Пожалуйста подождите

Уход за растениями зимой

16 ноября 18:56
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 1
Кучка советов о том, как надо ухаживать за комнатными растениями зимой)
    "Короткий световой день, сухость воздуха от батарей центрального отопления, холодные сквозняки - все эти неблагоприятные факторы угрожают комнатным растениям. К тому же в холодное время года многие комнатные растения "впадают в спячку". Это необходимо для них, чтобы подготовиться к росту в следующем сезоне. И во время этого "сна" цветам необходимы особые условия: очень теплые или, наоборот, прохладные помещения, специальный световой режим... Без нужного ухода растения заболевают и в конечном итоге обречены на гибель.
      Что же надо знать, чтобы помочь им комфортно перезимовать?
      Одна из главных зимних забот- продлить растениям световой день: устроить подсветку в темное время суток люминесцентной или же обыкновенной электрической лампочкой. Естественный и искусственный свет должны вместе составлять 10-12-часовой день. Но есть растения, которые зимой вполне обходятся естественным освещением - алоэ, калатеи, фуксии.
    Комнатные цветы не выносят сквозняков. Поэтому, проветривая помещение, нужно отодвигать горшки от форточки или даже переносить их в другую комнату. На холодном подоконнике цветы лучше отодвинуть подальше от стекол, горшки поставить на небольшое возвышение - дощечку, пенопласт, подставку из пластика. Цветам будет теплее. Знайте, что в пластиковых горшках цветам теплее, чем в глиняных.
    Постарайтесь обеспечить своим растениям достаточную влажность воздуха. Из-за работы отопительных батарей воздух в комнатах становится сухим. Чаще опрыскивайте растения из пульверизатора - цветам это нравится. Можно увлажнить воздух, поставив в комнате открытые емкости с водой. Растения в этот период любят принимать душ. Примерно раз в неделю ополаскивайте их под теплой водой (только обязательно прикрывайте землю в горшке полиэтиленом, чтобы не промокла).
     По условиям содержания в зимние месяцы комнатные растения можно разделить на группы:
- Выносливые - приспосабливающиеся к любой температуре жилого помещения, например алоэ, алоказия, аспидистра, кордилина, плющ, кливия, драцена, традесканция, фикус, циперус.
- Любящие прохладу - гортензия, фуксия, герань, восковой плющ, пеларгония, лавр, цикламен, самшит, хвойные, многие кактусовые.
- Теплолюбивые - афеляндра, кодиеум, кофейное дерево, калатея, шеффлера, маранта, ароидные, бромелиевые, многие орхидные.
- Нуждающиеся в умеренных температурах - олеандр, аспарагус, агава, шлюмбергера, сансевиера, фатсия...
    Соответственно каждой группе нужны свои условия содержания. Их можно обеспечить даже в одной и той же комнате, так как температура в разных ее местах различна. Какие-то растения можно поставить возле балкона или даже между рамами, а другие зимой надо тщательно оберегать от переохлаждения.
    Вот что еще советуют знатоки:
- В зимнее время растения в подкормках практически не нуждаются. Внесение удобрений может даже повредить корневую систему. В крайнем случае удобрения вносят только в половинной или даже более слабой дозировке.
- Комнатные вредители не появятся совсем или погибнут сразу после появления, если обмывать листья вначале мыльной, а затем чистой водой.
- Чтобы избавиться от мошек в земле, поливайте цветы несколько раз с промежутками в 5-6 дней слабым раствором марганцовки.- Зимой в домашних условиях неплохо растут папоротники, даже в помещениях с недостаточным освещением. Но их полезно несколько раз в день опрыскивать водой комнатной температуры".
Источник: здесь

комментарии

К первому непрочитанному