Пожалуйста подождите

Северное сияние

11 ноября 12:49
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 5
В эскимосских и индийских легендах о северных сияниях говорили, что это духи животных танцуют в небе, или что это духи падших врагов, которые хотят пробудится вновь.
Учёные же говорят, что северные полярные сияния - вызываются прохождением заряженных солнечных частиц через магнитное поле Земли

ИСТОЧНИК: http://tonos.ru/articles/aurora

Австралийское северное сияние, заснятое спутником НАСА Имэйдж. (Снимок НАСА)
Источник: Журнал "Тонос" © (http://tonos.ru)


Северное сияние с околоземной орбиты


Фотограф Юсуки Эбихара
Источник: Журнал "Тонос" © (http://tonos.ru)


Фото Дика Хатчинсона ©
Рассказ Дика: "Первый раз я увидел северное сияние в августе 1998 года на острове Хехол, к югу от Кристансунда в Норвегии. На этом острове всегда царит тишина и покой. Я сидел на берегу и наслаждался чудесным вечером. И тут, на северо-западе небо окрасилось в оранжевые оттенки. Приблизительно 15 минут всё небо переливалось различными оттенками оранжевого света. Всё это произвело на меня неизгладимое впечатление
Источник: Журнал "Тонос" © (http://tonos.ru)


Источник: Журнал "Тонос" © (http://tonos.ru)


комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    11 ноября 2009 | 16:07 (ссылка #1433275)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Австралийское северное сияние, заснятое спутником НАСА Имэйдж

    Очень интересно и красиво!
  • слез с крыши и написал
    11 ноября 2009 | 17:49 (ссылка #1433320)
    0 - + Сообщить модератору

    слышал что находиться рядом с ним очень вредно...

    это правда?

  • 11 ноября 2009 | 18:28 (ссылка #1433360)
    0 - + Сообщить модератору
    Хороший вопрос!
    Как сказано в начале темы - СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ возникает в результате прохождения заряжённых солнечных частиц через магнитное поле земли...
    При чём само сияние происходит во времена "МАГНИТНЫХ БУРЬ"...

    ЦИТАТА из "Кругосвета":

    Активность полярных сияний и связанные с ними явления. Полярные сияния исследуются с помощью радиолокаторов. Радиоволны с частотами от 10 до 100 МГц при определенных условиях отражаются областями ионизации, которые возникают в высоких слоях атмосферы под воздействием полярных сияний. При использовании высокочастотных радиосигналов и антенн дальнего действия можно получать отраженные волны на частотах до 800 МГц. Радиолокационным методом ионизация обнаруживается даже днем при солнечном освещении, а также фиксируются очень быстрые перемещения полярных сияний. Результаты фото- и радиолокационных наблюдений свидетельствуют, что активность полярных сияний подвержена как суточным, так и сезонным изменениям. Максимальная активность в течение суток отмечается ок. 23 ч, сезонный же пик активности приходится на дни равноденствия и близкие к ним временные интервалы (март – апрель и сентябрь – октябрь). Эти пики активности полярных сияний повторяются через относительно правильные промежутки, а продолжительность основных циклов составляет примерно 27 дней и ок. 11 лет. Все эти цифры показывают, что существует корреляция между полярными сияниями и изменениями магнитного поля Земли, поскольку пики их активности совпадают, т.е. полярные сияния обычно возникают в периоды высокой активности магнитного поля, которые называются «возмущениями» и «магнитными бурями». Именно во время сильных магнитных бурь полярные сияния прослеживаются в более низких, чем обычно, широтах.


    ЦИТАТА с сайта "ЗДОРОВЬЕ КМ.РУ":

    - Мы очень часто списываем свои недомогания на резкую смену погоды. На самом же деле куда более существенное влияние на организм оказывают вспышки на Солнце - предвестники магнитных бурь.

    Магнитные бури опасны в первую очередь для людей, страдающих артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца. Примерно 70% инфарктов, гипертонических кризов и инсультов происходит именно во время солнечных бурь.


    Дело в том, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток, наступает кислородное голодание тканей. Здоровый человек это вряд ли заметит, а вот для тех, у кого не в порядке сердечно-сосудистая система, любое перенапряжение в этот день может привести к очень серьезным последствиям.



    Выводы делаем сами))
  • 11 ноября 2009 | 18:51 (ссылка #1433374)
    0 - + Сообщить модератору
    Кошечка
    Красотааа!) По-моему, на 1й фотке северное сияние повторяет очертания озоновой дыры, тем более, внизу - Антарктида. Интересно, это как-то взаимосвязано?

  • 11 ноября 2009 | 19:16 (ссылка #1433386)
    0 - + Сообщить модератору
    Возможно.
    Всё взаимосвязано...
    Возмущение магнитного поля земли зависит от вспышек на солнце (Протуберанцев):



    Так, как на полюсах земли существуют "озоновые дыры" - вполне логично предположить, что именно потому, что в этих местах наименьшая защита земли - магнитные бури наиболее активны...

    Мнение моё, могу и ошибаться))
  • Подписаться