Пожалуйста подождите

Фруктовые кактусы!

10 ноября 23:53
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 5
Копипаст, зато какой!:) Статья профессионального биолога-кактусовода о том, что могут вытворять кактусы. Хоть я и давно выращиваю всё подряд, но такое  реально удивило)
В общем, читайте сами:
   "Бананы, ананасы и кокосы стали для нас такими же привычными, как груши и апельсины. На рынках России продаются авокадо и манго. В магазинах можно найти даже такую невидаль, как личию или помело. Но вот плодов кактусов в продаже, пожалуй, еще нет. Между тем путешествующие за рубеж соотечественники в самых разных странах могут попробовать эти непривычные для нас фрукты.

    У всех кактусов плод по строению - ягода. Обычно она мясистая, сочная, с большим количеством мелких семян - чем-то похожа на крыжовник. Ядовитых растений среди кактусов нет. Правда, у большинства видов плоды мелкие, безвкусные или кисловатые. Однако в природе есть настоящие "фруктовые" кактусы, приносящие неплохой урожай, некоторые из них специально выращивают как садовые. У этих растений весьма солидные размеры.

    Плоды крупных опунций, цереусов, а также огромных шаровидных ферокактусов и эхинокактусов, например, в Мексике более популярны, чем яблоки. Размером они бывают с крупную сливу, заметно водянисты и чуть кисловаты. Но среди многообразия "фруктовых" кактусов есть и такие плоды, которые содержат большое количество сахаров, поэтому их используют для приготовления различных сладостей. Так, один из видов эхиноцереусов даже получил название "земляничный кактус".

    Некоторые из кактусовых плодов пришлись по вкусу и европейцам, особенно опунция фикус-индика, или "индийская фига". Такое название ей присвоил основатель систематики растений Карл Линней. Еще в доисторические времена эта опунция была популярным продуктом, а позднее распространилась не только в Америке: кактус с вкусными плодами завезли в Средиземноморье. Уже в средние века в Испании сбор плодов опунций превращался в настоящий праздник. Сейчас эти кактусовые фрукты распространились и на рынках Арабского Востока. Размер их плодов: длина 5-10 см, диаметр 4-9 см. Они тяжелые, налитые, с кожистой оранжево-красной шкуркой, равномерно усеянной ареолами - видоизмененными, имеющимися только у кактусов почками. В ареолах на плодах обычно располагаются колючки, но есть разновидность и без колючек. Однако даже при отсутствии колючек плоды всех опунций не безопасны, поскольку в ареолах всегда есть микроскопические зазубренные колючечки - глохидии. И хотя перед продажей плоды очищают, брать их в руки надо осторожно. Обычно плод разрезают пополам и достают мякоть десертной ложечкой. Испортить удовольствие от поедания сочного фрукта могут относительно крупные семена. Если их собрать и посеять, через несколько месяцев вырастут миниатюрные растеньица.

     Можно отведать плоды кактусов и на другом конце земли - во Вьетнаме. Здесь неплохо прижились завезенные когда-то кактусы тропических лесов, в частности хилоцереусы - полуэпифитные лианоподобные растения с мощными побегами и огромными - длиной до 30 см - белыми ночными цветками. Рекордных для кактусов размеров достигают у них и плоды - до 12 см в диаметре. Два таких плода могут весить целый килограмм! Климат Вьетнама вполне устраивает растения. В результате пирамиды из крупных розово-красных чешуйчатых плодов хилоцереуса - привычное зрелище на улицах Ханоя. Мякоть у них белая, сочная, с нежным сладковатым вкусом и многочисленными мелкими черными семенами.

       Почти такие же крупные фрукты - гладкие, зеленые, с белой мякотью - собирают с огромных кубинских дендроцереусов.

       Вырастить кактусовые плоды можно и в комнате на окне. Некоторые из растений, прижившихся дома, дают достаточно крупные и вкусные ягоды. Но, к сожалению, все эти кактусы - перекрестноопыляемые, и для получения плодов необходимо иметь по меньшей мере два одновременно цветущих экземпляра.

