Пожалуйста подождите

Съёмки ночного неба

23 ноября 17:34
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 3
Интересуют параметры настройки цифрового фотоаппарата для съемки ночного неба, луны. Есть секреты кроме штатива и длииииииной выдержки? Хотя это в фотоклуб видимо?

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 23 ноября 2009 | 18:35 (ссылка #1440025)
    0 - + Сообщить модератору
    спутник
    стащила отсюда

    Астрономическая фотография

    Какое же оборудование потребуется для астрономической фотографии? Сначала необходимо решить, какого типа объекты планируется фотографировать. В зависимости от выбранного объекта, требования к оборудованию и условиям съемки будут различными. Для съемки Луны, планет, некоторых рассеянных звездных скоплений и широкоугольных изображений звездных полей не потребуются длительные экспозиции, и такие снимки можно получать даже в условиях города. Съемку более слабых объектов необходимо проводить в условиях с минимальным световым загрязнением (вдали от крупных населенных пунктов и источников света).
    Широкоугольная съемка с использованием штатного объектива фотокамеры

    Наиболее простой способ, подходящий для съемки звездных полей с короткими выдержками, заключается в установке фотокамеры на штатив, штативный винт на кольцах крепления оптической трубы телескопа или непосредственно на монтировку телескопа. Кроме съемки широкоугольных изображений ночного неба, такой способ позволяет получать фотографии Луны и некоторых рассеянных звездных скоплений. Угловой размер полученных изображений и требования к устойчивости штатива (монтировки) будут зависеть от фокусного расстояния объектива: чем больше фокусное расстояние, тем меньше угловой размер участка неба на снимке и тем выше требования к монтировке или фотоштативу.

    Для установки фотоаппарата на монтировку необходимо прикрутить штативный винт переходника к фотокамере и установить переходник на монтировку телескопа. Для фиксации переходника рекомендуется использовать специальные фиксаторы монтировки.

    Можно также попробовать получить серии снимков слабых протяженных туманностей для последующего их сложения. Для получения фотографий таких объектов требуются длительные выдержки или сложение большого количества снимков с относительно небольшими выдержками. С помощью специального программного обеспечения любителям астрономической фотографии предоставляется возможность сложить произвольное количество полученных снимков объекта и получить изображение, экспозиция которого равна сумме экспозиций сложенных кадров. Существуют специально разработанные для этой цели программы, некоторые из которых распространяются бесплатно (например, «Iris», «DeepSkyStacker», «Registax»). Некоторые программы позволяют не только складывать, но и производить последующую обработку астрономических снимков.

    Удобно, если на монтировке телескопа установлен привод по часовой оси (или 2 привода по обеим осям) и произведена правильная полярная настройка телескопа. При этом положение объекта на всех кадрах будет примерно одинаковым и полученное в результате сложения изображение - более качественным. Кроме того, это облегчает процесс слежения за объектом. Если приводы на экваториальную монтировку не установлены, для большинства моделей монтировок они могут быть приобретены отдельно.

    Для съемки с использованием экваториальной монтировки необходимо, чтобы полярная ось монтировки указывала по возможности точно на Полярную звезду.
    Съемка в окулярной проекции

    Из-за малого фокусного расстояния и апертуры встроенный объектив фотокамеры не позволяет получать изображения с высоким разрешением объектов, имеющих малый угловой размер. Для таких объектов можно использовать компактную фотокамеру совместно с телескопом. Фокусное расстояние и вес телескопа обычно существенно больше, чем у объектива фотокамеры, и для получения качественных снимков необходима более «тяжелая» монтировка. Даже при небольших выдержках, около 15 секунд, потребуется слежение за объектом, и такая монтировка должна иметь привод по часовой оси. Кроме того, привод по часовой оси обеспечит комфорт при слежении за объектом в процессе съемки.

    Для крепления компактной цифровой фотокамеры к окулярному узлу телескопа или зрительной трубы потребуется специальный адаптер (ссылка 1, ссылка 2). Фотокамера прикручивается к штативному винту адаптера, после этого адаптер устанавливается на окулярный узел предварительно сфокусированного телескопа. Регулировочные винты адаптера позволяют точно совместить оптические оси телескопа с окуляром и объектива фотокамеры.

