Взяточников будут освобождать за деньги

Взяточникам, оказавшимся в тюрьме до либерализации Уголовного кодекса, разрешили от нее откупиться

Взяточники, которые оказались в тюрьме до либерализации уголовного законодательства, смогут выйти на свободу, заплатив штраф. На днях Верховный суд (ВС) решил, что изменения в Уголовный кодекс, введенные в 2011 г., должны распространяться и на тех, кто уже отбывает наказание, пишет»РБК daily».

До мая прошлого года, как напоминает издание, за получение взятки в крупном размере с вымогательством полагалось 7 — 12 лет тюрьмы, а также штраф. С либерализацией законодательства наказание за это преступление ограничили штрафом, кратным размеру взятки. Теперь, согласно постановлению ВС, суды могут выпускать на свободу взяточников, севших до нововведений, если те заплатят государству от 25 тыс. до 500 млн руб. — в зависимости от размера мзды, которую они взяли.

Смогут освободиться и те взяточники, которым еще не оглашен приговор. Пересмотр дела не светит только тем мздоимцам, чья судимость уже погашена. «Статья 10 УК ограничивает распространение закона, которому может придаваться обратная сила, моментом погашения, снятия судимости, поскольку с этого времени устраняются все неблагоприятные последствия осуждения. До этого пересмотр приговора возможен», — говорится в пояснении Верховного суда. Не коснется новшество и тех, кто отделался условными сроками.

В целом, благодаря этому решению на свободе могут оказаться несколько тысяч взяточников. Чтобы выйти из тюрьмы, им нужно подать ходатайство о пересмотре приговора в суд по месту отбывания наказания.

С 1 января 2013 г. на пересмотр приговоров смогут рассчитывать и все осужденные по статьям, за которые вводится наказание в виде принудительных работ. Впрочем, наказанных за тяжкие преступления — такие как убийство в состоянии аффекта, доведение до самоубийства, причинение тяжкого вреда здоровью — это не коснется. Остальным вместо тюрьмы могут назначить исправительные работы от двух месяцев до пяти лет, при этом до 20% заработка будет перечисляться в пользу государства.

Между тем эксперты отмечают, что решение Верховного суда идет вразрез с политикой властей по ужесточению наказания за коррупцию. «Закон может иметь обратную силу только в том случае, если он улучшает положение обвиняемого. В данном случае Верховный суд посчитал, что денежное наказание является более мягким. Поэтому он имеет обратную силу. Хотя это не укладывается в концепцию, озвученную руководством страны, по борьбе с коррупцией путем ужесточения наказания за коррупционные преступления», — заявил корреспонденту «Yтра»председатель московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Александр Еким.

Искать деньги на выплату штрафа осужденным придется самостоятельно. «При назначении наказания суд не учитывает наличие денежных средств. Он назначает этот вид наказания в виде штрафа, а где осужденный будет брать деньги, по сути, это его проблемы. После приговора судебные приставы приступают к исполнению решения суда по взысканию этих денег – описывают имущество, проверяют имущество, которое могло быть выведено на родственников или на третьих лиц», — добавил Еким.

Напомним, в прошлом году по инициативе Дмитрия Медведева уголовное законодательство было заметно смягчено. Предпринимателей, подозреваемых в экономических преступлениях, запретили арестовывать до суда, за ряд преступлений был отменен минимальный предел срока наказания, а за взятки вместо тюрьмы ввели штрафы.

1nsk