       Самый подходящий объект для подобных экспериментов - знакомый многим цветоводам филокактус. Весной он покрывается пышными яркими, красными или розовыми, цветками. Дождитесь, когда они полностью раскроются и созреет пыльца. Важно не смять цветки и собрать пыльцу, не срывая их, влажной мягкой кисточкой или тампоном. Хранить собранную пыльцу можно в холодильнике, но лучше поскорее перенести ее на растения. Опыляемый цветок также должен быть полностью распустившимся, с разошедшимися долями рыльца пестика. Проведите по рыльцу пыльниками сорванного цветка или кисточкой (тампоном) с пыльцой.

       Плоды кактусов образуются в нижней части цветочной трубки, поэтому увядшие цветки срывать не надо: если переопыление не произошло и плоды не завязались, цветки отпадут сами. Если опыт удался, утолщения в основании увядших цветков начинают увеличиваться и примерно в течение месяца из них образуются плоды. У филокактуса они розовые, с блестящей кожицей, сливовидные, с чешуевидными листиками на наружной части околоцветника и редкими щетинковидными колючками. Спелые плоды - мягкие и легко отрываются от стебля.

       Самые эффектные плоды, которые можно получить от комнатных кактусов, - "ягоды" селеницереуса. Это растение хорошо известно под названием "Царица ночи". А поскольку найти два одновременно цветущих растения трудно, можно воспользоваться для опыления и пыльцой других кактусов. Селеницереусы дают межродовые гибриды с эпифиллюмами, некоторыми цереусами, а завязывать семена могут от пыльцы многих кактусов - поэкспериментируйте. Наградой станет тяжелый, с небольшой апельсин, и действительно вкусный плод с тонким приятным ароматом. Правда, ягодка будет густо покрыта колючками и волосками, поэтому есть ее надо очень осторожно, предварительно разрезав".
 (Источник: Д.Семёнов.Фруктовые кактусы.//Наука и жизнь, 2002, №3)

Но больше всего поразили иллюстрации:

З.Ы. Кто-нибудь это пробовал?) Если да, то расскажите:)


комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    10 ноября 2009 | 23:58 (ссылка #1433066)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Ничего себе! Удивлена!! ))
  • 11 ноября 2009 | 00:10 (ссылка #1433079)
    0 - + Сообщить модератору
    Кошечка
    Я тоже))
    Только где бы достать такую диковинку, посадить... *размечталась*
  • написала котовед
    11 ноября 2009 | 00:13 (ссылка #1433082)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Найдёшь )))
  • написал с котом и ежом
    11 ноября 2009 | 21:33 (ссылка #1433471)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87

     Ел такую в Китае, очень вкусная, когда зрелая попадается, внутри, под толстой красной красящей коркой, белая мякоть с семечками, наподобие киви, только чуть побольше. Сладкая, короче, пальчики оближешь. Маракуйей Азиатская называется. 

    Насчет других фруктов не знаю, не ведаю... :-(

  • написал с котом и ежом
    11 ноября 2009 | 21:43 (ссылка #1433479)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87

    Короче, у меня интернет здорово тупит уже 1,5 месяца, пишу в новом комменте: редактировать не удается.

    Из всей своей поздки по Китаю, я пробовал манго (трудно чистится, корка хинно-горькая, мякоть вкуса кислого яблока с каким-то неизвестным мне приквкусом), личи (ягоды в толстой сухой кожице, на вкус - виноград киш-миш), папайа (запах тыквенный, с душком :-) , вкус тоже тыквенный), арбузы и дыни (сразу говорю - отрава отравой китайская дыня), май-чанг (незвестный российской науке плод, похожий на личи, но пахнит тухлятиной, на вкус - кислый апельсин).

    Хочу попробовать дуриан! :-D

  • Подписаться