    При получении снимков с использованием штатного объектива или в окулярной проекции телескопа рекомендуется использовать функцию «съемка с задержкой». Это необходимо для предотвращения возникающих при прикосновении к фотокамере вибраций и особенно важно при установке фотокамеры на «легкую» монтировку или фотоштатив.
    Съемка с использованием цифровой зеркальной фотокамеры

    Для астрономической фотографии идеально подходят цифровые зеркальные фотокамеры со съемными объективами. Такие фотокамеры имеют целый ряд преимуществ по сравнению с компактными моделями:

    1. Возможность съемки в прямом фокусе телескопа, когда функцию объектива выполняет сам телескоп. Благодаря уменьшению количества оптических элементов такой системы, увеличивается светопропускание и изображение получается более контрастным и резким.

    2. Большой размер матрицы зеркальной фотокамеры позволяет получить больший размер поля снимка. Размер поля зависит от двух параметров - фокусного расстояния объектива и размера приемника. Соответственно, можно говорить об угловом размере поля по вертикали, горизонтали и диагонали снимка.

    Формула для расчета размера поля: W = (57,4 * y) / f
    где:
    W - размер поля изображения, град
    y - размер изображения на приемнике, мм
    f – фокусное расстояние объектива (телескопа), мм

    Для примера, рассчитаем размер поля при использовании фотокамеры Canon EOS 1000D и телескопа Sky-Watcher ED80 PRO (размер матрицы фотокамеры Canon EOS 1000D - 22,2 x 14,8 мм, фокусное расстояние телескопа Sky-Watcher ED80 PRO - 600 мм).

    Размер поля (W) составит:
    по горизонтали: (57,4 * 22,2) / 600 = 2,12°,
    по вертикали: (57,4 * 14,8) / 600 = 1,41°.

    (для сравнения: угловой размер полной Луны - около 0,5° , а Туманности Андромеды (М31, NGC 224) - около 3,2°).

    3. Некоторые, даже бюджетные, зеркальные фотокамеры поставляются со специальным программным обеспечением, которое позволяет дистанционно управлять работой фотокамеры при помощи подключенного к ней персонального компьютера. Дистанционное управление позволяет получать целые серии кадров с произвольными выдержками, при этом длительная астрономическая съемка практически полностью автоматизирована - фотокамера сама получит снимки, и все, что для этого потребуется сделать, - это настроить и сфокусировать телескоп и задать серию экспозиций.

    4. Поддерживаемый некоторыми фотокамерами режим «Live View». Использование данного режима упрощает процесс фокусировки, при этом возможно контролировать фокусировку с экрана персонального компьютера.

    Некоторые модели фотокамер не поддерживают режим «Live View» или не позволяют задавать серию снимков с произвольными экспозициями. В таком случае потребуется установка на компьютер дополнительного программного обеспечения или приобретение устройства для дистанционного управления фотокамерой.

    В случае съемки на цифровую зеркальную фотокамеру без гидирования и дистанционного управления фотокамерой при помощи компьютера потребуется телескоп с приводом по часовой оси, Т-кольцо для крепления фотокамеры к фокусировочному узлу телескопа (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4), фотокамера, компьютер и кабель для подключения фотокамеры к компьютеру.

    В комплект поставки большинства моделей телескопов входит адаптер с наружной резьбой М42 для крепления Т-кольца. Это может быть отдельная деталь (например, в комплекте поставки апохроматического рефрактора Sky-Watcher ED 80 PRO), или, например, в случае использования модели Celestron Advanced C8-NGT, адаптер является частью переходника для 1,25” окуляров.

    С одной стороны Т-кольца имеется внутренняя резьба М42 для крепления к адаптеру телескопа, с другой стороны - байонет, аналогичный байонету объектива фотокамеры. Байонеты фотокамер различных производителей отличаются, и для каждого производителя цифровых зеркальных фотокамер выпускаются отдельные модели Т-колец. Например, Т-кольцо для фотокамер Canon совместимо со всеми цифровыми фотокамерами Canon со съемным объективом.

    Процесс фотографирования небесных объектов начинается с полярной настройки экваториальной монтировки телескопа. Необходимо по возможности точно направить полярную ось монтировки на Северный полюс мира. Для этого в полярную ось монтировки устанавливается искатель полюса, представляющий собой небольшую зрительную трубу с перекрестием.

