Пожалуйста подождите

Бред про абстракцию в искусстве и математический хардкор

01 октября 00:39
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 10
     Хочу для начала отметить, что сей блог создаётся в результате алкогольного опьянения, но под влиянием мыслей, пришедших в трезвую голову задолго до этого. 
     "Что называет большинство людей эстетическим наслаждением? Что происходит в душе человека, когда произведение искусства "нравится" ему? Ответ не вызывает сомнений: людям нравится драма, если она смогла увлечь их изображением человеческих судеб". Так обозначил известный испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет в своей работе "Дегуманизация искусства" смысл данного явления, далее по тексту разбирая по полочкам предпосылки возникновения современного, зачастую абстрактного, искусства и гибели эпохи романтизма и гуманизма. 

     Но, позвольте, ведь именно наличие абстрактного мышления отличает человека от животного! Поэтому,считаю, чем абстрактнее искусство и чем дальше творец посылает пресловутый антропный принцип, тем более человечным, гуманистическим оно становится! "Безчеловечный" гуманизм - это звучит парадоксом, но именно к этому идет всё прогрессивное искусство, поднимаясь над узостью человеческого бытия и расширяя кругозор сознания.

     Именно поэтому среди музыки для меня на 1-м месте по "человечности" стоит metal, ведь коллективы, играющие наиболее абстрактные композиции, с наиболее отвлеченными от жизни, эскапичными текстами принадлежат именно к этому направлению музыки. Из-за этого у многих он вызывает отторжение, что вообще характерно для всех интеллектуальных течений в культуре. Впрочем, это конечно же не относится к весьма популярному говнарскому металу а-ля Арии-Алисы-Рамштайны. Пипл с трудом хавает именно качественный metal, металофекалии же перерабатывает весьма уверенно и с нахрапом.

     В последнее время увлекся американскими метал и околометал группами, играющими экспериментальный саунд. Надо признать, что несмотря на слабость музыки штатов в целом по сравнению с северной Европой, в прогрессиве они занимают одно из первых мест. Очень понравились post-prog (не люблю приставку post, ибо за ней будет post-post, но они этого заслуживают) интеллектуалы Junius, этакие мрачноватые романтики и сдержанные идеалисты. Но выкладывать отдельные их композиции не имеет смысла - надо слушать альбомы полностью, а лучше "читать" с текстом наперевес. Junius – ещё один повод не бомбить Америку (глупое шутко).
     А выложу - о ужас! - нетрушный металкор. Чуть менее чем все коллективы данного направления радуют нас только ударно-гитарной идиотией, но мелькают и неплохие группы. Да, любители blackout-ов и deathout-ов будут недовольны, но всё-таки металкор - молодая вашингтонская группа Periphery. Даже альбома у них пока, вроде бы, нет - только отдельные синглы. Вообще сами они определяют себя как progressive metal, но нас-то, съевших нескольких собак, не обманешь ;)

     Металкор, естественно, не простой, а с приставкой mathematical, единственное направление хардкор-металкоров, к которому испытываю некоторое уважение, ибо эти челы умеют играть технично, быстро и необычно, как не крути. Удивительно интересными оказались эти Periphery (в основном инструменталки) , да и стал бы я иначе сидеть здесь заполночь и сочинять эти строчки? 

     

    Periphery - All New Materials

    

    Один из их инструменталов, от прослушивания которых я испытал неподдельное эстетическое наслаждение. Максимум, что может дать нам металкор в целом и маткор в частности.

     


     

     

    Periphery - Light so far

    

    Для сравнения песня с вокализом. Сразу становится ясно, что группа не рубит metal, а мочит -коры-кокоры. К сожалению.

    


    

    


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • купил Комету-225 и счастлив
    1 октября 2009 | 08:37 (ссылка #1412542)
    0 - + Сообщить модератору
    Шифтдва
    Именно поэтому среди музыки для меня на 1-м месте по "человечности" стоит metal, ведь коллективы, играющие наиболее абстрактные композиции, с наиболее отвлеченными от жизни, эскапичными текстами принадлежат именно к этому направлению музыки.

    А как ты думаешь, какой процент русских "фанатов" Converge и Ion Dissonance владеет английским настолько, чтобы разобрать что они там поют? Или хотя бы прочитать? Они слушают это, потому что модно, стильно, молодёжно. Ну или из-за сложных размеров и неочевидных ритмов, это кто поумнее 8-)

  • 1 октября 2009 | 16:43 (ссылка #1412693)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    Поэтому,считаю, чем абстрактнее искусство и чем дальше творец посылает пресловутый антропный принцип, тем более человечным, гуманистическим оно становится!
    Именно по этой причине черный квадрат Малевича был продан за невзъебенные деньги, т.к. никто не понял что хотел сказать автор (хотя по моему он просто прикольнулся решив продать сие творение)

    согласен

    по поводу абстракционного исскусства я все же ближе к мнению Хрущева. По моему мнению в исскусстве должа быть понятна идея, смысл, может быть даже мораль, пусть для разных людей она различна, пусть её поймешь не сразу, но она должна быть понятна, причем не только тому воспаленному уму, создавшему вот это.




  • купил Комету-225 и счастлив
    1 октября 2009 | 20:50 (ссылка #1412818)
    0 - + Сообщить модератору
    Шифтдва
    Искусство никому ничего не должно.
  • 1 октября 2009 | 16:59 (ссылка #1412700)
    0 - + Сообщить модератору
    том
    Даешь пост про абстракционизм в грайндкоре.
  • 2 октября 2009 | 02:10 (ссылка #1412992)
    0 - + Сообщить модератору
    2
    хм... уже больше десятка лет слушаю метал, и занимаюсь искусством,
    фотография передаёт содержание - пустое и бесчувственное, она безжаластна - правду и только, так же и фанера, аудио запись, но когда человек создаёт что-то с душой, это ощущается. он изливает эмоции, сложно не заметить. 

    а абстракция это (на мой взгляд) вид искусства, когда человек выражает своё содержимое, мысли или чувства, в обход общепринятых способов интерпретации. 
      плюс конечно
  • Гость_Thrasher
    13 ноября 2009 | 20:20 (ссылка #1434518)
    Аватара не загружена

    Очень часто за абстракцией скрывается тупость музыкантов. Для меня главный критерий в музыке (и не только в музыке) - КРАСОТА. Дохера переслушал математических команд, которые сваливают в кучу дохуя несовместимого - в итоге каша, грязь и неслушабельность. Converge на половину состоит как раз из этой каши - хотя вторая половина очень хороша :) 

     

    пост отличный, автор мыслит трезво, хоть и пьян. 

  • 14 ноября 2009 | 12:19 (ссылка #1434953)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Да, согласен. Спасибо за комментарий!
  • Подписаться