Пожалуйста подождите

Рационализм в музыке

02 декабря 20:46
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3
     Думал над тем, как сюда лить творчество Анафемы. В итоге решил пойти по самому простому пути - в хронологическом порядке, с потрековым разбором. Скоро всё будет совсем по-другому, а пока немного доморощенной теории.
     Слово рационализм происходит от латинского rationalis — "разумный". Что разумного есть в музыке? Первое, что приходит в голову - текст, несущий смысловую нагрузку, т.к. язык является самым простым средством передачи смысла.
     При таком подходе виды музыки, в наибольшей мере несущии "разумное, доброе, вечное" - это реп (по сути, разговорный жанр, наложенный на ритм для большей усвояемости), бардовские песни с текстом, наложенным на нехитрый гитарный аккомпанемент, баллады, разный остросоциальный рок вроде любимого многими здесь ДДТ и т.д.
     При этом самыми иррациональными оказываются композиции либо вообще без вокала, либо где вокал выступает скорее как дополнительный инструмент из-за того что его трудно разобрать (гроул etc).
     Что-то тут не так, ведь недаром у меня был блог про абстракцию в музыке, и там наиболее передовыми я называл именно инструментальные песни, с необычной структурой, неочевидными ритмами и т.д. А противоречие легко решается, если допустить, что сама музыка - тоже язык.
     Есть красивое выражение, что "музыка - это язык, понятный всем". Красивое, но абсолютно неверное - слышать и понимать совсем не одно и то же. Музыку тоже надо изучать, так же как и языки. Есть примитивные и грубые языки - например, клубняк, а есть сложнее. Даже в метале, где в основном музыка сложная, есть вещи тупые. Недавно один залил такое в клуб, вот пример примитивной музыки: 

     

     

     

     Теперь про Anathema. Их музыка по большей части инструментальна, почти всегда присутствует соло (породистое наследство от их метал-прошлого) - по сути, почти все их композиции это этакий "однотактовый гранж"; плюс некий особый дух, про который мы поговорим потом. Главная же особенность - в чрезвычайной гармонии между текстом (да каким, к черту, текстом - это стихи) и собственно музыкой.  
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 2 декабря 2009 | 22:27 (ссылка #1444244)
    0 - + Сообщить модератору

    Для тебя музыка видимо нечто большее чем для обычного человека вроде меня.


    Это как-то связано с твоей профессией?

  • 2 декабря 2009 | 22:44 (ссылка #1444261)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни

    Нет, просто я блоги только про музыку пишу - с самого начала решил так "специализироваться". Одно из увлечений. 
    По профессии я быдлокодер-электронщик.

  • 3 декабря 2009 | 13:32 (ссылка #1444465)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)

    прав пашук!

    Для тебя музыка видимо нечто большее чем для обычного человека
    обычный человек столько музыки не слушает, а если и слушает - то не так как ты! Музыкальный задрот хD

  • Подписаться