Пожалуйста подождите

Филип Кинред Дик - Бегущий по лезвию бритвы

09 ноября 22:16
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 5

Писанул один раз, писану и другой.
Вчера ваш покорный слуга вместо того, чтобы делать лабы или еще что-нибудь общественно-полезное, валялся на диване и читал. Весь день. Да, я просрал целый выходной на книжку и не считаю, что это плохо. И даже продолжу это делать, пока вы пьете ягу. Ура!
Давно уже облизывался на Филипа Дика, но как-то руки не доходили, а тут дошли и еще как. Начал я с самого, наверное, известного его романа, по которому и фильм снят, и игра сделана - "Бегущий по лезвию бритвы" или же "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". В общем, Земля после Третьей мировой - знакомая история, города заброшены, животных почти нет, в воздухе радиоактивная пыль и так далее. Людей активно сплавляют на Марс, давая каждому имигрирующему личного андроида. Андроиды, сука, хитрые, и некоторые из них убивают хозяев и смываются обратно на Землю, где специальные охотники пытаются их выследить и уничтожить. С виду люди и андроиды одинаковы, как отличить-то одних от других? Способ есть, эмпатия. Человек человеку брат, птичкам-котятам тоже, а андроида срать на всех кроме себя любимых. Не видят они смысла в эмпатии, на чем и попадаются, ибо есть специальный тест, выявляющий реакцию на описанные тестирующим ситуации и вопросы ("Мой чемоданичк сделан из кожи новорожденного ребенка, хе-хе! Как вы к этому относитесь?"). Однако корпорации-производители андроидов стараются сделать последних все более и более похожими на людей. Вот и получает главный герой задание выпилить шестерых андроидов последней модели. Дальше описывать не буду, вдруг кому-то интересно почитать.
Скажу честно, произведение до конца так и не понял, мутное оно. Да-да. Только вот цепляет и сильно. Во-первых, роман написан классиком фантастики, и, соответственно, литературное мастерство на уровне. Во-вторых, здесь очень хорошая, мрачная и в моем вкусе, картинка - заброшенные дома, хлам, пыль, радиация, какое-то отчаяние и пустота описанного мира. Все это лично мне весьма доставило, и я готов читать дальше такого духа прозу. В-третьих, сюжет. Хоть он и мутноват, но интрига что надо. Помню, в середине был момент, когда я не мог разобраться, кто является андроидом - тот, этот или сам главный герой.
В общем, любителям фантастики рекомендую.
Сам сейчас читаю "Человека в высоком замке".


комментарии

К первому непрочитанному