Пожалуйста подождите

Луна

18 октября 18:50
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 18

     Я не киноман, фильмов смотрю мало, а чтобы понравился - такое бывает совсем редко, за последние 2 года по большому счету не понравилось ничего. Отходить от правил не пристало, фильм очень противоречивый, поэтому рецезия в стиле "разоблачай-негодуй". Но на фоне потока дибильных "невест любой ценой", несуразной свистопляски отрендеренных "трансформеров", от которой Кикабидзе приходит в восторг, а меня начинает тошнить, и прочей киноереси фильм вполне смотрибелен. Тем более что снят за смешные деньги - 5 мегабаксов.
      Заинтересовали положительные отзывы неглупых людей и трейлер, да и вообще любителей научной фантастики и космической психоделики (отношу себя к таковым) держат на голодном пайке. Просмотр обещал пищу для ума, а не для глаз. Проблема в том, что пища получилась несколько недожаренной.
      А ведь какая идея! Фантастика без единого выстрела в стиле ретро со ссылками на шедевральную кубриковскую "Одиссею 2001", фильм одного актера с атмосферой отрезанности от всего мира в тесном мирке космической станции и слетающий с катушек от душераздирающего одиночества и развившейся клаустрофобии главгерой.

           

      

      

     Думаю, можно без зазрения совести спойлерить, ибо вряд ли кто-либо здесь будет смотреть фильму. Что мы имеем? На Земле нефть благополучно закончилась, а ядерная энергетика наконец-то перешла на гелий-3, который частные компании добывают на Луне. Сэм Белл отбывает трёхлетний контракт на ресурсодобывающей станции на поверхности Луны, имея в качестве сомнительного общества лишь робота смайлофага-мойдодыра и изредка приходящие от жены сообщения из дома, с Земли (прямая связь не работает из-за якобы сломавшегося спутника). Когда контракт Сэма уже почти заканчивается, он попадает в аварию на повехности, и его находит новый космонавт, оказывающийся им самим, только еще не подорвавшем здоровье на геройском покорении космоса. Главные герои, которых стало двое, выясняют как это могло случиться и приходят к выводу что они - клоны настоящего Сэма Белла, который давно уже живёт себе припеваючи с семьёй на Земле, кушает яблоки и стрижёт газон. За три года солнечная радиация почти убивает клона, с кровью выблевываются зубы и клоками лезут волосы, он ложится в криогенную камеру шаттла с мечтой вернуться к семье, но на самом деле дальше могилки под станцией не улетает, а на смену ему выращивается новый.
      Такова фабула фильма - не ново, правда? К тому же в фильме имеются ляпы и бредовость, недопустимые в научной фантастике. Научная фантастика должна быть логичной, ювелирно переплетенной с нашим миром, чтобы не возникало чувства чего-то чуждого. Собственно фантастикой в ней является исходное предположение - например, что сейчас 22 век и космонавт следит за автоматизированным комплексом добычи на луне. Остальное должно быть логичным и непротиворечивым, тут же много откровенного бреда:
     1) Зачем прямая связь с Землей заблокирована с помощью 3-х массивных глушилок снаружи станции? Не проще ли было сделать это программно?
     2) Неужели функции Сэма такие незаменимые, ведь он совершает, по сути, примитивную работу - отправляет добытый харвестерами гелий-3 на Землю. Неужели эти функции нельзя было автоматизировать, а не заниматься дорогостоящим выращиванием клонов?
     3) Зачем на станции имеется спасательная капсула, ведь она не нужна плюс появляется реальная угроза бегства клона.
     4) Почему у робота нет камер слежения по всей станции, и Сэму без проблем удается его обмануть, повредив "для виду" пару кабелей?
     5) Почему вообще у робота установка на помощь Сэму в любой форме, почему жестко не заблокирована вся информация, почему он может "сам" что-то решить? Какие-то заигрывания с дружественным искусственным интеллектом в противовес остальным фильмам, где он, как правило, мешает людям. Выглядит жалко, смайлики на его железной шкуре добивают.
     6) Почему на станции тяготение как на Земле? О какой-то искусственной гравитации в пределах базы ничего не сказано.
     7) То, что происхордит в "винном погребе" станции — дешевый бред.

     8) Почему у технологии выращивания клонов такое очень специфичное приминение - только слежение в опасных условиях за процессом добычи ресурсов. Наверняка их бы активно использовали и на Земле.
     + еще много...
     Но фильм вывозит отличная музыка, один из лучших саундтреков Клинта Мэнселла, и соло-игра актера. 
     Актер играет героя в 2-х этапах: в первом - начальный этап его трёхгодичной службы на станции — спокойный, рассудительный работник, во втором - свихнувшийся после трехгодичного одиночества. Изобразить подобные перемены довольно сложно, но актёр со своей задачей справился. Особенно хорош старый подыхающий похуистический Сэм - он ироничен, цинично шутит и пытается выставить ситуацию галлюцинацией, отрешаясь от норм поведения и ведя себя как псих, пытаясь забыться, ухаживая за цветочками и мастеря всякие поделки. «Ну привет» — с идиотским смешком говорит он и нервно дергает головой, обнаружив погруженного в кому очередного (уже третьего) Сэма. И у обоих клонов, нового и старого, стремительно рушится личность - никто его не ждет, жена уже, оказывается, умерла, дочь живет с оригинальным Сэмом, да и сам он - не сам, недочеловек, хотя, впрочем, это уже неважно. При этом соплей в фильме нет, и это еще один плюс. 
     Мораль фильма очень проста, напоминает недавний сопливый блог: человек для корпорации, для общества лишь винтик-рабочий, и им плевать на личность. Встал, поел, поработал, лег. Встал, поел, поработал, лег. Почему? Потому что так надо. Так надо, так все делают, и ты тоже так делаешь. Отработал своё, принес обществу пользу - и помирай, тебя заменят. Как будто мы этого не знали :)
           
     PS Заглавной музыкальной темой я бы сделал Antimatter - Another face in a window

     


     

     PPS Извиняюсь за описки, писал быстро. Ролик с ютуба, хотя и залил трейлер на 1нск. Просто после перекодировки он стал смотреться очень убого.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • гей №1
    18 октября 2009 | 19:09 (ссылка #1420360)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
     Думаю, можно без зазрения совести спойлерить, ибо вряд ли кто-либо здесь будет смотреть фильму.
    Я буду. Поэтому дальше читать не стал.
  • 18 октября 2009 | 19:10 (ссылка #1420361)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Ок, поспойлерил я там прилично 
  • 18 октября 2009 | 22:50 (ссылка #1420481)
    0 - + Сообщить модератору
    том
    Такая же фигня.
  • 18 октября 2009 | 20:31 (ссылка #1420411)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Ебануцца я вспомнил пароль!. Случилось так, что, не далее как вчера, тоже посмотрел "Луну". Поэтому будут некоторые замечания:


    3. Спасательной капсулы нет - есть контейнер для баллонов с гелием, который и доставляется на Землю.


    4. Поведение ИИ станции обусловлено желанием авторов показать дружелюбный ИИ, не все же время пичкать зрителя байками о злобном скайнете или чокнутой Шодан?


    6. А почему бы и нет? Зачем это оговаривать отдельно, когда это и так видно. И на поверхности "другая гравитация" чувствуется только в одной из последних сцен на поверхности, где Сэм демонстрирует лунню походку =)


    8. Тоннели клонов в стиле Росрезерва - впечатляют. Единственное объяснение(хоть и довольно бредовое) - НЗ потенциальных спасателей человечества, может быть там, за поворотом, есть еще и штабеля клонов его жены? =)


    Тем не менее, фильм стоит посмотреть, всеравно логикой нынче мало кто балует.

  • 18 октября 2009 | 20:44 (ссылка #1420419)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Шодан это из старенькой игрушки Систем шок? :)
  • 18 октября 2009 | 21:01 (ссылка #1420428)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ну не такаой уж и старенькой, всего-то 15/10 лет 1/2 часятм, соответственно. Недавно в SS portable - немного отреставрированную первую часть, идущую на всех win-платформах благодаря интегрированному dosbox игрался - вот и вспомнилась =) 
  • 18 октября 2009 | 20:32 (ссылка #1420412)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Кстати, чего посоветуешь посмотреть на космическую тему?
  • 18 октября 2009 | 20:41 (ссылка #1420418)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни

    "Горизонт событий" видел? У нас переводили как "Сквозь горизонт", качественная вещица, спейс-хоррор. 

    А из фильмов последнего времени даже не знаю, мало смотрю, как и написал. Да и не снимают, на экранах всякий трэш. Ох не радует Sci-fi в последнее время.

  • гей №1
    18 октября 2009 | 21:12 (ссылка #1420435)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Скрась себе вечер, посмотри Battle Angel Alita. 93-го года, но доставляет.
  • написал грусняфка
    18 октября 2009 | 23:14 (ссылка #1420509)
    0 - + Сообщить модератору
    маска

    http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2095223

    ?

  • гей №1
    19 октября 2009 | 12:41 (ссылка #1420642)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Оно.
  • написал грусняфка
    21 октября 2009 | 11:12 (ссылка #1421642)
    0 - + Сообщить модератору
    маска

    понравился созданный там мир



  • 19 октября 2009 | 20:18 (ссылка #1420894)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Посмотрю, скачал.
  • 18 октября 2009 | 20:54 (ссылка #1420426)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Sunshine (Пекло) не видел? Я вот хочу посмотреть.  
  • 18 октября 2009 | 22:50 (ссылка #1420485)
    0 - + Сообщить модератору
    том

    План 9 же.

    Шутка, конечно. А то вдруг кто не знаком.

  • 18 октября 2009 | 21:08 (ссылка #1420432)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    благодарю. "Горизонт" надо глянуть, а от "Пекла" каким-то бредом тянет, номожет Бойл чего и выдумал интересного.
  • написал грусняфка
    18 октября 2009 | 23:05 (ссылка #1420498)
    0 - + Сообщить модератору
    маска

    загубленный под конец полу scifi пекло понравился в разы больше

    но ничего нет даже близко похожего на то что представляешь при чтении книг

  • 19 октября 2009 | 20:21 (ссылка #1420895)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни

    ничего нет даже близко похожего на то что представляешь при чтении книг

    Согласен

  • Подписаться