Пожалуйста подождите

Нобелевский АВАНС

10 октября 16:08
Рейтинг +0-0,01 - +    Эмоции
комментариев: 4


В продолжение За что?


Видео-репортажи все - ВНЕШКА!

(под репортажами - текстовая версия)


Премию мира получил президент США


  


Норвежский нобелевский комитет объявил сегодня в Осло имя нового лауреата премии мира.
Престижная награда досталась президенту США Бараку Обаме.

Турбьёрн Ягланд, председатель норвежского Нобелевского комитета: «Премия присуждена Бараке Обаме за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между народами. Он способствовал изменению международного климата, активно призывая к сокращению запасов ядерного оружия и способствуя возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке».


p.s. видео - правая часть экрана.
Представитель Нобелевского Комитета сам смех сдержать не может при оглашении лауреата.
Во всех сюжетах эти кадры либо сократили, либо вообще - вырезали
:)


Нобелевский комитет смутил Обаму


  


В Осло назвали имя человека, которому присуждена одна из самых престижных наград — Нобелевская премия мира. Ее обладателем неожиданно для всех стал Барак Обама, оказавшийся таким образом четвертым (после Вильсона, Картера и Рузвельта) американским президентом-лауреатом.

Впрочем, решение нобелевского комитета вызвало не только восторг, но и недоумение. Пожалуй, впервые в истории премию вручили не за конкретные заслуги, а за желание и попытку бороться с распространением ядерного оружия.

Корреспондент НТВ Антон Вольский — о новом лауреате.

Выбор нобелевского комитета оказался крайне неожиданным. Журналисты даже ахнули, когда услышали, кто получит медаль. Это известие потрясло даже экспертов. Срок подачи заявок истек 1 февраля и получается, что когда кандидатуру Обамы подали в Нобелевский комитет, он еще и двух недель не пробыл президентом!

Все предшественники нынешнего главы Белого дома получали премию либо после окончания президентского срока, либо, по меньшей мере, проведя на этом посту пять лет. А Обама еще и первую годовщину не отметил, а уже стал обладателем самой престижной премии в мире.

В этом году на соискание премии было выдвинуто рекордное количество претендентов — 205 кандидатов. Выбрав Обаму, Нобелевский комитет фактически выдал награду авансом — не за дела, а за обещания, за его предвыборную кампанию.

Торнбьёрн Ягланд председатель нобелевского комитета «Таким образом, мы выразили поддержку тому, что делает американский президент. Мы хотим показать всему миру, что мы поддерживаем взятый Обамой курс на безъядерный мир и тому подобное».

Более того, в этом году Нобелевская премия мира впервые присуждена президенту, ведущему две войны. И хоть Обама и объявил о скором выводе войск из Ирака, но в Афганистане-то США и вовсе наращивает военное присутствие.

Сам Альфред Нобель премию мира определил тому, кто «сделает больше других для развития братства между нациями или сокращения численности армий». Обама же пока еще ничего не сделал, только призвал и начал переговоры.

За 108-летнюю историю Нобелевской премии мира действующие президенты удостаивались ее всего лишь семь раз, в том числе и Михаил Горбачёв. Действующий президент США последний раз получил эту премию ровно 90 лет назад. Это был Вудроу Вислон. Хотя практически все главы Белого Дома претендовали на эту награду. Даже Буш, которому было отказано, как раз по причине войны в Ираке и Афганистане.

Предшественнику Обамы отказывали в премии не раз и уже прозвучали предположения, что Обаме награда была дана назло Бушу. Также как в 2002 году ее получил Джимми Картер, а потом и Альберт Гор.

Для Обамы эта премия стала невероятной удачей. Только на прошлой неделе он потерпел первое фиаско, когда его родной Чикаго проиграл конкурс на проведение Олимпиады 2016 года. И вот сразу компенсация.




Награда добавила президенту США уязвимости


 


Дмитрий Медведев поздравил Барака Обаму с присуждением Нобелевской премии мира. Кремлевская пресс-служба распространила текст послания, отправленного американскому президенту, сообщает НТВ.

Решение Нобелевского комитета Медведев рассматривает «как свидетельство реалистичного видения динамики мирового развития». «Надеюсь, что это решение послужит дополнительным стимулом нашей совместной работе по формированию нового климата в международной политике, продвижению принципиально важных для глобальной безопасности инициатив», — заявил президент РФ. Дмитрий Медведев подтвердил готовность к дальнейшему развитию российско-американских отношений, основанных на равноправии, взаимном уважении и учете интересов друг друга.

Между тем в мире продолжают гадать: что это было — Нобелевская премия или, скорее, Нобелевский аванс? В прессе, и уж тем более в Интернете час от часу повышается градус дискуссии по поводу решения Нобелевского комитета. Его представители, присуждая награду, сказали, что комитет поддержал сигнал, поданный американским президентом мировому сообществу.

О сигнале, который сегодня подает самому Обаме его страна — корреспондент НТВ Алексей Веселовский.

Новость о премии застала Обаму в кровати. В Вашингтоне было шесть утра, когда Нобелевский комитет в Осло назвал его имя. Журналисты ахнули. А следом за ними удивился весь мир. Даже сам лауреат выглядел несколько обескураженным.

Барак Обама, президент США: «Я удивлен и глубоко благодарен решению Нобелевского комитета. Я не расцениваю премию как признание моих достижений. Сказать по правде, я не думаю, что достоин быть среди тех, кто своими делами заслужил эту награду. Я принимаю ее как призыв к действию, призыв ко всем странам вместе бороться с проблемами XXI века».

Обама даже не стал отвечать на вопросы журналистов, они кричали их уже в спину уходящему президенту. Позже анонимный источник в Белом доме признался, что награждение шокировало администрацию, а некоторые сотрудники и вовсе поначалу восприняли известие как шутку.

Недоумение царило и за пределами Белого дома. Главный вопрос на устах у многих: за что Обама получил премию мира, если на момент выдвижения 1 февраля 2009 года он провел в офисе всего 12 дней. Тем более, что войны в Ираке и Афганистане продолжаются, на Ближнем Востоке по-прежнему напряженно, и США никак не могут наладить отношения с Ираном и Северной Кореей.

Изабель, жительница Нью-Йорка: «Я не вижу пока ничего, что бы он сделал. За что он получил премию? Он ничего не достиг. Он, конечно, хороший человек, но я не думаю, что он заслужил награду».

Айзек Бонилла, житель Нью-Йорка: «Ганди боролся и голодал годы, и только потом получил Нобелевскую премию. Мне кажется, они должны были немного подождать».

Телевидение, газеты, Интернет: в считанные часы Обама и его Нобелевская премия стали главной темой дня. В популярных интернет-сетях вроде «Твиттер» (Twitter) и «Фейсбук» (Facebook) почти половина всех комментариев, а это миллионы, обсуждали: достоин или нет. Мнения разделились.

MikeStokes, пользователь Интернет: «Похоже, ценность Нобелевской премии мира падает вместе с курсом доллара».

Flpeach1913: «Поздравляю президента с наградой! Неважно, что вы по этому поводу думаете. Просто уважайте решение».

По иронии судьбы известие о награждении пришло за считанные часы до того, как Обама вместе с советниками обсуждал вопрос увеличения воинского контингента в Афганистане. И консервативные политики не преминули этим воспользоваться.

Джон Болтон, в 2005 — 2006 годах посол США в ООН: «Действительно интересно послушать сейчас мнение Нобелевского комитета. Что они будут говорить о решении Обамы отправить в Афганистан еще 40 000 солдат? О каком мире в таком случае идет речь?»

Нобелевская премия может стать головной болью для Обамы, считают аналитики. Принципиальный вопрос: поможет ли она президенту на домашнем фронте, где его популярность падает. По последним опросам политику Обамы сейчас одобряет половина населения США. Это значительно меньше, нежели в начале его президентского срока.

