Пожалуйста подождите

Freddy Vs. Jason. Рецензия.

12 октября 13:52
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 1
Freddy vs. Jason

Freddy Vs. Jason / Фредди против Джейсона


Производство: США
Продолжительность: 97 мин.

Описание:
На улице Вязов больше не снятся кошмары, и Спринвуд оправляется от полувекового террора. Воды «Хрустального Озера» тихи и безмолвны. Леса больше не таят опасности, а на месте Кровавого Лагеря давно устроена свалка… Но легенды не умирают. Копя ненависть и злобу, они ждут своего часа, чтобы устроить кровавую вакханалию и сойтись в смертельной схватке, в которой не может быть победителей…
Фредди заточён в Аду — жители Спринвуда забыли о нём! Он не может вернуться, пока никто не помнит его, пока никто не боится его! Но Фредди находит способ напомнить о себе: он посылает известного убийцу с «Хрустального озера» Джейсона Вурхиза в родной городок. Местные жители в неописуемой панике все всегда подозревают Фредди… Но Джейсон лишь пешка в игре Фредди, так как Джейсон убивает, а Фредди крепнет. Но самое страшное впереди: когда сын сотни маньяков встречается с непреклонным потрошителем, неважно где — во сне или в реальности. Людям в этой мясорубке выжить не суждено…



Рецензия:
Ни в одной из существующих систем верований не принято тревожить усопших. Наверное оно и к лучшему. Пусть себе покоятся с миром. А если кто-то все же нарушит их сон — ни к чему хорошему это не приведет. Нет, это не интригующее вступление к произведению в жанре ужасов, а всего лишь эпитафия рецензируемому фильму.
Век Крюгеров, Джейсонов, Майерсов и им подобных уже давно закончился. Прошло время, когда для того, чтобы напугать зрителя, было достаточно показать пусть и реалистичную, но все же пластмассовую, оторванную руку или измазать все, что попадает в кадр, толстым слоем кроваво-красной жидкости. И все попытки опровергнуть это заранее обречены на провал. Нет, конечно можно использовать всю мощь компьютерных технологий, чтобы в результате особо впечатлительные падали в обморок на премьерных сеансах, а те, кто имеет нервы покрепче, с трудом сдерживали позывы к рвоте. Но вот только кто будет это смотреть? Правильно, никто. А спецэффекты уровня начала девяностых уже не вызывают ничего, кроме улыбки, ну и желания угадать, каким именно приемом воспользовалась съемочная бригада. Но, несмотря на все это, то тут, то там постоянно возникают недонекроманты, утверждающие, что уж им-то точно удастся воскресить дух старых ужасов. Я думаю, не надо объяснять, что же получается в итоге.
Фильм «Фредди против Джейсона» - типичный представитель подобных творений. Хотя, если быть честным, начало у фильма довольно многообещающее. Первые минут пять, да и то за счет нарезки из предыдущих частей Кошмаров. Эти, знакомые еще с детства, ужасающие кадры, да главная музыкальная тема Кошмаров, звучащая на первых секундах, - единственное, что заставило почувствовать холодок страха где-то внутри. На большее авторов почему-то не хватило. Нет, фильм смотреть конечно можно, но ужасами я бы его определенно не назвал.
О жанре фильма стоит сказать пару слов особо. На протяжении всего просмотра меня не оставляло ощущение, что авторы так и не смогли определиться, что же они снимают: ужасы или пародию на ужасы. В итоге не получилось ни того, ни другого. Так, нечто среднее. Слишком много фарса для ужасов и слишком много крови для пародии. Естественно это не прибавило поклонников фильму.
Вообще, первые ассоциации возникающие во время и после просмотра — глупо, смешно, неуместно, непродуманно и т.д. Двое подростков несколько лет находятся на принудительном лечение в закрытой психиатрической клинике, но когда один из них узнает, что с его бывшей девушкой случилась беда, они абсолютно без проблем, не встретив никакого сопротивления, сбегают из больницы. Имя Фредди уже несколько лет как вычеркнуто из истории городка. Уничтожены все записи, в газетах, интернете, любых базах данных. Все дети, когда-либо видевшие Фредди изолированы. Взрослые свято хранят секрет. Но стоит Джейсону совершить пару кровавых убийств, и о Фредди уже знает каждый подросток в городе. Когда подростки, ведомые теми самыми двумя беглецами, возвращается в клинику за гипносилом (идея нагло украдена из третьей части Кошмаров) они снова не встречают абсолютно никакого сопротивления. А ведь это, повторяю, закрытая психиатрическая клиника. И ни охраны, ни медицинского персонала. Вообще никого. А самой главной жертвой в фильме является, никогда не догадаетесь, сам Фредди. Да-да, я не ошибся. Все именно так. Его все забыли и больше не боятся. Это раз. А тут еще пешка в гениальном плане становится полноценным конкурентов в деле убийства невинных (и не невинных) подростков. Это два. И в итоге на счету Крюгера всего один!!! труп за весь фильм. Против семнадцати на счету Джейсона. Так что налицо полный провал.
Отношение подростков к Фредди и Джейсону в некоторых сценах откровенно шокирует. Фильму можно простить многое, но такое... Столь жесткого стеба в свой адрес главные злодеи, пожалуй, еще никогда не слышали. Вот оно, новое поколение. Никакого уважения к заслуженным маньякам:

Битва Крюгера и Джейсона - это вообще отдельный разговор. По мнению авторов эта битва должна была стать украшением фильма. Но Господи, не на тридцать же минут! Скажу откровенно, полчаса наблюдать, как практически бессмертные противники методично и безрезультатно изводят друг друга, мне, в отличие от несомненно гениальнейших создателей фильма, было скучно. Видимо не дорос еще до их гения...
Ну а поскольку с момента начала схватки злыдни заняты только собой и про подростков забывают напрочь, весь интерес к фильму концентрируется лишь в выискивании недочетов и несуразностей. Например таких вот очень реалистичных спецэффектов:
Или вот таких вот чисто комедийных приемов:
Так что мой вердикт фильму таков: в принципе, смотреть, конечно, можно (скажем по накурке или под пивом) , но и в этом случае фильм сугубо на любителя, поэтому лучше найти другой способ времяпровождения, более полезный. Время бесценно, чтобы тратить его на подобную чушь!
P.S. Фильм включен в список запрещенных к распространению в Республике Беларусь. Наверное, чтобы не травмировать ранимые души поклонников жанра...
P.P.S. Ну и напоследок хотелось бы поделиться еще одним эпизодом, не нашедшим себе места в рецензии, но достаточно ярко иллюстрирующим полную несуразность происходящего на экране. Пожалуй,именно после этого эпизода я окончательно перестал воспринимать фильм серьезно:
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному