Пожалуйста подождите

Вот это размах

19 ноября 12:28
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 1
 Милиция в ночь на четверг задержала главу свердловского отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Сергея Дубинкина, который подозревается в причастности к исчезновению со счетов банка "ВЕФК-Урал" почти миллиарда рублей, предназначенного для выплаты пенсий, сообщила пресс-секретарь Главного управления (ГУ) МВД по УрФО Юлия Самсончик.

"Сегодня рано утром по дороге в аэропорт при попытке вылететь в Москву сотрудниками оперативно-розыскного бюро МВД по УрФО задержан руководитель областного отделения пенсионного фонда", - сказала Самсончик.

По ее словам, Сергея Дубинкина подозревают в том, что он, нарушая закон, допустил хранение казенных денег в коммерческом банке, из-за чего они пропали. В его действиях правоохранительные органы усматривают состав преступления по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.


Вот интересно, если казённые деньги пропадают от того, что хранятся в коммерческом банке, что делать с личными.

Кстати, попутно хоть узнал, почему сменилась вывеска у вефк-сибирь на номос-сибирь.

 Когда-то музыкой звучавшее в ушах клиентов и партнеров название «Новосибирсквнешторгбанк» после того, как в конце 2007 года ВТБ продал свой пакет (99,56 процента) акций НВТБ «Восточно-европейской финансовой корпорации», сменилось на ничего не говорящее новосибирцам «ВЕФК-Сибирь».

И года не прошло, как осенью 2008 года на новое светлое имя банка пала тень скандала вокруг «головной» структуры и ее руководителя Александра Гительсона. Шла речь о слишком рискованных инвестициях, о том, что подконтрольные Гительсону структуры как-то уж слишком вольно обошлись с доверенными им пенсионными деньгами, о серьезном сбое в проведении финансовых операций, в том числе и по многочисленным зарплатным проектам.

Этот банк стал одним из первых спасенных государством от банкротства как социально значимый: он обслуживает более миллиона пенсионеров и аккумулировал свыше 20 миллиардов рублей частных вкладов. На его санацию государство, по некоторым источникам, потратило свыше 40 миллиардов рублей. В ходе санации был сменен собственник банка. Для этого его уставный капитал был решением Банка России уменьшен до 1 рубля, допэмиссию акций выкупили инвесторы — Номос-банк и ФК «Открытие» (по 25 процентов) и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — 50 процентов. Всего в уставный капитал банка «ВЕФК» инвесторами внесено 10 млрд рублей.

Точно по такой же схеме, предусмотренной Федеральным законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», будет проведена и санация «ВЕФК-Сибирь». С той лишь разницей, что допэмиссия составит сумму 800 миллионов рублей, а приобретена она будет единолично — подконтрольной Номос-банку структурой (ООО «Промгазкомплект»). Именно из-за использования этой схемы в «ВЕФК-Сибирь» сегодня параллельно с «родным» менеджментом работает и временная администрация — так предусмотрено законом.


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному