Пожалуйста подождите

Кидалово - "Сдам квартиру"

19 ноября 00:17
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 2


СДАМ КОМНАТУ БЕЗ ХОЗЯИНА


Передано в суд дело новосибирских «черных риэлтеров».

На рынке риэлтерских услуг Новосибирска фирма «Олимп» появилась в начале 2008 года. Офис в центре города, приветливые сотрудники, и, главное, весьма демократичные суммы за наем жилья и «комиссионные» агентам.

Позже оперативники и следователи выяснят, что на удочку аферистам попались почти полторы сотни человек, каждый из которых лишился от двух до четырех тысяч рублей.

До верхушки «Олимпа» сыщики добрались в конце осени прошлого года. Незадолго до этого оперативники разыграли комбинацию, в ходе которой выяснились детали аферы.

В офисе фирмы появился молодой человек и захотел снять квартиру поближе к центру. Риэлтер назвала адрес на Красном проспекте, созвонилась с хозяином. Григорий оказался в отъезде, но обещал вечером быть дома. Встречу назначили на 19 часов.

Следующий клиент тоже заинтересовался предложением арендовать однокомнатную по тому же адресу. На этот раз хозяйка «находится в больнице», но готова показать квартиру в восемь вечера. Заключив договоры и внеся положенную сумму (по 3700 рублей), клиенты отправились ждать.

Вечером выяснилось, что квартира по указанному в документах адресу не сдается. И соседняя, и выше, и ниже этажом — тоже. В агентстве трубку никто не снимает.

 Утром следующего дня клиенты направились в офис «Олимпа». «Ой, вы ошиблись, это соседняя квартира!», «Григорий вас не дождался!» «Нет, хозяйка не разрешает давать свой телефон, связываемся с ней только мы». «Этот Григорий странный мужчина — вчера вечером позвонил и отказался сдавать жилье». «Адрес проверить? Что-то не могу найти в журнале. База — другой сотрудницы, а она с сегодняшнего дня не работает в нашем агентстве». «Вернуть деньги мы сейчас не можем, приходите в понедельник».

Расстроенным клиентам предлагали подождать, пока подыщут новые варианты. Еще несколько дней это риэлтерское шоу фиксировали беспристрастные видеокамеры оперативников, игравших роль клиентов. В договорах на оказание информационных услуг каждый раз указывались адреса квартир, которые никогда не сдавались внаем. А через тридцать дней договор заканчивался, свои обязательства по предоставлению адресов сдаваемых квартир риэлтеры «Олимпа» считали выполненными.

Впрочем, не попасть в число обманутых — достаточно просто. Даже в «липовых» договорах «Олимпа» был пункт о совместном выезде риэлтера и клиента для знакомства с владельцем жилья и осмотра квартиры.

Но, «к сожалению, все специалисты оказывались заняты», и такой мелочью (по обоюдному согласию сторон) пренебрегали. Клиент, окрыленный ценами «много ниже среднего», забывал, что встреча будет вечером, а не сей же момент.

- Действовали мошенники достаточно профессионально, - рассказывает заместитель начальника отдела Главного следственного управления при ГУВД по Новосибирской области Людмила Попова. – Изначально риэлтерские услуги оказывал «индивидуальный предприниматель». Позже – для солидности - было создано «общество с ограниченной ответственностью». Понятно, что человек больше доверит организации, нежели частнику. В офисе в центре города постоянно «кипела работа». В присутствии потенциального клиента работники агентства «созванивались по телефону с владельцами квартир», «обговаривали условия». На самом деле соучастницы преступлений общались между собой.

Руководитель юридической службы одного из крупнейших новосибирских агентств недвижимости Татьяна Горбунова советует:

- Самый простой способ проверить агентство — позвонить в Новосибирскую ассоциацию риэлтеров и узнать, состоит ли агентство недвижимости в ассоциации. Все фирмы, которые работают на рынке недвижимости и зарекомендовали себя только с положительной стороны, состоят в ассоциации. И, более того, если в дальнейшем возникают какие-то проблемы, клиент может обратиться в ассоциацию за разрешением спора. Важно знать, что с 1 января 2008 года внесены изменения в Гражданский кодекс, и информация как таковая исключена из объектов прав. То есть с информацией не могут проводиться сделки, ее нельзя покупать или продавать. Агентства недвижимости могут оказывать информационные услуги, которые, помимо предоставления адреса сдаваемой квартиры, предусматривают проверку документов этого объекта недвижимости, оформление договора найма и так далее. В результате оплата услуг агентства производится при подписании договора найма. На рынке недвижимости именно сфера найма жилья наиболее поражена мошенничествами. Можно оказаться в ситуации, когда сегодня в офисе заключаются договоры, а завтра по этому адресу работает аптека, магазин или еще что-то.


Финалом деятельности агентства «Олимп» стало задержание четырех участниц аферы. Девушкам чуть больше двадцати, приехали в Новосибирск из районов области. Среднего образования им вполне хватало, чтобы придумать и осуществить мошенническую схему. Организатору преступного бизнеса пришлось полгода провести в заключении. Девушка «слишком активно» вмешивалась в дела следователя, советовала остальным соучастницам, что и как говорить на допросах. А следователям понадобился почти год, чтобы выяснить, сколько людей пострадало в результате деятельности агентства «Олимп» и вывести на чистую воду его организаторов. Цифра – с претензией на «олимпийский» рекорд: 149 преступлений совершили подозреваемые.

В ближайшее время в суде начнутся слушания по этому делу. По действующему Уголовному кодексу подозреваемым грозит до шести лет лишения свободы.


Источник: Пресс-служба ГУВД НСО



комментарии

К первому непрочитанному