    Для настройки экваториальных монтировок следует установить Полярную звезду в центр перекрестия искателя полюса. Это обеспечит достаточную точность настройки для выдержек не больше нескольких минут (более подробно процедура полярной настройки изложена в руководстве по эксплуатации монтировки). После окончания настройки следует установить на монтировку оптическую трубу и противовесы и закрепить положение телескопа с помощью фиксаторов осей. Затем накрутить Т-кольцо на адаптер и установить на Т-кольцо фотокамеру. После этого следует произвести балансировку телескопа по осям (подробно процедура описана в руководстве по эксплуатации телескопа (экваториальной монтировки)). После балансировки рекомендуется еще раз проверить правильность полярной настройки монтировки и при необходимости отрегулировать положение оси. После этого можно подключить фотокамеру к компьютеру, включить привод(ы) монтировки, компьютер, фотокамеру и перейти к фокусировке телескопа.

    Если фотокамера поддерживает режим «Live View» и имеется специальное программное обеспечение для дистанционного управления выдержками (например, модели Canon EOS 1000D или Canon EOS 450D), можно включить отображение режима «Live View» на экране компьютера с максимальным увеличением, поместить яркую звезду в центр поля зрения телескопа и с помощью ручки фокусировки телескопа добиться минимального размера звезды на экране.

    Если фотокамера не поддерживает режим «Live View», есть возможность получить серию пробных снимков, позволяющих пошагово регулировать фокусировку до достижения наименьшего размера звезды в центре кадра.

    После этого следует навести телескоп на интересующий объект, и, воспользовавшись программой дистанционного управления фотокамерой или устройством дистанционного управления затвором, задать требуемое количество экспозиций с заданными выдержками и интервалами.

    После нажатия кнопки спуска затвора дальнейшая съемка происходит автоматически.

    Рекомендуется обратить внимание на то, что при изменении температуры воздуха меняется фокусное расстояние объектива (телескопа) и это может повлиять на качество фокусировки системы. Поэтому иногда полезно проверять фокусировку и при необходимости корректировать ее.
    Несколько слов о гидировании телескопа и использовании ПЗС-камер

    Указанным выше способом можно получать серии снимков с небольшими выдержками (до нескольких минут). Для получения снимков с очень длительными выдержками потребуется гидирование телескопа. В качестве гида используется второй телескоп-гид, жестко закрепленный на оптической трубе снимающего телескопа. Кроме самого телескопа-гида, потребуется дополнительный управляющий кабель для подключения приводов монтировки к компьютеру, специальное устройство для управления приводами, подключенный к управляющему компьютеру светоприемник (чаще веб-камера или недорогая ПЗС-матрица) и специальное программное обеспечение.

    В общих чертах, система с гидированием работает примерно следующим образом: в окулярной части гида установлен светоприемник, сигнал с которого передается на управляющий компьютер. При изменении положения объекта (гидировочной звезды), управляющая программа фиксирует изменение и подает корректирующие сигналы на приводы монтировки для коррекции положения телескопа. Коррекция происходит автоматически, при этом требования к точной полярной настройке телескопа снижаются.

    Кроме цифровых зеркальных фотокамер, в качестве светоприемников используются специальные ПЗС-камеры, некоторые из которых предназначены для съемки планет, другие позволяют также получать снимки слабых объектов с использованием длительных выдержек. Более дорогие модели имеют встроенные системы охлаждения матрицы для уменьшения количества тепловых шумов или даже 2 матрицы для одновременной съемки и гидирования телескопа без использования телескопа-гида.

    Автор: Алексей Вигилянский 18.12.2008

  • 23 ноября 2009 | 19:32 (ссылка #1440097)
    0 - + Сообщить модератору
    Кошечка
    Немного было про астрофото здесь
    С настройками сложно) Я, например, фотала цифр. мыльницей, у которой при ночной съёмке не настраивается доп. чёткость. Кое-как получалось в обычном режиме (Луна, Венера, Юпитер). А вот звёзды, даже яркие, вообще не берёт(
  • слез с крыши и написал
    24 ноября 2009 | 18:42 (ссылка #1440635)
    0 - + Сообщить модератору
    помню тоже как-то мучился, фотал луну..
    в итоге самый лучший результат получился с выдержкой 0,001 и исо 800
  • Подписаться