сообщить модератору
    в общем, так, загрузила файл - кому интересно, смотрите здесь: natachka.1nsk.ru/disk/
    файл называется "про суп".

    нет времени никому писать. настроения тоже.
    извините.

    спасибо всем, кто недавно помог мне в опросе по суп!!!
  • 9 декабря 2009 | 23:30 (ссылка #1447206)
    0 - + Сообщить модератору
    ссылка не кликабельна О_о .. думаю тут надо искать)
  • 9 декабря 2009 | 23:32 (ссылка #1447209)
    0 - + Сообщить модератору
    дааааааааа!!!!!!!!!
    пасииба))))

    я пыталась эту запихать, но, видимо, я тупой и сегодня не мой день)))

  • 9 декабря 2009 | 23:35 (ссылка #1447212)
    0 - + Сообщить модератору
    да не он должен линкать общий перчень по той ссылке что ты указала.. но почему то не линкает. альфа пусть глянет. ты тут не при чем я думаю)
  • 9 декабря 2009 | 23:33 (ссылка #1447210)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)
    попробывал, не качается у меня =/
  • 9 декабря 2009 | 23:37 (ссылка #1447213)
    0 - + Сообщить модератору
    +1 не один брузак не качает, че за борода О_о
  • 9 декабря 2009 | 23:41 (ссылка #1447215)
    0 - + Сообщить модератору
    потестил короче, не один файл заливаемый на 1нск не скачивается:) бейте тревогу)
  • 9 декабря 2009 | 23:41 (ссылка #1447216)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)
    Ахтунг-ахтунг! :D
  • 10 декабря 2009 | 00:56 (ссылка #1447242)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    ахтунг починил
  • 9 декабря 2009 | 23:21 (ссылка #1447200)
    0 - + Сообщить модератору
    так получилось , что них..я не получилось)
  • 9 декабря 2009 | 23:22 (ссылка #1447202)
    0 - + Сообщить модератору
    а вот ругаться не нужно!
    все уже получилось.
    через одно место. но главное -результат.
  • 10 декабря 2009 | 00:36 (ссылка #1447232)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Да, надо просто слово скачать открывать в новом окне) Потом скачанное в ворд.

    Наташка, молодец, 5 тебе)) Кто у вас лингвистику ведет?

  • 10 декабря 2009 | 09:11 (ссылка #1447282)
    0 - + Сообщить модератору
    прочитала?)

    лингвистику Буркова)
    но это по когнитивной лингвистике задание было)
    ведет какая-то молоденькая девочка - я даже не знаю, как ее зовут))
  • 10 декабря 2009 | 03:25 (ссылка #1447266)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Реально никуя не получилось))))

    а суп то сам получился...?!))))))))))

  • 10 декабря 2009 | 09:12 (ссылка #1447283)
    0 - + Сообщить модератору
    зачем ругаться?

    суп получился. готовить я умею, не переживай)))
  • написал четкий
    10 декабря 2009 | 09:04 (ссылка #1447280)
    0 - + Сообщить модератору
    4

    для того чтобы написать что-либо на следующей странице достаточно нажать Вставка->Разрыв...

    это лучше, чем жать несколько раз Enter

    =)

  • 10 декабря 2009 | 10:18 (ссылка #1447290)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду

    Всем привет)


    Текст вставил я.

  • 10 декабря 2009 | 10:32 (ссылка #1447291)
    0 - + Сообщить модератору
    привет))

  • 10 декабря 2009 | 10:36 (ссылка #1447294)
    0 - + Сообщить модератору
    хорошо)))))))

  • 10 декабря 2009 | 10:50 (ссылка #1447300)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    Ответы опрошенных

    Парни, мы попали в историю :)
  • 10 декабря 2009 | 10:52 (ссылка #1447301)
    0 - + Сообщить модератору
    Парни, мы попали в историю :)
    неоднозначно звучит))))
  • 10 декабря 2009 | 11:32 (ссылка #1447311)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)
    не говори))
  • 10 декабря 2009 | 11:33 (ссылка #1447312)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)
    щи да каша пища наша 
  • 10 декабря 2009 | 17:40 (ссылка #1447430)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    А еще хотдоги напротив института
  • 10 декабря 2009 | 20:33 (ссылка #1447511)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)
    если хот-дог, то только "Хот-дог Мастер"
  • 10 декабря 2009 | 15:30 (ссылка #1447375)
    0 - + Сообщить модератору
    том
    Занятно.
  • Подписаться