Джеймс Карафано, руководитель фонда The Heritage Foundation: «Я не думаю, что президент проснулся этим утром со словами „какой отличный день для меня!“. Эта награда повышает планку ожиданий. Теперь его будут гораздо сильнее критиковать, потому что он действительно получил ее авансом, ничего пока не совершив. Так что премия, добавив ему признания, в тоже время добавила и уязвимости».

Впрочем, Обама и сам дал понять, что праздновать по случаю награждения не собирается. И, словно отвечая на критику, весь день провел в рабочих встречах.

Обама уже объявил, что лично поедет принимать награду в Осло 10 декабря 2009 года. 



Обама потратит деньги на благотворительность

 



Барак Обама потратит Нобелевскую премию мира — почти 1,5 миллиона долларов — на благотворительные цели. Об этом сегодня сообщили в окружении американского президента, передает НТВ.

В мировой прессе и уж тем более в Интернете не утихает жаркая дискуссия по поводу решения Нобелевского комитета. Как сказали его представители, присуждая премию, они поддержали сигнал, поданный Обамой мировому сообществу. Его призывы к дипломатическим путям решения проблем, международному сотрудничеству и ядерному разоружению. Обама, по его словам, принял награду с удивлением и смирением.

Барак Обама, президент США: «Я принимаю эту награду как призыв к действию. Призыв ко всем нациям объединиться перед вызовами XXI века. Вызовами, с которыми не сможет справиться один лидер или одна нация».

«Премия за стремления, а не за достижения», «Обаму наградили за то, что он не Буш», «Приз надежды» — это если бегло пробежаться по заголовкам газет. Про 44-го президента США с одной стороны пишут, что он еще ничего реального не сделал. Например, в Афганистане, наоборот, продолжил политику Буша.

С другой стороны, пишут о том, каким гигантским кредитом доверия мирового сообщества пользуется этот человек. А ведь Обаму (с учетом того, что он всего 10 месяцев у власти) даже не называли в числе главных фаворитов на Нобелевскую премию мира. В отличие, например, от колумбийского сенатора Пьедад Кордобы. Или в позапрошлом году Альберта Гора.

Пьедад Кордоба, сенатор конгресса Колумбии: «Обаме постоянно угрожают. Его даже могут убить, но он должен справиться с напряжением от всех этих войн, быть сильнее людей, которые их ведут. Он должен работать над тем, что обещает в своих речах. И премия мира, которую ему дали — это надежда, которую с ним связывают».

Альберт Гор, в 1993 — 2001 годах вице-президент США, лауреат Нобелевской премии мира — 2007: «В первую очередь, это большая честь для самого Обамы. И для всей нашей страны. И я думаю, это заслуженно».

Свою награду Обама получит 10 декабря 2009 года на торжественной церемонии вручения премий в Осло.


Все материалы и репортажи Телекомпании НТВ


2 p.s. А что ещё Обаме делать - только на благотворительность свой "Нобелевский аванс" и потратить.

Похоже, не просто так Обаме устроили такую головную боль
или кто-то "хотел сделать как лучше, а получилось - как всегда" ))



комментарии

К первому непрочитанному 
  • 10 октября 2009 | 17:04 (ссылка #1416676)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Вообще поди наши службы постарались,презентовали=)У Обамы от премии как я понял проблем больше будет... 
  • написала котовед
    10 октября 2009 | 17:07 (ссылка #1416678)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Вообще поди наши службы постарались,презентовали=)

    + 500 ! ))

    У Обамы от премии как я понял проблем больше будет... 
    Да, невесело он выглядит ;)

  • побряцал оружием
    10 октября 2009 | 17:28 (ссылка #1416686)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    первый президент-нигер с премией !!!
  • написал грусняфка
    10 октября 2009 | 18:45 (ссылка #1416710)
    0 - + Сообщить модератору
    маска

    теперь если войну какую начнет - нобелевским кидалой будет :)

    как человек в истории премии, поклавший на такую честь

    но на самом деле тех планов в которых такие ходы прописаны с ходу не понять

  • Подписаться