Пожалуйста подождите

Козырные тузы

10 октября 16:06
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
1. Скорость.

Речь не о чистой дистанционной или стартовой скорости: в нашей команде хоть и достаточно игроков с отменным рывком (Быстров, Аршавин, Кержаков, Жирков, Янбаев), но и у немцев далеко не тихоходы (Подольски, Лам, Озил, Швайнштайгер). Преимущество российской сборной состоит в умении скорости переключать. Коробка передач у нас шикарная, многоступенчатая - в полузащите (сюда же причислим и нашего "канонира") собраны главные силы команды Хиддинка, благодаря которым команда страшна как в контратаках, так и в затяжном наступлении. Кто-то может рвануть, убежать, а кто-то - придержать коней, вовремя отпасовать назад. Частые смены ритмов могут раздергать нестабильную своим составом и игрой немецкую оборону.

2. "Синтетическая" истерика.

Разговоры о лужниковском "пластике", откровенно говоря, набили оскомину. Причем скорее российским почитателям футбола, нежели немецким - там тему непривычного покрытия будут обмусоливать, должно быть, и после субботней игры. Да, нестандартный отскок. Да, быстрое мышечное утомление. Да, для многих российских сборников поле в "Лужниках" - чуть ли не родное. Однако немецкая истерика по искусственному газону выдает муху за слона - значительного преимущества на ровном и широком поле у одной высококлассной команды над другой быть не может. А это значит - немцы переживают. Немцы подыскали себе вариант возможного оправдания в случае неудачи, ведь возмущались по поводу московской синтетики не только представители СМИ, но и сами игроки бундесманншафт. А перестраховывающийся соперник - уязвимый соперник.

3. Аршавин.

Самый изобретательный, техничный, креативный, острый и умный футболист из тех, что могли бы выйти в субботу на газон "Лужников", выступает, слава богу, в нашей команде. Аршавин даже в полупригодном состоянии способен сверстывать из ничем не приглядной атаки голевую, что он доказал в Кардиффе, где играл травмированным. Сейчас же хавбек "Арсенала" восстановился и, слегка посвежев, забил два мяча в двух последних матчах за лондонцев. Ну а с немцами у Шавы и так частенько выдаются запоминающиеся матчи: голы во встречах с Германией в 2005 году и в 2008-м, феерические поединки с "Байером" и "Баварией". Пора пополнить коллекцию.

ГЕРМАНИЯ

1. "Стандарты".

Как и положено грамотному стратегу, акцентирующему внимание на деталях, Лёв имеет богатый арсенал розыгрышей "стандартов". Но главное - у бундестренера есть подходящие под этот арсенал исполнители. Клозе, Гомес и Баллак - боги игры на "втором этаже". Озил и Швайнштайгер - мастаки подач, навесов. Хитцльшпергер и те же Баллак со Швайнштайгером - обладатели убойной силы ударов со штрафных. И в таком сверхнапряженном матче фолов, а, значит, и шансов отличиться для упомянутых мастеров будет предостаточно. К тому же если речь идет о нашей сборной, которая, во-первых, имеет в основном составе всего двух по-настоящему рослых игроков, а во-вторых - это Игнашевич с Василием Березуцким. Бесспорно, оба могучи и опытны, однако во время "стандартов" в собственной штрафной дуэт армейских защитников редко полностью искореняет угрозу. Взять хотя бы гол, пропущенный в Кардиффе - Коллинз забил, находясь в окружении… Березуцкого и Игнашевича.

2. Очки.

Самое очевидное и объективное из преимуществ сборной Германии-турнирное. Благодаря победе, добытой год назад в Дортмунде, немцам достаточно и ничьи для попадания в ЮАР. Это обстоятельство при определенном развитии событий может сыграть ключевую роль в субботней игре - бундестим получает шанс варьировать тактику, уплотнять оборону в случае близости неудачи, подстраиваться под результат. В общем, у Лева есть варианты. Нам же наверняка придется часто лететь вперед.

3. Класс и дух.

Сколько бы ни говорилось о преимуществах над немцами на отдельных позициях, о более высоких индивидуальных способностях россиян, о нерушимости командных действий подопечных Хиддинка, сборная Германии остается сборной Германии. В единичных случаях она не является фаворитом в отдельно взятых матчах - и не похоже, что бундесманншафт подходит к субботе со статусом аутсайдера. Самая титулованная команда Европы (3-кратный чемпион и 3-кратный финалист Евро, 3-кратный победитель и 4-кратный финалист мировых первенств) последний раз пропускала крупный форум в середине далеких 60-х годов! Тогда немцы в отборе гостях не справились с Албанией и пропустили на Евро-68 югославов. С тех пор минуло 4 десятилетия, и бундестим ни разу не повторила подобного провала - победный дух передается от одного поколения к другому. Но и на одной ментальности немцы далеко бы не выехали, если бы главная команда страны не пополнялась регулярно футболистами топ-класса.


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному