Пожалуйста подождите

И вновь продолжаю тему копипаста

19 октября 20:02
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 2

Пивное наводнение произошло 16 октября 1814 года в Великобритании в лондонском приходе св. Джайлза. На пивоварне «Мо и компания» (англ. Meux and Company Brewery) на Тотенхем-Корт-Роуд (англ. Tottenham Court Road), взорвалась цистерна с пивом объёмом 610 тысяч литров, вызвав цепное разрушение остальных баков в здании. В результате почти 1,5 миллиона литров пива выплеснулось на улицы. Пивная волна разрушила два дома и пробила стену паба «Tavistock Arms», завалив обломками барменшу.

Пивоварня располагалась среди бедных домов в трущобах Сент-Джайлза, где целые семьи жили в подвальных помещениях, быстро заполнившихся пивом. В результате погибло девять человек: восемь захлебнулось, один скончался от алкогольного отравления.

Происшествие рассматривалось в суде, но и судьёй, и присяжными было признано результатом действия «высших сил», за который никто не должен нести ответственность. Но предприятие оказалось в сложной финансовой ситуации, возникшей из-за потери пива, причём значительную часть убытков составлял выплаченный налог. Однако предприниматели через Парламент добились возмещения налоговых выплат, что позволило им сохранить компанию.

В 1922 году пивоварню снесли. Сейчас это место занимает Dominion Theatre.


Затопление Бостона патокой случилось 15 января 1919 г. после того, как в бостонском районе Норт-энд взорвался гигантский резервуар с мелассой и волна сахаросодержащей жидкости пронеслась по улицам города со скоростью 56 км/час. Жертвами затопления стал 21 человек, ещё 150 попали в больницы.

Катастрофа произошла на алкогольном заводе компании Purity Distilling Company всего за день до введения «сухого закона». Ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола. Накануне введения запрета владельцы стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции.

День выдался необычайно тёплый. Видимо, из-за усталости металла в переполненном резервуаре с 8700 тыс. литров патоки (диаметром 27 метров, высотой 15 метров) разошлись соединённые заклёпками листы металла. Очевидцы слышали громкие хлопки, напоминающие пулемётные очереди. Земля дрогнула, как будто прошёл поезд.

На улицы города хлынула волна патоки высотой от 2,5 до 4,5 метров. Давление патоки было настолько велико, что сдвинуло с путей грузовой состав. Близлежащие здания были затоплены на метровую высоту, некоторые из них обрушились. Люди, лошади гибли от асфиксии, будучи неспособными выбраться из вязкого вещества.

Спасательная операция продолжалась четыре дня. В зоне катастрофы был развёрнут передвижной госпиталь «Красного креста». Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США. Извлечённые из патоки тела опознать было практически невозможно. На очищение улиц от патоки ушло 87 тысяч человекочасов. Долгое время местные жители страдали от удушья и кашля.

Местные жители подали иск на владельцев резервуара. Хотя последние винили в организации взрыва анархистов, пострадавшие добились выплат общей суммой в 600 тысяч долларов, что по тем временам было солидной суммой. Резервуар восстанавливать не стали, сейчас на его месте бейсбольная площадка. По словам бостонцев, даже сейчас в знойные дни от старых домов исходит запах карамели..


комментарии

К первому непрочитанному