Пожалуйста подождите

Дэн Абнетт - "Инквизитор Эйзенхорн"

06 октября 20:05
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 6
Сражаясь с монстрами, постепенно сам становишься монстром
(с) автора не знаю
Если долго вглядываться в бездну, она начинает вглядываться в тебя
(с) Ницше
За что боролись, на то и напоролись
(с) постперестроечная мудрость
    
     Рецензия на боевую фантастику с некоторым философским уклоном по вселенной Warhammer 40000. По Вархаммеру прочитал штук десять книг, и эта, пожалуй, лучшая. Правда, сложилось впечатление, что Абнетт либо слабо знаком со столь проработанным франчайзом, то ли умышленно сузил рамки действия, но пишет он исключительно с антропоцентрических позиций.  
     Итак, инквизиция. Недавно Неформат попугал здешних обитателей игрушками херстианской инквизиции. Немного в истории человечества найдется организаций, одно название которых вызывало бы у каждого просвещенного человека столько негативных ассоциаций. Однако в мире Вархаммера, где человечество со всех сторон окружено агрессивными инопланетными расами, мечтающими вцепиться ему в горло, а предатели, готовые поддаться на посулы хаоса, обнаруживаются даже в сердце человеческой Империи, без возрождения карательной машины не обойтись, и её сотрудники не колеблясь пожертвует тысячами жизней, если это спасет или отвратит от губительного влияния еретиков миллионы.
     Книжка предлагает взглянуть на такой мир глазами одного из «цепных псов веры», выкорчевывающего священным огнемётом ересь. Священными огнемётами, к слову, машут много, старательно и прям наизнос, недаром я обозначил жанр как боевая фантастика. Как и всякими другими благочестивыми моргалоколками, благословенными стрелялками, святыми взрывалками, благостными зубодробилками, благодатными ногоотрывалками и богоугодными пастервалками. Все описания битв и схваток прописаны великолепно, к автору на этот счет нет никаких претензий. 
     Но не только на красочно описанных поединках держится книга. Через все три части проходит история падения человека, как, незаметно для самого себя, он постепенно переходит грань и превращается в то, с чем боролся в начале. Знания постепенно превращают каждого пуританина в радикала, это неизбежно. Знания развращают человека, и не важно, что в состоянии хождения по грани с ересью Эйзенхорн сделал для блага Империи куда больше, чем некоторые его "чистые" коллеги - он стал подонком, еретиком, причем опасным. Осознание того, что ты боролся лишь с неизбежными проявлениями мироустройства, познание свободы - что может быть неприятнее?
     Для полного "проникновения в тему", надо, конечно же, прочитать трилогию самому. Первая книга – это динамичный, стремительный боевик. По нему проносишься галопом, не успеваешь ни оглянуться, ни задуматься.
     Вторая книга написана иначе - она неспешная и местами даже затянутая. Здесь читающему более чем хватит достоевско-анимешных психологических страстей, к счастью до рефлексирующих Chaos Space Marine'ов дело не доходит. Большую часть книги составляют диалоги, и диалоги хорошие. Целые главы персонажи только говорят - о политике и выпивке, о поэзии и женщинах, и очень много говорят о предательстве, и говорят хорошо.
     Инквизитор Квиксос, разоблаченный Эйзенхорном в этой части - завуалированное будущее самого Эйзенхорна. Квиксос свято верит, что его дела приносят только благо. От соприкосновений с хаосом он изменился внешне, изменился целиком и полностью - мутации, аугметика и магия разъедают его тело. Он призывает себе на службу демонов, убивает тысячи людей - во имя человечества. И перед читателем предстаёт подробная история человека, который постепенно становится таким же. Мы видим Эйзенхорна вступившим на этот путь, а в Квиксосе - закономерный конец этого пути.
     Третья, последняя часть становится гораздо мрачнее, жестче и реалистичнее. Изрядно побитый жизнью Эйзенхор становится опасным радикалом с возведенным в абсолют принципом «цель оправдывает средства», и за ним охотится и "вся королевская рать", и отродья хаоса, да и в собственной команде полным ходом идет разброд и шатание... Результат закономерен.
     Вообще после прочтения появилось желание написать какое-нибудь бредофилософствование про стандартные для фантастики и фэнтази понятия свет, тьма, хаос, порядок, добро и зло, коим вскоре и добавлю грязи в и без того мутный поток блогов 1нск.ру ;)
          
          
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 7 октября 2009 | 03:20 (ссылка #1415039)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    За Бога-Императора!!!!
    Любимая книга,кстати.Грегор великолепен...требую себе такого же демонхоста как Черубаэль!

    ЗЫ.Есть в наличии почти все книги по ВХ40000 в электронном виде.Кому надо-в приват.

    Ну с Богом-Императором погорячилась,конечно)))))Ибо уже около 8 лет являюсь адептом Слаанеша))))
  • 7 октября 2009 | 09:27 (ссылка #1415054)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни

          За Императора говоришь? Ха, ты уже отринула его ложный свет! Меня что-то не прильщает ни тьма Хаоса, ни утонченность эльдар и грубая сила орков, ни технологическая мощь тау и изменчивая биологическая природа тиранидов!

          Эта вселенная прогнила насквозь!  Умри и восстань среди мертвых легионов некрона! 

          Очистим вселенную от плесени жизни!!!!!

  • 7 октября 2009 | 16:27 (ссылка #1415184)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Некроны?Прах к праху и вам не место среди живых!Уничтожить огнём болтеров и цепными мечами!
  • гей №1
    7 октября 2009 | 10:31 (ссылка #1415064)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта

    А я не тащусь по ВХ. Так-то.

    Пойду лучше Гибсона дочитывать.

  • 7 октября 2009 | 10:40 (ссылка #1415066)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Киберпанк?  Кстати, что-то давно от тебя рецензий не было, а писал ты неплохо. 
  • гей №1
    7 октября 2009 | 10:48 (ссылка #1415071)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Ну. Граф Ноль.
  • Подписаться