При разработке ГЛОНАСС потерялось полмиллиарда

МВД выявило хищение 500 миллионов рублей, выделенных на создание навигационной системы

Хищение 500 млн руб., выделенных на разработку космической системы ГЛОНАСС, выявили правоохранительные органы. По факту нецелевого расходования средств возбуждено уголовное дело.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Четвертого управления МВД России выявлены факты необоснованного расходования более 565 миллионов рублей, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС», — сообщает пресс-служба МВД.

В хищениях подозреваются руководители ОАО «Российские космические системы» (РКС). По версии следствия, они заключали договора на выполнение научно-исследовательских работ с частными фирмами, у которых не было для этого ни оборудования, ни штатных специалистов.

Фактически исследования выполняли РКС, а оплату за фиктивные услуги подозреваемые переводили на счета двух подконтрольных фирм. Затем руководители предприятия отмывали деньги через цепочку фирм-однодневок и присваивали их.

В РКС обвинения в нецелевом расходовании госсредств отвергли. «Это очередная попытка возбудить интерес к той теме, по которой есть уже решение трех арбитражных судов, в том числе Арбитражного суда Москвы. Следствие не было проинформировано о решениях арбитражных судов, которые уже вступили в силу, в связи с чем данное сообщение (МВД) не является правдивой информацией», — приводит РИА «Новости» слова представителя РКС.

Российская система ГЛОНАСС предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых объектов, оснащенных приемниками сигнала. Также с ее помощью выполняются задачи, обеспечивающие безопасность России.

Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС 24 космических аппарата. Еще четыре находятся в резерве, один — на летных испытаниях и два — на исследовании у генерального конструктора. В 2012 — 2020 гг. по программе запланирован запуск еще 35 космических аппаратов — 13 «Глонасс-М», а также 22 спутников нового поколения «Глонасс-К». Для этих аппаратов будет построено восемь ракет-носителей «Протон-М» и 11 ракет-носителей «Союз-2.1б». Всего на поддержание системы в программе запланировано 146,898 млрд рублей.

Создание орбитальной группировки сопровождалось рядом аварий. Так, 5 декабря 2010 г. три спутника «Глонасс-М» после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана. По словам источников в ракетно-космической отрасли, ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести космические аппараты на орбиту, после запуска с Байконура отклонилась от курса на восемь градусов. В Роскосмосе заявили, что спутники были выведены на нерасчетную орбиту из-за неустановленного сбоя.

Президент Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС и «представить ему предположения об ответственности лиц, причастных к происходящему». «Детские ошибки», как назвал произошедшее глава Роскосмоса Анатолий Перминов, только по одному неудачному запуску стоили России более 2,5 млрд рублей.

В марте 2011 г. стало известно, что авария произошла из-за использования при сборке спутников тайваньских микросхем, не предназначенных для применения в космической технике. Как выяснила Генпрокуратура, производитель аппаратов — железногорское «ИСС имени Решетнева» — покупал контрабандные детали у фирм-однодневок.

В марте этого года глава Роскосмоса Владимир Поповкин раскритиковал руководство РКС. Он заявил, что часть средств, выделенных на развитие ГЛОНАСС, расхищалась через это предприятие, и заверил, что в дальнейшем не допустит «увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда».

1nsk